body {background: url(http://s6.uploads.ru/8a2JV.jpg) top fixed !important; background-repeat: no-repeat;} body { background:url(http://s2.uploads.ru/Lu4Cj.png) repeat #FFFFFF!important; } body { background:url(http://s8.uploads.ru/6wWeG.png) repeat #464646!important; } body { background:url(http://forumfiles.ru/files/0000/0a/f2/81002.jpg) repeat #464646!important; } body { background:url(http://s9.uploads.ru/I3SV8.png) repeat #B9B9B9!important; } body { background:url(http://s9.uploads.ru/m738V.png) repeat #8A7F46!important; } body { background:url(http://s8.uploads.ru/tvCV2.png) repeat #98281D!important; } body { background:url(http://s8.uploads.ru/8MbTu.png) repeat #0076DE!important; } body { background:url(http://s8.uploads.ru/NX1vV.png) repeat #b0e0e6!important; } body { background:url(http://s8.uploads.ru/4IGNA.png) repeat #1F1F1F!important; } body { background:url(http://s8.uploads.ru/76EA0.png) repeat #98FB98!important; } body { background:url(http://s3.uploads.ru/wt7zm.png) repeat #39bd19!important; } body { background:url(http://s9.uploads.ru/cBNUh.png) repeat #ffa500!important; } body { background:url(/files/0000/0a/f2/71665.jpg) repeat #EDE9DE!important; } body { background:url(http://s7.uploads.ru/IrLM3.png) repeat #48D1CC!important; } body { background:url(/files/0000/0a/f2/35189.png) repeat #ffffff!important; } body { background:url(http://s019.radikal.ru/i609/1603/20/ff4f123ff632.png) repeat #ffffff!important; }

ФОРУМ ХОРОШЕГО ОБЩЕНИЯ И НАСТРОЕНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Умеете ли вы прощать?

Сообщений 21 страница 40 из 530

21

Если кому-то интересно, могу привести отрывок из книги одной очень интересной женщины - Клариссы Пинколы Эстес. Читать её книги трудно, но мне было интересно. Многовато букв получилось, ну на любителя короче ...
"Женщина, способная простить на девяносто пять процентов того или то, что причинило ей ущерб или заставило страдать, достойна причисления к лику блаженных, если не святых. Если она прощает на семьдесят пять процентов, а остальные двадцать пять приходится на "не знаю, смогу ли я простить до конца и даже не знаю, захочу ли", то это больше чем нормально. Но и шестидесятипроцентное прощение плюс сорок процентов "не знаю, я не уверена и продолжаю работать над этим" – вполне приличный показатель. Пятидесятипроцентный уровень прощения означает, что работа в самом разгаре. Ну а если он меньше десяти процентов? Это значит, что вы либо только что начали, либо еще не старались по-настоящему.
Но, так или иначе, если вы прошли чуть больше половины пути, остальное придет в свое время, обычно малыми толиками. Самое важное в прощении – это начать и продолжать. А окончание – работа пожизненная. У вас есть вся оставшаяся жизнь, чтобы выполнить меньшую часть. На самом деле, если мы бы сумели все понять, можно было бы и все простить. Но большинству людей, чтобы до этого дойти, необходимо провести долгое время в алхимической купели. Это нормально. У нас есть целительница, а значит, и терпение, чтобы довести дело до конца.
Если вы с трудом прощаете, это не значит, что вы плохой человек. А если прощение дается вам легко, это не значит, что вы святая. Каждому свое, и всему свое время.
Рассмотрим четыре уровня прощения:
•  Отключиться – сделать передышку
•  Превозмочь – воздержаться от наказания
•  Забыть – вычеркнуть из памяти, прекратить пережевывать
•  Простить – вычеркнуть из списка должников
Отключиться
Чтобы начать прощать, хорошо на время отключиться, то есть временно перестать думать о человеке или событии. Это не значит, что вы оставляете что-то недоделанным, – просто вы устраиваете себе отдых от него. Это помогает не доводить себя до изнеможения, стать сильнее в других областях, испытать в жизни другое счастье.
Расставайтесь с ситуацией, воспоминанием, проблемой столько раз, сколько необходимо. Суть не в том, чтобы не обращать внимания, а в том, чтобы вдали от проблемы стать сильнее и выносливее.
Превозмочь
Второй этап – превозмочь, и главное здесь – воздержаться от наказания: не думать о нем и совершенно ничего не предпринимать в этом направлении. Сдерживать себя таким образом чрезвычайно полезно, потому что при этом проблема собирается воедино, а не разлетается по сторонам. Это не значит, что нужно ослепнуть или умереть и потерять защитную бдительность. Это значит, что нужно подарить ситуации каплю милосердия и посмотреть, что из этого выйдет.
Превозмогать – значит иметь терпение, вынести, несмотря ни на что, направить эмоции в другое русло. Это сильные средства. Приложите максимум усилий. Это режим очищения.  Можно воздерживаться от уничижительных высказываний, от ворчания, от неприязненных и враждебных действий.
Забыть
Забыть – значит вычеркнуть из памяти, перестать пережевывать, иными словами – отпустить, ослабить хватку; особенно это касается воспоминаний. Забыть – не значит умертвить свой мозг. Сознательное забывание – это когда вы избавляетесь от события, так, чтобы оно не маячило на переднем плане, а сошло со сцены и ограничивалось задворками вашей памяти.
Занимаясь сознательным забыванием, мы отказываемся извлекать на поверхность огнеопасный материал, отказываемся вспоминать. Забывание – занятие активное, а не пассивное. Это значит: не затрагивать конкретные материалы, не ворошить их снова и снова, не взвинчивать себя навязчивыми мыслями, картинами, эмоциями. Сознательно забывать – значит перестать себя изводить, отказаться от этой привычки и не вспоминать о ней, не оглядываться назад и таким образом жить в новом окружении, творя новую жизнь и новые переживания взамен старых.
Простить
Есть много способов и уровней прощения, от кого или от чего бы ни исходила обида: от человека, общества или народа. Важно помнить, что "окончательное" прощение – это не смирение. Это сознательное решение прекратить лелеять неприязнь, в том числе простить долги и отказаться от желания отомстить. Это вы решаете, когда простить и какой использовать ритуал, чтобы ознаменовать это событие. Вы решаете, какой долг объявить не требующим оплаты.
Одни выбирают полное прощение, на веки вечные освобождая человека от какого бы то ни было возмещения ущерба. Другие предпочитают остановить процесс возмещения и отказаться от остатка долга, сказав: "Что было, то прошло, хватит". Еще один вид прощения – отпустить человека, даже если от него не получено никакого возмещения, ни эмоционального, ни какого-либо иного. Для души-психики лучше строго ограничить общение с людьми, которых вам трудно видеть, чем вести себя как бездушный манекен.
Это не значит, что вы должны совать голову в змеиное гнездо, – просто нужно действовать с позиции милосердия, защищенности и подготовленности.
Прощение – творческий акт. Для этого у вас есть большой набор опробованных временем методов. Можно простить на время, простить до каких-то пор, простить до следующего раза, простить, но не дать больше шансов – это своеобразная новая игра, если есть возможность ее продолжать. Можно дать еще один шанс, еще несколько шансов, дать много шансов, дать шансы при условии. Можно простить часть или половину обиды, а можно всю целиком. Можно устроить всепрощение. Все зависит от вас.
Как узнать, что вы простили? Вы ощущаете уже не ярость, а печаль, жалеете человека, а не злитесь на него. У вас в памяти не остается ничего, что можно было бы сказать по этому поводу. Прежде всего, вы понимаете страдание, с которого началась обида. Вы предпочитаете держаться вне толпы. Вы ничего не ждете. Вы ничего не хотите. Вы уже не привязаны за ногу веревкой, которая тянется за вами, куда бы вы ни пошли. Вы свободны. Может быть, у вас не получилось жить "счастливо до конца дней", зато впереди вас несомненно ожидает новый "один прекрасный день".

Отредактировано Улисс (Чт, 2 Апр 2015 18:35:30)

0

22

Сообщение для Улисс Сообщение для Йолка

Я ж еще другой вариант пытаюсь рассмотреть - не воспринимать исходно нечто как ОБИДУ. Может этому проще научится?

0

23

А причем здесь обида? Обиду можно простить легко.
Не прощают сволочей и гадов.
И это не обязательно лица противоположного пола.....

0

24

Марфута,http://forum-people.ru/viewtopic.php?id=15604&p=2#p628590 написал(а):

А причем здесь обида? Обиду можно простить легко.
Не прощают сволочей и гадов.
И это не обязательно лица противоположного пола.....


простить можно лишь обидевшись ( я  это только так воспринимаю), сволочей и гадов не прощают, их просто не воспринимают или наказывают.

и это, безусловно,могут быть лица разной половой принадлежности

0

25

SCO,http://forum-people.ru/viewtopic.php?id=15604&p=2#p628588 написал(а):

Я ж еще другой вариант пытаюсь рассмотреть - не воспринимать исходно нечто как ОБИДУ


хорошо, тогда поясните, как что? В любом случае прощение-это ЧУВСТВО-чувство, как ответная реакция на.. что?

Прощение - это... Нет, не так!
Прощение-это... Нет, это опять не то!
- Да что же это такое-"прощение"?И как это-простить? - однажды в сердцах восклицаешь ты.. .
А раз возникли в тебе эти вопросы, значит в твоей жизни было достаточно боли. Достаточно для того, чтобы начать искать возможности избавиться от неё.
Прощение приходит, когда "сам дурак! " тебя перестаёт устраивать.
Прощение приходит, когда "а он мне должен... " перестаёт работать.
Прощение приходит, когда "я больше так не могу" становится не препятствием, а стимулом к переменам.
Когда ты понимаешь, что эта ненависть разрушает твоё здоровье, лишает твою жизни радости, забирает у тебя любимых и друзей, ты на пути к прощению.. .
Когда ты пытаешься вместо всех "мерзостей" вспоминать только хорошее о человеке тебя "обидевшем",ты на пути к прощению.. .
Когда однажды после фильма или после прочитанной книги ты вдруг видишь не только тот кусочек жизни, причинивший тебе такую боль, а ВСЮ картину произошедшего, ты на пути к прощению.. .
И вот когда тебя накрывает волна благодарности к твоему "обидчику" ,тогда ты простил.. .
И тогда ты понимаешь, что прощение - это освобождение от боли.
Прощение - это открытие в себе неиссякаемого источника любви.
Прощение - это напоминание Души о том, КТО ты есть на самом деле.. .

из.. "Договоренность Душ!


Одна маленькая девочка, когда ее спросили, что такое прощение, дала чудесный ответ: 'Это аромат, который дарит цветок, когда его топчут'..

словами ребенка глаголит истина...

0

26

Йолка,http://forum-people.ru/viewtopic.php?id=15604&p=2#p628592 написал(а):

простить можно лишь обидевшись ( я  это только так воспринимаю), сволочей и гадов не прощают, их просто не воспринимают или наказывают.

Я никому, никогда не рассказываю эту историю. Табу....
Я подобрала собаку. Милая дворняжечка. Альма.....
Так сложилось, что никак я не могла себе ее оставить. Ну вилы у меня были полные....Альма у меня была приблизительно 3 месяца.
Через знакомых нашлись желающие. Семейная пара - муж с женой... Приблизительно 55-60 лет. Но достаточно крепкие, что бы держать собаку.
Взяли. Вроде все хорошо. Я навестила 2 раза. Вроде нормально.
Больше не стала их беспокоить. Сама переживаю, собака нервничает.
Встретила эту женщину где то через 1,5 года.
Говорит, что приболела, легла в больницу. Муж запил. Привязал собаку в саду. На даче. Не кормил и не поил ее. Альма СДОХЛА.
Боже мой! Что я пережила..... Как мне до сих пор больно. Если бы кто нибудь знал....
И хоть бы соврала мне что нибудь. Заболела, под машину попала....
Вы думаете, я когда нибудь прощу этих людей? Да я подыхать буду, на смертном одре их....
Такая страшная смерть.
Альмочка прости меня.... Лучше бы ты на улице осталась.

0

27

Марфута,http://forum-people.ru/viewtopic.php?id=15604&p=2#p628595 написал(а):

Вы думаете, я когда нибудь прощу этих людей? Да я подыхать буду, на смертном одре их...


ты ведь не их... ты себя простить не можешь.. ( говорю так, потому что сама была в такой ситуации.. и , хоть там было несколько иначе- собака погибла, защищая нового хозяина..) но, ощущение собственной вины, что пришлось отдать собаку не покидает до сих пор..

0

28

Йолка,http://forum-people.ru/viewtopic.php?id=15604&p=2#p628594 написал(а):

хорошо, тогда поясните, как что?


У вас никогда не было такого, что вы находитесь в каком-то особенном расположении духа, что вас невозможно обидеть. Т.е. вы не воспринимаете ситуацию, как обидную. А нет обиды и собственно прощать некого. ;-)

0

29

SCO,http://forum-people.ru/viewtopic.php?id=15604#p628511 написал(а):

И какой в ней смысл? ))))

Разнообразие. Мы люди, нам свойственно испытывать эмоции - любить/ненавидеть, смеяться/грустить, восхищаться/презирать... Пока мы чувствуем, мы живем душевно или духовно (кто как), так же как физически двигаясь, ощущаем жизнь своего тела, "Движение - жизнь"  - в любом понимании и смысле - духовно, душевно, умственно или физически

0

30

SCO,http://forum-people.ru/viewtopic.php?id=15604&p=2#p628606 написал(а):

У вас никогда не было такого, что вы находитесь в каком-то особенном расположении духа, что вас невозможно обидеть. Т.е. вы не воспринимаете ситуацию, как обидную. А нет обиды и собственно прощать некого.

конечно, было) это и есть отношение к ситуации, ведь обида- это чувство, нет обиды- нет личного чувства, значит, эта ситуация проходит мимо вас в той или иной мере, как говориться- ничего личного

0

31

Сообщение для Марфута Сообщение для Йолка почему-то вчера не увидела ваших сообщений. Очень хочется, чтобы вы не винили себя, но я не знаю как....

0

32

Я скорее не умею НЕ прощать))

0

33

SCO,http://forum-people.ru/viewtopic.php?id=15604&p=2#p628632 написал(а):

Очень хочется, чтобы вы не винили себя, но я не знаю как....


Никак.. это ситуация из разряда примирения с самим собой, со своими мыслями и переживаниями. Когда мы кого-то ( что -то) теряем, очень близкого- начинаешь поневоле копаться в себе, искать причину потери, и как правило, находишь, даже если это не так, даже если расклад мог бы быть иным.. и не известно, какой был бы лучше, но все равно, это чувство не покидает, и память, подбрасывет картинки.. и захлестывает снова... Это не проходит, это принимается как данность и с этим живется.. и помнится.. постоянно.

0

34

Йолка,http://forum-people.ru/viewtopic.php?id=15604&p=2#p628637 написал(а):

Никак.. это ситуация из разряда примирения с самим собой, со своими мыслями и переживаниями. Когда мы кого-то ( что -то) теряем, очень близкого- начинаешь поневоле копаться в себе, искать причину потери, и как правило, находишь, даже если это не так, даже если расклад мог бы быть иным.. и не известно, какой был бы лучше, но все равно, это чувство не покидает, и память, подбрасывет картинки.. и захлестывает снова... Это не проходит, это принимается как данность и с этим живется.. и помнится.. постоянно.

Просто наверное надо уметь переключаться, забывать.
Сейчас я учусь этому.
Но эта наука приходит с возрастом.
Только с возрастом ты понимаешь, что можешь прервать отношения, дружбу, знакомства просто так.
Что ты свободна от условностей. Что ты никому ничего не должна.
Сейчас я уже не боюсь казаться тем, кто я есть на самом деле.
И если я не хочу прощать, я могу совершенно спокойно сказать - "не прощу".
А почему собственно я должна прощать, если человек не просит его простить?

0

35

Йолка,http://forum-people.ru/viewtopic.php?id=15604&p=2#p628637 написал(а):

Никак.. это ситуация из разряда примирения с самим собой, со своими мыслями и переживаниями. Когда мы кого-то ( что -то) теряем, очень близкого- начинаешь поневоле копаться в себе, искать причину потери, и как правило, находишь, даже если это не так, даже если расклад мог бы быть иным.. и не известно, какой был бы лучше, но все равно, это чувство не покидает, и память, подбрасывет картинки.. и захлестывает снова... Это не проходит, это принимается как данность и с этим живется.. и помнится.. постоянно.

не занимайтесь самоуничтожением. Это вредно.

0

36

Йолка,http://forum-people.ru/viewtopic.php?id=15604&p=2#p628637 написал(а):

Никак.. это ситуация из разряда примирения с самим собой, со своими мыслями и переживаниями. Когда мы кого-то ( что -то) теряем, очень близкого- начинаешь поневоле копаться в себе, искать причину потери, и как правило, находишь, даже если это не так, даже если расклад мог бы быть иным.. и не известно, какой был бы лучше, но все равно, это чувство не покидает, и память, подбрасывет картинки.. и захлестывает снова... Это не проходит, это принимается как данность и с этим живется.. и помнится.. постоянно.

У вас очень развито чувство, что вы виновны. Или чувство совести.
Это мешает вам. Зачем, вы никому ничего не должны. Этот человек живет, не мучается, а вы себе давления поднимаете.

0

37

Не прощаю, потому как не за что - не обижаюсь ни на что.

0

38

прощать? тут важен человек, которого прощаешь и смотря за что) примерно так....
но в принципе если не дать времени на обдумывание обиды и дать высказаться (что думаю и чего не думаю))) то обида уходит.... Windows 7, Chrome,41.0.2272.101

0

39

Простить- легко!Но вот доверить вновь -никогда .   Windows XP, Opera,12.17

0

40

Сообщение для Grizli ну да..., ложки нашлись - нашлись, но осадочек остался ))))) Windows 7, Chrome,41.0.2272.118

0