Аварский хинкал
В дагестане очень много национальностей и все по разному готовят хинкал. Но т.к я аварка расскажу как приготовить АВАРСКИЙ хинкал.
Для начала ставим варить мясо. В основном это баранина но можно также и говядину курицу. Можно баранину и говядину и вместе.
Пока вариться мясо приготовим тесто. На доску или в глубокую тарелку просеиваем пшеничную муку делаем углубление добавляем соль и соду примерно 1ч.ложку. наливаем кефир(около 200гр на 1кг муки) замешиваем тесто по необходимости добавить еще муки. На этом этапе вы не добьетес результата 'гладкое тесто' для этого даем тесте немного отдохнуть минт 30. И тесто даожно получится довольно крутым.
Поко тесто отдыхает можно занятся соусом. Для этого берем берем кусочек курдюка(баранье сало) режем на мелькие кусочки обжариваем до румяности добавляем сливочное или топленое масло добавляем потертые на тёрке помидоры, соль, перец и толченый чеснок. Все жто тушим на медленном огне примерно минут 5. После добавляем зелень и накрываем крышкой чтобы сохронился аромат.
Приготоаленое мясо кладем в тарелку и закрываем чтоб не остыло. Бульон процедить и если слишком жирное добавить чуть кипятка. Берем наше тесто и делим на части чтоб было удобно и легче расскатать его на лепешки тольщиной 1.5 см. Лепешка готова и режем его на хинкал кубиками или ромбиками примерно 5-6 см. И отправляем в кипящий бульон .варим хинкал 3-4 минуты. Когда вытаскиваем их из кострюли необходимо каждую проколоть деревяной палочкой чтоб не посинели. Хинкал готов.
Подавать хинкал следует на большой тарелке где на одной половине все мясо а на другой хинкал. Или же мясо посередине а хинкал по краю. Отдельно в пиале подается соус, а так отдельно для каждого бульон в пиалах.
Приятного аппетита!!!