Должна ли жена брать фамилию мужа?
Должна ли жена брать фамилию мужа?
Сообщений 21 страница 40 из 123
Опрос
Поделиться212014-09-08 13:55
Я не буду менять фамилию скорее всего. Меня угнетает мысль сколько нужно будет документов заменить, вместе с фамилией. Это же целая кипа! Ну ладно когда выходят замуж в 19-20 к примеру. Часто один паспорт приходится менять т.к. даже диплом ВУЗа ещё не получен. А в мои 30 учитывая предпринимательскую деятельность и т.п .... даже страшно подумать сколько это документов. Ну и зачем мне такой "головняк" ? Только чтоб мужу сделать приятное?
Поделиться222014-09-08 14:29
Я не буду менять фамилию скорее всего. Меня угнетает мысль сколько нужно будет документов заменить, вместе с фамилией. Это же целая кипа! Ну ладно когда выходят замуж в 19-20 к примеру. Часто один паспорт приходится менять т.к. даже диплом ВУЗа ещё не получен. А в мои 30 учитывая предпринимательскую деятельность и т.п .... даже страшно подумать сколько это документов. Ну и зачем мне такой "головняк" ? Только чтоб мужу сделать приятное?
А если для него это важно, и он попросит об этом?
Поделиться232014-09-08 15:45
Стоит это сделать. Лишняя радость и повод для гордости мужу. Учитесь делать приятное!
а может быть, это мужу надо сделать приятное жене и не настаивать на смене фамилии?
и вообще, это пережиток патриархата.
я менять буду только если фамилия мужа мне будет нравиться больше моей либо примерно одинаково и для него это будет важно.
Поделиться242014-09-08 17:23
а может быть, это мужу надо сделать приятное жене и не настаивать на смене фамилии?
Традиционный ход...
Что можно сказать? В семье стоит создавать взаимопонимание, терпимость друг к другу, а вовсе не патриархат или матриархат. Неплохо бывает учесть реалии жизни, помнить о традициях и не устраивать поединков по мелочам.
Поделиться252014-09-08 17:27
Традиционный ход...
Что можно сказать? В семье стоит добиваться взаимопонимания, учиться терпению и пр., а вовсе не строить патриархат или матриархат. Неплохо бывает учесть реалии жизни, помнить о традициях и не устраивать поединков по мелочам.
Поделиться262014-09-08 18:54
А мне кажется, все зависит от ситуации и желания двоих людей. Кто- то возьмет фамилию мужа, чтобы сделать ему приятное, ну или просто следую традициям, ну или своя не нравится. Кто- то останется при своем, ведь Ей может не нравиться его фамилия, Ему ее, опят же морока с документами. А кто -то вообще иначе. В семье моей сестры, Муж взял ее фамилию, вот просто им так захотелось))) Да и у меня в семье папа при заключении брака взял мамину фамилию. ситуации разные бывает, а что правильнее или как должно быть, решать только тем двоим, которые решили создать семью)))
Поделиться272014-09-08 18:56
я если и решусь на официальный брак, то фамилию менять не буду - уж слишком в большую копеечку мне влетит замена документов. Оно того не стоит.
Поделиться282014-09-08 19:11
помнить о традициях и не устраивать поединков по мелочам.
может быть, это мужчинам надо не устраивать поединков по мелочам и оставить женщинам право оставить себе свою фамилию?
традиции -- нафиг нужно скажем дружно.
договариваться -- само собой надо, только мне казалось, что договариваться -- это когда во внимание принимается мнение обоих членов семьи.
Поделиться292014-09-08 19:28
может быть, это мужчинам надо не устраивать поединков по мелочам и оставить женщинам право оставить себе свою фамилию?
традиции -- нафиг нужно скажем дружно.
договариваться -- само собой надо, только мне казалось, что договариваться -- это когда во внимание принимается мнение обоих членов семьи.
Так вот почему " Викинг "!
Говоря о семье, не думал выделять женщин или мужчин.
Семья вне традиций - как Вы это представляете?
Поделиться302014-09-08 19:44
легко представляю.
например, более-менее равное разделение работы по дому, полу-раздельный-полу-общий бюджет, скромная свадьба либо вообще сожительство.
какие-то традиции соблюдать можно и наверно даже нужно, но не потому что "это традиции, значит, надо", а только потому, что эти традиции нравятся обоим.
Поделиться312014-09-08 20:03
легко представляю.
например, более-менее равное разделение работы по дому, полу-раздельный-полу-общий бюджет, скромная свадьба либо вообще сожительство.
какие-то традиции соблюдать можно и наверно даже нужно, но не потому что "это традиции, значит, надо", а только потому, что эти традиции нравятся обоим.
Понимаю, что традиции - опыт предыдущих поколений, проверенный практикой и одобренный. Опыт - штука слишком ценная, чтобы отказываться от него , исходя из принципа нравится-не нравится. Тем более, с течением времени вкусы могут существенно измениться.
Поделиться322014-09-08 20:41
Должна - не должна. Долг перед кем? перед чем? Если предоставлен выбор, значит слово - должна, уже не уместно.
Я бы взяла =)
Поделиться332014-09-08 22:12
Понимаю, что традиции - опыт предыдущих поколений, проверенный практикой и одобренный. Опыт - штука слишком ценная, чтобы отказываться от него , исходя из принципа нравится-не нравится. Тем более, с течением времени вкусы могут существенно измениться.
а я считаю, что по крайней мере часть традиций -- ненужные пережитки; надо не только цепляться за опыт, но и идти вперёд.
с тем, что вкусы могут изменится, не спорю, но я не думаю, что это что-то меняет
Поделиться342014-09-08 22:55
... надо не только цепляться за опыт, но и идти вперёд.
Ну, зачем же цепляться?
Стоит лишь учитывать опыт, иначе на чем будет основываться следующий шаг вперед? Ведь можно шагнуть и в пропасть...
Поделиться352014-09-08 23:02
.
...Я бы взяла =)
Бинго!
Поделиться362014-10-07 21:34
Как то моя подруга сказала, ну вот к примеру тебе не нравится его фамилия, например, Дураков и ты откажешься. Придешь такая к нему домой после свадьбы, и они все Дураковы, а ты Иванова, как-то и в семью не примут, типа, я не с вами Кого-то это не волнует конечно, но я задумалась и согласилась... а не хотела.
А другая знакомая сделала так, пришли они в загс, писать заявление и когда надо было указывать свою будущую фамилию, она написала свою девичью. Жених обиделся, поругались и свадьба не состоялась... Ну для кого-то тоже вариант
Поделиться372014-10-07 22:37
Конечно. Она же замужем ))))))))))))
Поделиться382014-10-07 23:21
Конечно. Она же замужем ))))))))))))
Хто? ))))) Я замужем и с фамилией, которую брать не хотела, все документы сменила, до сих пор мне не нравится... но ведь надо же было, как так не взять, обидятся все... Ну может со временем привыкну все таки
Поделиться392014-10-07 23:31
Сообщение для Irina_31 А другая знакомая сделала так, пришли они в загс, писать заявление и когда надо было указывать свою будущую фамилию, она написала свою девичью. Жених обиделся, поругались и свадьба не состоялась... Ну для кого-то тоже вариант.
Ну это лишь только повод. Хотя мне сложно себе представить если у меня будет жена иностранкой с экзотическим именем и с моей фамилией.
Поделиться402014-10-07 23:46
Хто? ))))) Я замужем и с фамилией, которую брать не хотела, все документы сменила, до сих пор мне не нравится... но ведь надо же было, как так не взять, обидятся все... Ну может со временем привыкну все таки
Посмотри историю мужа, его семьи. Может и гордиться будешь. Это его корни, ты принимаешь это.