ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Культура и искусство » Притчи на все случаи жизни.


Притчи на все случаи жизни.

Сообщений 21 страница 40 из 71

21

Современная притча. К сожалению автора не знаю)

Монах
Жил-был один монах. И в течении большей части своей жизни он пытался выяснить, чем отличается Ад от Рая. И в одну ночь, когда он заснул во время своих раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад. Осмотрелся он вокруг и видит: сидят люди перед котлами с едой. Но какие-то изможденные и голодные. Присмотрелся он получше - у каждого в руках ложка с длинню-ю-ю-ющей ручкой. Зачерпнуть из котла они могут, а в рот никак не попадут. Вдруг к нему подбегает местный служащий (судя по всему, черт) и кричит:
-Быстрее, а то опоздаешь на поезд идущий в Рай.
Приехал монах в Рай. И что же видит?! Та же картина, что и в Аду. Котлы с едой, люди с ложками с длинню-ю-ю-ющими ручками. Но все сытые и веселые. Присмотрелся монах - а здесь люди этими же ложками кормят друг друга.

Чем больше каждый из нас будет создавать теплую и доброжелательную атмосферу, тем больше удовольствия мы будем получать от общения (на форуме, например), и чем больше мы будем помогать друг другу, тем большие успехи будут у всех нас.

0

22

Однажды, Мужчина, блуждая по миру, в поисках славы и приключений, встретил прекрасную Женщину.
- Я завоюю тебя! – прорычал Мужчина.
Женщина внимательно посмотрела на него и спокойно ответила:
- Я сдамся без боя!
Мужчина озадачился: он хотел завоёвывать и побеждать. А тут всё так просто – это было ему не интересно, но и отказываться от этой привлекательной женщины, он тоже не хотел. И Мужчина решил продолжить разговор.
- А почему ты решила сдаться? – спросил он.
- Мужчинам свойственно завоёвывать и побеждать. А я всего лишь слабая женщина. Все мои усилия против тебя будут тщетны. Зачем тратить на это энергию? Лучше отдаться добровольно.
« Ого!» - подумал Мужчина – эта женщина не только красива, но и мудра. Но в слух он сказал:
- Завоюя тебя, я получу истинное удовольствие!
Женщина улыбнулась и тихо произнесла:
- Зачем блаженный миг слияния двух тел, сводить к насилию? Не лучше ли все превратить в игру и насладиться происходящим?
- Как это, в игру? – удивился мужчина.
Не говоря ни слова, Женщина подошла к Мужчине и начала гладить его по взъерошенным волосам. Стала целовать его глаза и губы.
Вначале Мужчина опешил, но потом тепло разлилось по всему его телу и сладкой дымкой всколыхнулись воспоминания о далеком детстве. Мужчина с нежностью подумал о своей матери, о ее ласковых руках. Он вспомнил, как она его баюкала и пела колыбельную песню. И дрогнуло твердое сердце воина. И преклонив колено перед Женщиной, Мужчина сказал:
- Ты покорила мое сердце! И я готов отдать за тебя Жизнь!
И воцарилась вокруг тишина. И в этой звенящей тишине рождалось нечто сияющие и прекрасное....И имя сему было – Любовь!..

+1

23

Молодая Мать только вступила на путь материнства. Держа малышей на руках и улыбаясь, она задумалась: "Как долго будет длиться это счастье?” И Ангел сказал ей: "Путь материнства долог и труден. И ты состаришься, прежде чем достигнешь конца его. Но знай, конец будет лучше, чем начало". Но молодая Мать была так счастлива, что и о не могла предположить, как может быть что-нибудь лучше, чем эти годы. Она играла со своими детьми и по пути собирала для них цветы, и купала их в потоках чистых вод; и солнце им радостно светило, и молодая Мать кричала: "Ничто не может быть более прекрасным, чем это счастливое время!" И когда наступила ночь, и началась буря, и темная дорога стала невидна, а дети дрожали от страха и холода, Мать обняла их, прижала близко к сердцу и укрыла своим покрывалом… И дети сказали: "Мама, мы не боимся, потому что ты - рядом и ничего страшного случиться не может".

И когда наступило утро, они увидели гору впереди себя, и дети стали подниматься вверх, и утомились… И Мать тоже была утомлена, но все время говорила детям: "Потерпите - еще немного, и мы будем там". И когда дети поднялись, и достигли вершины, они сказали: "Мама, мы никогда бы не сделали этого без тебя!"

И тогда Мать, ложась ночью, посмотрела на звезды в небе и сказала: "Это - лучший день, чем прошлый, поскольку дети мои узнали силу духа перед лицом трудностей. Вчера я дала им храбрость. Сегодня я дала им силу".

И на следующий день появились странные чёрные облака, которые затемняли землю. Это были облака жестокости и зла. И дети искали в темноте свою Мать… и когда наткнулись на нее, Мама сказала им: "Поднимите свои глаза к Свету". И дети посмотрели и увидели выше этих облаков Вечную Славу Вселенной, и это вывело их из темноты.

И той ночью Мать сказала: "Это - лучший день из всех, поскольку я показала моим детям Бога".

И дни проходили, и недели, и месяцы, и годы, и Мать постарела, и немного сгорбилась… Но дети ее были высокими и сильными, и смело шли по жизни. И когда путь был слишком трудный, они поднимали ее и несли, поскольку она была легка, как перышко… И наконец они поднялись в гору, и уже без нее смогли увидеть, что дороги светлы, а золотые врата широко открыты.

И Мать сказала: "Я достигла конца моего пути. И теперь я знаю, что конец лучше, чем начало, поскольку мои дети могут идти сами, и дети их - за ними".

И дети сказали: "Мама, ты будешь всегда с нами, даже когда пройдешь сквозь эти врата". И они стояли, и наблюдали, как она продолжала идти одна и как врата закрылись за нею. И тогда они сказали: "Мы не можем видеть ее, но она все еще с нами. Мама, подобно нашей, - больше чем память. Она - Живое Присутствие! "

Ваша Мама всегда с вами - она в шепоте листьев, когда вы идете по улице; она - прохладная рука на лбу, когда вам нехорошо... Ваша Мама живет внутри вашего смеха. И она - кристаллик в каждой капле вашей слезы. Она то место, куда вы прибываете с Небес - ваш первый дом; и она - карта, по которой вы следуете каждым своим шагом.

Она - ваша первая любовь и ваше первое горе, и ничто на земле не может разделить вас. Ни время, ни расстояние... ни даже сама смерть!!! 08:16 это сп

Отредактировано варвара (Сб, 5 Фев 2011 11:44:54)

+2

24

Два меча ..... дзэнская притча

Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие . Мастер Масамунэ — как оружие , которым защищают свою жизнь .

Чтобы сравнить , их клинки вонзили в дно ручья . По течению плыли опавшие листья .

Все листья , что прикасались к мечу Мурамаса , оказывались рассечёнными на две части . Листья оплывали меч Масамунэ , не касаясь его .

+4

25

ТатУшка написал(а):

И дрогнуло твердое сердце воина. И преклонив колено перед Женщиной, Мужчина сказал:
- Ты покорила мое сердце! И я готов отдать за тебя Жизнь!
И воцарилась вокруг тишина. И в этой звенящей тишине рождалось нечто сияющие и прекрасное....И имя сему было – Любовь!..

так понравилась...никогда раньше не слышала...

+1

26

ТатУшка написал(а):

Листья оплывали меч Масамунэ , не касаясь его

очень мудрая притча...  :)

0

27

Эта притча родилась на севере
Индии. Суеверен ты или нет, потрать несколько минут на то, чтобы
перечитать ее несколько раз. Она содержит несколько посланий душе.
Давай людям больше, чем они ждут от тебя, и делай так со всеми. Когда
говоришь "я люблю тебя", говори это серьезно. Когда говоришь "мне очень
жаль", смотри человеку в глаза. Не смейся над чужими мечтами. Ты можешь
получить много душевных ран, но это единственный способ прожить свою
жизнь. Не суди людей по их близким. Говори медленно, но думай быстро.
Если тебе задают вопрос, на который тебе не хочется отвечать, улыбнись
и спроси: "Почему ты хочешь это узнать?" Помни, что величайшая любовь и
величайший успех несут очень большую опасность. Когда ты проигрываешь и
теряешь многое, не потеряй урока. Помни о триаде: уважение к себе,
уважение к другим, ответственность за свои поступки. Не позволяй
маленькому безразличию разрушить большую дружбу. Улыбайся, когда
говоришь по телефону. Тот, кто тебе звонит, почувствует это по твоему
голосу. Читай между строк. Помни: иногда не получить что-то,
чего ты очень хочешь - это тоже удача.

+1

28

Если ты думаешь как все ты уже ошибаешься.
Все думают по разному.
Если ты думаешь за всех ты опять ошибаешься.
У каждого свои заботы.
Думай по своему и за себя.
Но помни не думаю о других ты прежде всего не думаешь о себе.

+4

29

Притча про две половинки

Учитель подбросил на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес:
-Люди считают, что их души подобны яблокам.
-В смысле?- заинтересовался Ученик.
-Точнее, половинкам,- поправился Учитель.- Вот так примерно.
Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол.
-У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара. Вроде бы Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга.
-И находят?
-Ха!- фыркнул Учитель.- Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей?
-Много.
-Вот именно. А кроме того... ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии?
-Ну да. А разве не так?- удивился Ученик.
-Нет, не так.
Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу.
-Вот две свеженькие, аппетитные души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами?
Учитель с хрустом откусил кусок от одной половинки.
-Мир,- продолжал он с набитым ртом,- не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре.
Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая. Ученик уставился на два огрызка и нервно сглотнул.
-И вот,- торжественно провозгласил Учитель,- они встречаются! Трам-тарарам-пам-пам!- он соединил надкушенные половинки.- И что, подходят они друг другу? Черта с два!
-Учитель,- осторожно спросил Ученик.- А к чему ты мне это рассказываешь?
-Да ни к чему. Так, захотелось поговорить. А что?
-Нет, ничего... Я думал...
-А посмотри теперь сюда,- перебил Учитель и взял еще несколько яблок.- Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок - и что видим?
-Они не подходят,- кивнул Ученик.- Учитель, я хотел спросить...
-Потом спросишь,- отмахнулся Учитель.- Смотри дальше.
Сложив две разные половинки вместе, он куснул с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат.
-Ну, что видим? Теперь они образуют пару?
-Да-а,- Ученик задумчиво кивнул.- Теперь они соответствуют друг другу идеально.
-Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе!

+1

30

Даосская мудрость

Ле-цзы учился стрелять. Попав в цель, попросил указаний у Стража Границ. Страж Границ задал вопрос:
- Знаешь ли ты, почему попал в цель?
- Не знаю.
- Значит, ты еще не овладел мастерством.
Ле-цзы ушел, упражнялся три года и снова явился с докладом. Страж Границ спросил:
- Знаешь ли ты, почему попал в цель?
- Знаю, - ответил Ле-цзы.
- Теперь ты овладел мастерством! Храни и не забывай! Поступай так, изучая не только стрельбу, но и себя самого, и царство. Ибо мудрый человек познает не существование и гибель, а их причины.

0

31

Однажды старый и молодой монах возвращались в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей очень сильно разлилась.

На берегу стояла молодая женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам, и молодой монах демонстративно от нее отвернулся. Старый же монах подошел к женщине, взял ее на руки и перенес через реку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал: "Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!" На что старый спокойно ответил: "Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь".

+3

32

жизнь написал(а):

"Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь".

...  :D

0

33

Суфийская мудрость

Один ученик спросил своего наставника:
Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
- Вставай!
- А на следующий раз?
- Снова вставай!
- И сколько это может продолжаться – все падать и подниматься?
- Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.

+2

34

Хасидская мудрость

Учиться можно, глядя на любую вещь, - говорил Садигорский рабби своим хасидам, - все в этом мире существует, чтобы наставлять нас.
- Чему же учит нас, - спросил один хасид с сомнением, - железная дорога?
- Что, опоздав на миг, можно упустить все.
- А телеграф?
- Что каждое слово учитывается.
- А телефон?
- То, что мы говорим здесь, слышно Там.

+1

35

варвара написал(а):

"Счастье"
Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания, что ему и следует делать, как я полагаю. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали свои желания, а Счастье, естественно, выполняло их. К яме подошёл молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил: "Тебе-то, Счастье, чего хочется?". "Выбраться отсюда", - ответило Счастье. Парень помог ему выбраться и пошёл своей дорогой. А Счастье побежало за ним.

Все правильно. Ничего не надо просить пока сам ничего взамен не отдап

0

36

Однажды царь беседовал с мудрецом:
— Что светит человеку?
— Солнце, о царь!
— А когда солнце зашло, что служит светом человеку?
— Луна служит ему светом.
— А когда зашли солнце и луна?
— Огонь служит ему светом.
— А когда зашло солнце, зашла луна и погас огонь, что служит ему светом?
— Речь служит ему светом… Поистине, государь, человек идет туда, где слышна речь, пусть даже там нельзя различить и собственной руки.
— А когда солнце зашло, зашла луна, погас огонь и замолкла речь, что светит человеку? Что остается, когда он в полном молчании, без мелькающих образов вещей, без слов даже, наедине с самим собой? Есть ли в нем творческий источник жизни или он целиком зависит от окружающего и не имеет опоры в самом себе?

+1

37

Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
- Ну, - подумал он, - только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?
Поэтому он позвал:
- Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!
Ответа не было.
Он позвал снова:
- Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.
Вдруг Великий Глас раздался с облаков:
- О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.
- Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!
- О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!
Человек умолял и убеждал.
Наконец Бог сказал:
- Ну хорошо. Я спасу тебя... Отпусти ветку. Отпустить ветку!, - воскликнул человек. - Не думаешь ли

0

38

Игла, колотушка и жезл

Однажды крестьянин спас даоса, когда тот тонул. Решил даос отблагодарить крестьянина за добрый поступок и отвел его в свою пещеру. Там достал он из тайника огромную тыкву и вынул из нее три волшебные вещи: иглу, колотушку и жезл. Положил их даос у ног крестьянина и сказал:
— Хоть эти вещи и неказисты на вид, заключена в них волшебная сила: игла дарует жизнь и излечивает все болезни, колотушка при ударе высекает золотые и серебряные монеты, а жезл дает власть победить любое войско и уничтожить врагов. Ты спас мне жизнь и в награду ты можешь выбрать одну из них.
Крестьянин, не долго думая, взял иглу и спрятал ее у себя в поясе.
— Ты слишком быстро принял решение, — удивился даос. — Неужели тебя не прельщают богатство или власть?
— Я выбрал жизнь, — ответил мудрый крестьянин, — так как ни власть, ни богатство без нее цены не имеют, а спасая жизни других, я, при желании, буду иметь и власть, и богатство. Вот почему мне милее игла, а что касается жезла и колотушки, то с ними хлопот не оберешься.

+1

39

ТатУшка написал(а):

— Я выбрал жизнь...

действительно - мудрое решение!

увеличить

0

40

Дзен-буддийская мудрость

О днажды к Учителю пришел юноша и попросил разрешения заниматься у него.
- "Зачем тебе это?" - спросил мастер.
- "Хочу стать сильным и непобедимым".
- "Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость снискают тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, что даст возможное найти путь для того, чтобы избежать конфликта, а значит, выиграть поединок не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать конфликты, то станешь непобедимым".
- "Почему?"
- "Потому что тебе не с кем будет сражаться".
Юноша ушел, но через несколько лет вернулся к Учителю.
- "Что тебе нужно?" — спросил старый мастер.
- "Я пришел поинтересоваться Вашим здоровьем и узнать, нуждаетесь ли Вы в помощи"... И тогда Учитель взял его в ученики.

0


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Культура и искусство » Притчи на все случаи жизни.