Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



соусы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Соусы-дипы
Соусы-дипы (от английского dips - обмакивать) делаются в первую очередь ради обмакивания. Неважно чего. Хлеб, овощи, чипсы - все хорошо!
Эти соусы - самая дружеская еда! Как здорово сидеть кружком в веселой компании и макать!
Дипы можно использовать и как обычный соус к мясу или рыбе.

"РАТАТУЙ ПРОВАНСАЛЬ"
Что потребуется:
1 баклажан
2 красных перца
4 помидора
Зелень петрушки
Соль
Оливковое масло

Как приготовить:
Баклажаны и перцы разрезать пополам, у перцев удалить семена. Запекать в духовке 40 минут при температуре 220С. Затем с горячих овощей снять кожицу, измельчить в комбайне вместе с помидорами. Пюре заправить зеленью петрушки, маслом и солью.

"МЯТНЫЙ ПАРАДИЗ"
Что потребуется:
250 г йогурта
Половинка лимона
Пучок мяты
Соль
Черный молотый перец

Как приготовить:
Лимон тщательно вымыть, разрезать пополам. Одну половинку нарезать на мелкие кубики вместе с кожицей. Йогурт смешать с кусочками лимона, нарезанной мятой, солью и перцем (по вкусу).

"КРЕМ-ДЕ-ФАСОЛЬ"
Что потребуется:
1 банка фасоли
Зеленый лук
Тимьян
Черный молотый перец
Соль
Оливковое масло

Как приготовить:
Из банки с фасолью слить всю воду, выложить фасоль в блендер и измельчить до консистенции пюре. Зеленый лук мелко покрошить. Оборвать с веточки листья тимьяна. Смешать фасолевое пюре, тимьян, лук. Добавить соль, перец и оливковое масло по вкусу.

"ЧАО, ИТАЛИЯ"
Что потребуется:
150 г оливок без косточек
40 г миндаля
1 зубчик чеснока (кто не любит, не надо)
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль
Черный молотый перец

Как приготовить:
В комбайн положить чеснок, миндаль, оливки. Измельчить до консистенции пюре. В комбайн также добавить 1 ч.л. лимонного сока и оливковое масло. Массу переложить в мисочку, заправить солью, перцем (по вкусу).

Приятного обжорства!

0

2

Белый грибной соус

Требуется:

- грибы - 100-150 или консервированные (а также соленые) грибы - 250г
- сливочное масло - 2 ст.л.
- маргарин или растительное масло
- соль, молотый черный (или красный) перец - по вкусу
- мука - 1-2 ст.л.
- рыбный бульон или овощной отвар - 2-2.5 стакана
- сметана - 2-3 ст.л.

Рецепт:

В качестве жидкости можно использовать молоко, смешанное со сливками. Очищенные, подготовленные грибы нарезать тонкими брусочками или мелко нарубить. Очень мелкие грибы можно не нарезать. Масло растопить в посуде, добавить грибы, приправу и тушить 15-20 мин. Затем посыпать грибы мукой и при беспрерывном помешивании добавить жидкость и варить еще 5 мин.

Грибной соус можно заправить также лимонным соком или хорошо размельченным репчатым луком (или луковым соком). При желании можно добавить в соус 0.5-1 ст. ложку сухого белого столового вина, портвейна или мадеры.

Грибной соус приготовляется и из сушеных грибов (для данного соуса 20 г). Белый грибной соус подходит к блюдам из отварной рыбы и рыбного фарша. Можно приготовить и коричневый грибной соус, который подается к жареной рыбе и к блюдам из рыбного фарша.

Соус "белое масло" к рыбе

Требуется:

- сливочное масло - 75г
- лук-шалот - 30г
- уксус - 150 мл
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу.

Рецепт:

Положить в кастрюлю измельченный лук-шалот, влить уксус, добавить соль и перец по вкусу. Дать выпариться, пока не останется одна четверть от первоначального объема. Снять с огня. Добавить сливочное масло, взбивая соус венчиком. Соус должен получиться белым и слегка пенистым. Подавать к отварной рыбе.

Соус охотничий

Требуется:

- красный соус (основной) - 750г
- маргарин сливочный - 45г
- масло сливочное - 30г
- лук репчатый - 200г
- томат-пюре - 150г
- виноградное вино - 100г
- шампиньоны - 150г
- сахар - 5г
- зелень петрушки или укропа - 10г
- эстрагон - 10г.

Рецепт:

В мелко нарубленный репчатый лук, спассерованный на сливочном маргарине, добавить измельченные шампиньоны или белые грибы и пассеровать в течение 5-7 минут. Затем влить белое вино, уварить его на 1/3 первоначального объема, добавить красный основной соус, пассерованный томат-пюре, сахар, соль и варить 10-15 минут.

После окончания варки в соус положить измельченную зелень петрушки или укроп и листья эстрагона; заправить соус сливочным маслом.

Соус подается к жареной дичи, натуральным котлетам из телятины, баранины, котлетам и биточкам из дичи.

0