Фотоаппарат это хорошо, но всё же, для получения, к примеру, портрета часто требуется "рисующий свет", который заполняет лицо красивым градиентом, подчеркивает индивидуальность лица, зажигает живые искорки в глазах, скрадывает маленькие дефекты кожи и условные недостатки. А также смягчает плотные тени и "отделяет" фон
И для этих целей часто не нужно покупать дорогущую системную, внешнюю вспышку, а достаточно приобрести простенький штатив с универсальной головкой для крепления различных патронов, зажимов и переходников, на которые в свою очередь можно установить белый фото-зонт или замечательные светодиодные прожекторы с калиброванной цветовой температурой в районе 5500 К.
А для совсем бюджетного варианта домашней студии можно купить галогенную лампу на 150- 250 Ватт и делать настоящие, художественные портреты своих близких и гостей. Не забывая при этом направлять эту лампу в сторону белого зонта, (на отражение), дабы мягкий, рассеянный свет от этого "студийного софтбокса" давал профессиональный поток тёплого освещения на лице под углом, сверху-вниз, так, как это практикуется во всех студиях при создании классики фотопортретов.
...Фон, настройки баланса белого в камере и настроение в кадре добавлять самостоятельно, по вкусу. ))) При этом можно забыть про свои прежние картинки, сделанные при помощи встроенной вспышки "в лоб".
И даже начать фотографировать людей в монохромной гамме. 