доброго времени суток уважаемые пользователи.
очень хочется получить совет.
история такова.
меня зовут Артем, мне 17 лет. до 12 лет, я жил с бабушкой и воспитывался немного некорректно, то есть она все сводила на "нет", я был заточен дома, и у меня не было никакой свободы, даже к маме она меня отпускала раз в месяц (я полагаю не все поймут, но такое бывает.) в 2005 она умерла (царствие ей небесное) и на большой волне меня выкинуло в настоящую, кипящую жизнь, мама наконец меня забрала к себе и перевела в другую школу, вот тут то и перевернулась вся моя жизнь.
я моментально стал изгоем, надо мной издевались, смеялись и так далее. я не умел общаться с людьми, как оказалось, совершенно (в старой школе коллектив сложился с первого класса и поэтому меня воспринимали таким, какой я есть.) моя жизнь превратилась в настоящий ад. просто врагу не пожелаешь.
терпел я так 3 года, поменять ничего нельзя было, потому, что смысла переводиться в другую школу не было, все было бы так же, и мама ничего об этом не знала, я всегда молчал об этом и просто говорил, что все хорошо. закончив школу я поступил в колледж и смог прижиться там наверно только потому, что там был коллектив с нуля, меня приняли.
но главная проблема в том, что я так и не научился общаться с людьми, конечно же у меня есть друзья, даже настоящие друзья, но даже они видят эту слабость в общении, я периодически слышу в свой адрес "колкости" и просто ничего не могу на них ответить, у меня просто-напросто не подвешен язык, нет уверенности в разговорах.. и я хочу это поменять, мне хочется так же отвечать грубостью на грубость, насмешками на насмешки и тому подобное, хочется быть уверенным в своих словах..
просто не хочется быть слабым в этой жизни.