Жизнь-война.
Вот такой эпиграф я выбрала перед раскрытием темы, как достаточно емкий и наиболее отвечающий содержанию, который отчасти сподвиг на ее создание.
В принципе, сам автор этой фразы скорее всего не догадывался насколько точно высказался и насколько буквально, но осознанно или не осознанно. Конечно фраза имела более личностный характер, но факт остается фактом.
В общем.
Все началось с развития. Ну да: простейшие организмы эволюционировали, взяли палки в руки, научились добывать огонь, построили себе жилище, создали промышленность, энергетику, поднялись в небо, нырнули под воду, улетели в космос, ну и прочее-прочее, что сейчас окружает нас, или не окружает.
Тенденции показывают, что человек постоянно стремится к развитию - как за многие тысячелетия, так и за последние несколько лет. Чего стоят те же мобильные телефоны?
В принципе, что представляет собой развитие? Я не о самом процессе сейчас, а о механизме. - Ясно, что существуют относительно редкие "выстрелы" когда один человек или группа людей совершают открытие, которое дает прорыв технологиям (вспомнить те же гравитационные волны) со всеми плюшками и ништяками для общего развития или конкретно для потребительских нужд скачать бесплатно без регистрации и смс. Это понятно.
Но вот с точки зрения глобального процесса - это лишь амплитудные скачки, сродни прорыву дамбы. Но ведь дамба не сразу прорывается. Так и прогресс не останавливается никогда, и не происходит одномоментно. Существует целая взаимосвязанная система, которая помогает совершаться подобным открытиям. Но этой системе постоянно вставляют палки в колеса, замедляя и мешая ее движению. Конечно, прогресс не остановить, но сколько жертв еще должно быть?
А теперь спустимся на землю.
На примере обычного человека рассмотрим как происходит касательно него развитие.
Человек рождается, и представляет из себя совсем беззащитное и бесполезное существо, которое находится в своем развитии и полезности где-то на уровне кота или даже ниже: да, с него многие умиляются, и он спит по 16 часов в день, гадит где попало, но орет не только в марте.
Затем потихоньку это существо начинает развиваться - оно уже ползает, издает более осмысленные звуки и демонстрирует более четкую расположенность к когнитивным способностям (теперь пожалуй хватит называть это существо "оно"). Потом уже даже ходит, учится говорить, читать, писать, считать, и идет в детский сад - можно сказать первое место для социальной адаптации. Затем следует школа, где человек начнет постигать науки. Институт. Работа.....
..И все? Куда дальше идет развитие в замкнутой цепочке: дом-работа-телевизор/любимый вконтактик или форум? Человек перестает интересоваться чем-то новым, что-то изучать, находя себе всевозможные оправдания: "Да я за целый день так наработался(-ась), что у меня уже нет сил и настроения что-либо делать или просто думать!"
Что это? Обычная шестеренка в системе? Но только системе не развития, о которой говорилось ранее, это скорее те самые палки.
А что это было? Я сейчас о первых ~18-24 годах развития? Может быть отбытие принудительной повинности в этом самом развитии? А спустя 25 лет отбытия повинности заточение спадает и ты наконец можешь стать бесполезной биомассой, главной целью которой является получение удовольствия и лишь бы тебя не трогали. Так? С каждым разом мне кажется, что именно так.
Такое впечатление, будто очередной индивид находится просто в нечеловеческих условиях, после очередной произнесенной фразы: "Да я и так на работе устаю, и дома хлопот хватает!"
Серьезно? И чем ты это таким занимаешься? - После тяжелой работы в урановой шахте идешь на хлопковую плантацию? Кажется рабство давно отменили и нормировали рабочий день.
И ладно бы если такие фразы носили исключительный характер - но нет! Черт возьми - нет! Каждый второй? Нет. Там чуть-ли не каждый первый работник шахтовой плантации.
Некоторые могут задаться вопросом: "А что я сделаю? Так много людей, а я один. Что я один сделаю?"
Нет, ты не один, таких как ты много. И каждый говорит: "А что я сделаю?"
Ответ прост: говори.
Расскажи о том, что ты думаешь, поделись реальным опытом, поделись идеей. Пусть она будет далека от идеала, и не совсем реальна. Но люди помогут, это еще в них осталось - сострадание, переживание, желание помочь. Не всегда получается сформулировать четко свою мысль, четко обозначить границы, четко объяснить идею. Но ведь даже глобальные открытия не за одну формулировку производились. Главное - это делиться. Именно, когда ты делишься идеей, в этот момент ты двигаешь прогресс. И пусть это почти незаметное действие на фоне глобального движения, но это движение происходит, и множество ручьев наполняет реку. И ты не инертен, ты не вставляешь палки в колеса.
Ты спросишь: "А при чем тут война?"
Так война уже ведется. По сути ты ведешь ее с самого рождения, а то и раньше ведь - за право выживания: ведь если ты не будешь развиваться еще даже в самой утробе матери - ты умрешь. Но то процесс неосознанный, протекающий своим чередом.
Помимо этого существует и другая война. Война против тебя и твоих детей, против твоих родственников и друзей.
Да, она не заметна, ты не видишь ее. Не можешь потрогать, как холодное дуло автомата, ощутить жар от взрыва фугаса, задрожать от гула приближающегося танка.
А как ты можешь ощутить информацию? Ее нельзя потрогать, попробовать на вкус, но она существует, как бы то ни было.
До сих пор не замечаешь? А задай себе вопрос насколько ты осведомлен и как много ты знаешь за пределами того, что тебе могут дать? А сколько ты знаешь хотя бы в той области, к чему ты пока что имеешь доступ?
Как работает твой мозг, что управляет им? Сложно? - Давай проще. Знаешь ли ты законы той страны, в которой ты живешь? Не обязательно все, хотя бы те, с которыми тебе приходится сталкиваться повседневно. А? Еще проще? Тогда выбери что-нибудь еще проще, но главное выбери. Начни хотя бы с малого, но главное начни и не останавливайся.
Вот и получается, что мы лишь солдаты ведущие бой на войне развития и эволюционирования с невежеством и деградацией, последнее из которых неминуемо приведет к гибели и вымиранию. Остается только выбрать на какой ты стороне. Так что пора выбирать: или ты остаешься инертной биомассой, которой топят печи и за счет которой наживаются ушлые люди, или ты будешь нести свет людям и добро.
Сказано же былоНу как хочешь...... за кулисамиСпонсоры темы: моя бессонница, внезапное вдохновение, open mind, опять те самые камни, и подстрекатель SCO