А я не помню свою первую машину.
Было мне лет 5 или 6. У моего друга был отец, который вместе с женой были друзьями моей мамы. Ну они оба учителя были, как и моя мама. И вот он взял нас с сыном на охоту. Ну что там было - я не помню, а вот когда возвращались... Вздумал он посадить нас за руль. Ну сын его видимо был уже опытный - ехал нормально. А вот я...
Не. Я знал, что когда машина сама начинает поворачивать влево, то надо руль повернуть вправо. Вот только про опережение - я не знал. Еду. Машина начинает поворачивать влево. Я - руль немного вправо. Машина выравнивается. Я руль влево. Но, пока я поворачивал руль влево, машина УЖЕ повернула вправо. Я - руль влево. Машина выравнивается. Я руль вправо, а машина уже едет влево... Не. Мы ехали по полю, где была дорога наезжена. Потом на этом поле сделали аэродром. Поэтому никаких ям и кюветов не было. Но когда машина начала ехать змейкой, отец друга перехватил управление - я сидел у него на коленях...
А потом был еще случай. Я учился где-то в 8 классе. И у нас был какой-то предмет - мы изучали устройство автомобиля и даже ездили на них. И вот я поехал на машине, по моему ГАЗ-51. Кстати учителям был тот-же товарищ. Вообще-то он у нас физкультуру вёл, а как он стал нас учить водить автомобиль... Понятия не имею. Так вот я уже смог руль поворачивать с опережением. Всё-таки опыт езды на мотоцикле сказывался. Но вот скорости переключать... На 2-ю я переключил, а вот потом ни на 3-ю, ни на 1-ю не смог. Но полукруг я сделал - проехал по одной улице, повернул на переулок, потом повернул на другую улицу и даже смог остановиться у школы. На 2-й скорости! Просто сцепление и тормоз...
А некоторые ребята, которые сдали, потом права получили. Ну когда соответствующего возраста достигли.
Но я больше на машинах не ездил. Предпочитаю машины, которые думают (точнее - делают вид что думают).