Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



SCO: Жизнь - война

Сообщений 1 страница 20 из 161

1

768459,12789 написал(а):

Жизнь-война.

Вот такой эпиграф я выбрала перед раскрытием темы, как достаточно емкий и наиболее отвечающий содержанию, который отчасти сподвиг на ее создание.
В принципе, сам автор этой фразы скорее всего не догадывался насколько точно высказался и насколько буквально, но осознанно или не осознанно. Конечно фраза имела более личностный характер, но факт остается фактом.

В общем.
Все началось с развития. Ну да: простейшие организмы эволюционировали, взяли палки в руки, научились добывать огонь, построили себе жилище, создали промышленность, энергетику, поднялись в небо, нырнули под воду, улетели в космос, ну и прочее-прочее, что сейчас окружает нас, или не окружает.
Тенденции показывают, что человек постоянно стремится к развитию - как за многие тысячелетия, так и за последние несколько лет. Чего стоят те же мобильные телефоны?

В принципе, что представляет собой развитие? Я не о самом процессе сейчас, а о механизме. - Ясно, что существуют относительно редкие "выстрелы" когда один человек или группа людей совершают открытие, которое дает прорыв технологиям (вспомнить те же гравитационные волны) со всеми плюшками и ништяками для общего развития или конкретно для потребительских нужд скачать бесплатно без регистрации и смс.  Это понятно.
Но вот с точки зрения глобального процесса - это лишь амплитудные скачки, сродни прорыву дамбы. Но ведь дамба не сразу прорывается. Так и прогресс не останавливается никогда, и не происходит одномоментно. Существует целая взаимосвязанная система, которая помогает совершаться подобным открытиям. Но этой системе постоянно вставляют палки в колеса, замедляя и мешая ее движению. Конечно, прогресс не остановить, но сколько жертв еще должно быть?

А теперь спустимся на землю.
На примере обычного человека рассмотрим как происходит касательно него развитие.
Человек рождается, и представляет из себя совсем беззащитное и бесполезное существо, которое находится в своем развитии и полезности где-то на уровне кота или даже ниже: да, с него многие умиляются, и он спит по 16 часов в день, гадит где попало, но орет не только в марте.
Затем потихоньку это существо начинает развиваться - оно уже ползает, издает более осмысленные звуки и демонстрирует более четкую расположенность к когнитивным способностям (теперь пожалуй хватит называть это существо "оно"). Потом уже даже ходит, учится говорить, читать, писать, считать, и идет в детский сад - можно сказать первое место для социальной адаптации. Затем следует школа, где человек начнет постигать науки. Институт. Работа.....

..И все? Куда дальше идет развитие в замкнутой цепочке: дом-работа-телевизор/любимый вконтактик или форум? Человек перестает интересоваться чем-то новым, что-то изучать, находя себе всевозможные оправдания: "Да я за целый день так наработался(-ась), что у меня уже нет сил и настроения что-либо делать или просто думать!"
Что это? Обычная шестеренка в системе? Но только системе не развития, о которой говорилось ранее, это скорее те самые палки.
А что это было? Я сейчас о первых ~18-24 годах развития? Может быть отбытие принудительной повинности в этом самом развитии? А спустя 25 лет отбытия повинности  заточение спадает и ты наконец можешь стать бесполезной биомассой, главной целью которой является получение удовольствия и лишь бы тебя не трогали. Так? С каждым разом мне кажется, что именно так.

Такое впечатление, будто очередной индивид находится просто в нечеловеческих условиях, после очередной произнесенной фразы: "Да я и так на работе устаю, и дома хлопот хватает!"
Серьезно? И чем ты это таким занимаешься? - После тяжелой работы в урановой шахте идешь на хлопковую плантацию? Кажется рабство давно отменили и нормировали рабочий день.
И ладно бы если такие фразы носили исключительный характер - но нет! Черт возьми - нет! Каждый второй? Нет. Там чуть-ли не каждый первый работник шахтовой плантации.

Некоторые могут задаться вопросом: "А что я сделаю? Так много людей, а я один. Что я один сделаю?"
Нет, ты не один, таких как ты много. И каждый говорит: "А что я сделаю?"
Ответ прост: говори.

Расскажи о том, что ты думаешь, поделись реальным опытом, поделись идеей. Пусть она будет далека от идеала, и не совсем реальна. Но люди помогут, это еще в них осталось - сострадание, переживание, желание помочь. Не всегда получается сформулировать четко свою мысль, четко обозначить границы, четко объяснить идею. Но ведь даже глобальные открытия не за одну формулировку производились. Главное - это делиться. Именно, когда ты делишься идеей, в этот момент ты двигаешь прогресс. И пусть это почти незаметное действие на фоне глобального движения, но это движение происходит, и множество ручьев наполняет реку. И ты не инертен, ты не вставляешь палки в колеса.

Ты спросишь: "А при чем тут война?"
Так война уже ведется. По сути ты ведешь ее с самого рождения, а то и раньше ведь - за право выживания: ведь если ты не будешь развиваться еще даже в самой утробе матери - ты умрешь. Но то процесс неосознанный, протекающий своим чередом.
Помимо этого существует и другая война. Война против тебя и твоих детей, против твоих родственников и друзей.
Да, она не заметна, ты не видишь ее. Не можешь потрогать, как  холодное дуло автомата, ощутить жар от взрыва фугаса, задрожать от гула приближающегося танка.
А как ты можешь ощутить информацию? Ее нельзя потрогать, попробовать на вкус, но она существует, как бы то ни было.
До сих пор не замечаешь? А задай себе вопрос насколько ты осведомлен и как много ты знаешь за пределами того, что тебе могут дать? А сколько ты знаешь хотя бы в той области, к чему ты пока что имеешь доступ?
Как работает твой мозг, что управляет им? Сложно? - Давай проще. Знаешь ли ты законы той страны, в которой ты живешь? Не обязательно все, хотя бы те, с которыми тебе приходится сталкиваться повседневно. А? Еще проще? Тогда выбери что-нибудь еще проще, но главное выбери. Начни хотя бы с малого, но главное начни и не останавливайся.
Вот и получается, что мы лишь солдаты ведущие бой на войне развития и эволюционирования с невежеством и деградацией, последнее из которых неминуемо приведет к гибели и вымиранию. Остается только выбрать на какой ты стороне. Так что пора выбирать: или ты остаешься инертной биомассой, которой топят печи и за счет которой наживаются ушлые люди, или ты будешь нести свет людям и добро.

А что я один мог сделать?  Один-ли?

Не открывать
Сказано же было
Ну как хочешь...
... за кулисами

Спонсоры темы: моя бессонница, внезапное вдохновение, open mind, опять те самые камни, и подстрекатель SCO

0

2

Сообщение для Felles

Однако, удивила...

775687,11951 написал(а):

моя бессонница,

Явно на пользу..., хотя...очень спорный фактор)

775687,11951 написал(а):

внезапное вдохновение,

О, как... и такое бывает?

775687,11951 написал(а):

опять те самые камни,

а как без них? -это самый двигатель и есть..

775687,11951 написал(а):

и подстрекатель SCO

  поправочка-вдохновитель, а медалька полагается? это ж как надо было вдохновить)))

775687,11951 написал(а):

/любимый вконтактик или форум? Человек перестает интересоваться чем-то новым, что-то изучать,

  как мило), особенно после проведения анализа часов пребывания автора на любимом форуме))))

775687,11951 написал(а):

или ты будешь нести свет людям и добро.

очень верная по-сути фраза... да собственно, и все ночью вымученное, верно.. только все же однобоко, как один взгляд с одной стороны,  причем, уверена, каждый посмотрит и поймет по-своему, да другого и быть не может. Кругом враги)) Хотя, ведь если глубже копнуть, каждый сам себе враг в первую голову, только вот легче на кого-то ответственность свалить, чем самому ее нести.  Если вдуматься, даже если мысли не пойдут куда-то дальше написанного автором, мы все остаемся на уровне развития того самого орущего, слегка подросшего существа, именуемого ребенком. Только лишь игрушки меняются и их качество( назначение), а так...
А война...что война? Она у каждого внутри. Как только встал выбор "Быть или не быть.."

Hamlet ( Шекспир У.)

http://www.stratford.ru/visockiy.jpg

To be, or not to be: that is the question:
Whether 'tis nobler in the mind to suffer
The slings and arrows of outrageous fortune,
Or to take arms against a sea of troubles,
And by opposing end them? To die: to sleep;
No more; and by a sleep to say we end
The heart-ache and the thousand natural shocks
That flesh is heir to, 'tis a consummation
Devoutly to be wish'd. To die, to sleep;
To sleep: perchance to dream: ay, there's the rub;
For in that sleep of death what dreams may come
When we have shuffled off this mortal coil,
Must give us pause: there's the respect
That makes calamity of so long life;
For who would bear the whips and scorns of time,
The oppressor's wrong, the proud man's contumely,
The pangs of despised love, the law's delay,
The insolence of office and the spurns
That patient merit of the unworthy takes,
When he himself might his quietus make
With a bare bodkin? who would fardels bear,
To grunt and sweat under a weary life,
But that the dread of something after death,
The undiscover'd country from whose bourn
No traveller returns, puzzles the will
And makes us rather bear those ills we have
Than fly to others that we know not of?
Thus conscience does make cowards of us all;
And thus the native hue of resolution
Is sicklied o'er with the pale cast of thought,
And enterprises of great pith and moment
With this regard their currents turn awry,
And lose the name of action. - Soft you now!
The fair Ophelia! Nymph, in thy orisons
Be all my sins remember'd.

(перевод Б.Пастернака)

Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?
Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет
Несчастьям нашим жизнь на столько лет.
А то кто снес бы униженья века,
Неправду угнетателей, вельмож
Заносчивость, отринутое чувство,
Нескорый суд и более всего
Насмешки недостойных над достойным,
Когда так просто сводит все концы
Удар кинжала! Кто бы согласился,
Кряхтя, под ношей жизненной плестись,
Когда бы неизвестность после смерти,
Боязнь страны, откуда ни один
Не возвращался, не склоняла воли
Мириться лучше со знакомым злом,
Чем бегством к незнакомому стремиться!
Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика,
Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств. Но довольно!
Офелия! О радость! Помяни
Мои грехи в своих молитвах, нимфа.

0

3

775687,11951 написал(а):

Вот такой эпиграф я выбрала перед раскрытием темы

Твое б время и энергию да в мирное русло, направленное на развитие цены б тебе не было: )

+1

4

775687,11951 написал(а):

.И все? Куда дальше идет развитие в замкнутой цепочке

этот процесс легко пронаблюдать у растений-однолеток, сначала идет стремительный рост и развитие, а потом оно переходит в фазу цветения и плодоношения, это то, что заложено природой. Бывает когда под действием большого количества удобрений первая фаза затягивается и последующие две теряются это именно то, чего ты пытаешься показать текстом.
И это растение, как и чел, песчинка в биопроцессах природы и ничего в одиночку изменить не может, даже если пять раз думает иначе.

0

5

775687,11951 написал(а):

Вот и получается, что мы лишь солдаты ведущие бой на войне развития и эволюционирования с невежеством и деградацией, последнее из которых неминуемо приведет к гибели и вымиранию. Остается только выбрать на какой ты стороне. Так что пора выбирать: или ты остаешься инертной биомассой, которой топят печи и за счет которой наживаются ушлые люди, или ты будешь нести свет людям и добро.

Много чего сказано.
Но с процитированным трудно не согласиться.
Поскольку есть приглашение к высказыванию, то можно и воспользоваться.
Но будет ли это интересно ?
Начнём с того, что человек сейчас, да и ранее, находился в положении гадкого утёнка на птичьем дворе.
По-моему, этот гадкий утёнок искренне старался жить как все и в мире со всеми.
А его только клевали и отталкивали.
То есть, человек в этом мире, вроде бы, и свой, а, вроде бы, и нет.
http://s6.uploads.ru/2Qz4O.jpg

0

6

Хе-хе-хе. ))
Дежавю: все вновь так забавно кинулись обсуждать мою личность вместо обсуждения самой темы. Наверное это интереснее - порыться у меня в белье. )
Ну ладно, ладно, всех ублажу, но попзжей - сейчас занята несколько.)

0

7

775793,11951 написал(а):

все вновь так забавно кинулись обсуждать мою личность вместо обсуждения самой темы. Наверное это интереснее - порыться у меня в белье. )

Вика, а ты где это увидела то?  О-оо.. или.. желаемое за действительное?  Если я ничего не путаю-  "порыться в белье"-это разузнать какие-либо пикантные подробности личной жизни.  Или нет?  По-моему, тут еще никто такого желания не изъявил.

Ну, а интерес к личности автора- это нормальное явление. Не было бы его, тема бы как началась, так и потухла. Ведь ты же не зря писала про провокатора( вдохновителя и старые камни)..Тема, навеянная чем-то или кем-то так или иначе затрагивает интерес самого автора, так чего же ты ожидала? Вполне естественно, что будут реплики разного рода.

Если ты заметила, по теме , именно по теме, я высказалась.

0

8

Есть война ради жизни.
А в самой жизни войны нет и быть не может.
Про болезни можете даже не говорить)))

Отредактировано Дмитрий4680 (2016-02-13 21:06)

0

9

775809,12716 написал(а):

Вика, а ты где это увидела то?  О-оо.. или.. желаемое за действительное?
Если ты заметила, по теме , именно по теме, я высказалась.

И я тоже, вроде бы, по теме.
А о белье даже и не думал.

0

10

775687,11951 написал(а):

..И все? Куда дальше идет развитие в замкнутой цепочке: дом-работа-телевизор/любимый вконтактик или форум? Человек перестает интересоваться чем-то новым, что-то изучать, находя себе всевозможные оправдания: "Да я за целый день так наработался(-ась), что у меня уже нет сил и настроения что-либо делать или просто думать!"

Мозг странная структура. С одной стороны он позволяет мыслить, с другой - категорически не хочет думать. Попробуй заставить ленивый мозг работать, если не требуется решать биологических задач. Гораздо приятней завалиться на диван с вкусной едой и почитать детектив, или посмотреть киношку. Организм это всячески поощряет, приходит в восторг, тут же вырабатывается серотонин. А  биологические  задачи таковы, что требуют немедленных результатов,  а то до завтра можно и не дожить (лимбическая система). Тогда мозг начинает думать, потребляя сразу 25% от всей энергии организма (в расслабленном состоянии около 10%). Можно даже сравнить с мощным компьютером. Возникла биологическая задача, включились, напряженно поработали, выключились.

775687,11951 написал(а):

Что это? Обычная шестеренка в системе? Но только системе не развития, о которой говорилось ранее, это скорее те самые палки.

А как происходит развитие системы? Что её развивает? Искусственный отбор по определённым признакам, который отсекает сразу умных и асоциальных, оставляя посредственность? Так не обязательно быть умным и талантливым, достаточно быть хорошо социализированным, чтобы интегрироваться в любое сообщество, а не индивидуалистом, и получать биологические преимущества: доминантность, еда, размножение.

Отредактировано Iruncha (2016-02-13 22:10)

0

11

775687,11951 написал(а):

Что это? Обычная шестеренка в системе? Но только системе не развития, о которой говорилось ранее, это скорее те самые палки.

Природа не дура. Просто так она никого не создает. То, что выглядит как палка, ведет себя как палка, и называет себя палкой может явиться отправной опорой для кого-то другого, который заточен под то, что ты говоришь.
В природе есть слабые особи, которые становятся пищей для кого-то более сильного. Так что свою роль каждый человек выполняет всегда. Без этого жизнь не возможна.

Отредактировано SCO (2016-02-13 19:37)

+1

12

Есть законы, которые реально действуют.
Например, (1) Архимеда (2) всемирного притяжения (гравитации) ...
И этот законы, ну, никак не обойти.
В общем для теперешнего уровня развития человека можно сказать, что человек живёт в царстве силы.
Каков основной принцип этого закона ?
Человек для обретения силы потребляет дары природы и старается поставить под свой контроль как можно больше других людей.
Понятно, что могут использоваться и временные союзы для продвижения к цели.

0

13

775916,13862 написал(а):

В общем для теперешнего уровня развития человека можно сказать, что человек живёт в царстве силы.

А раньше как жил?

775916,13862 написал(а):

Человек для обретения силы потребляет дары природы и старается поставить под свой контроль как можно больше других людей.

Зачем так затейливо говорить о системе под названием государство?

0

14

Любая сила не имеет царя и существует самостоятельно вне царств...

0

15

775927,11420 написал(а):

А раньше как жил?

Как давно Вы понимаете под "раньше" ?

775927,11420 написал(а):

Зачем так затейливо говорить о системе под названием государство?

Я плохо разбираюсь в общественных структурах.
Но мне представляется, что было время, когда государств не было.
А закон силы, царства силы действовал.

775934,11092 написал(а):

Любая сила не имеет царя и существует самостоятельно вне царств...

Но общественный строй может быть построен и не на насилии.

0

16

775941,13862 написал(а):

Как давно Вы понимаете под "раньше" ?

Очень отдалённые времена, когда человеки стали жить большими сообществами.

775941,13862 написал(а):

Я плохо разбираюсь в общественных структурах.
Но мне представляется, что было время, когда государств не было.
А закон силы, царства силы действовал.

А в чём разница между "государством" и "царством силы"? В любом случае, это система созданная для подчинения и управления насильственными методами.

775941,13862 написал(а):

Но общественный строй может быть построен и не на насилии.

Какой, например? Такой строй существовал когда-либо или только в воображении того, кто так думает?

0

17

775941,13862 написал(а):

Но общественный строй может быть построен и не на насилии.

Строем всегда командуют))))

0

18

Скажу сразу.
Я действительно хочу ответить поточнее.
Безо всяких подковырок.

775967,11420 написал(а):

Очень отдалённые времена, когда человеки стали жить большими сообществами.

Как мне представляется были весьма длительны периоды в жизни человека, которые вполне можно назвать цивилизациями.
Гондвана - это вторая цивилизация, Лемурия - третья, Атлантида - четвёртая, и наша - пятая.
То есть, следующая цивилизация, в которую готовится войти человечество, есть цивилизация шестая, или шестого уровня.

775967,11420 написал(а):

А в чём разница между "государством" и "царством силы"? В любом случае, это система созданная для подчинения и управления насильственными методами.

Если мы назовём общепринятым термином, то за этим термином потянутся все существующие понятия.
Чтобы избежать этого, желательно назвать как-то по другому.

775967,11420 написал(а):

Какой, например? Такой строй существовал когда-либо или только в воображении того, кто так думает?

Если Вы обратили внимание, было сказано

775967,11420 написал(а):

общественный строй может быть построен и не на насилии

То есть, существование такого строя ранее не утверждалось.
Но я не могу точно сказать о предыдущих цивилизациях.

0

19

775687,11951 написал(а):

Существует целая взаимосвязанная система, которая помогает совершаться подобным открытиям. Но этой системе постоянно вставляют палки в колеса, замедляя и мешая ее движению.

Не замедляя и мешая, а усовершенствуя. )))  В этом прогресс и заключается. Если воткнутая палка сломала прибор, то имеет смысл пересмотреть сам прибор, а не материться на палку.  Без воткнутой палки он оставался бы неизменным. Так так ли плоха палка? И не является ли она частью системы? )

Отредактировано SCO (2016-02-13 23:47)

0

20

775975,13862 написал(а):

Как мне представляется были весьма длительны периоды в жизни человека, которые вполне можно назвать цивилизациями.
Гондвана - это вторая цивилизация, Лемурия - третья, Атлантида - четвёртая, и наша - пятая.
То есть, следующая цивилизация, в которую готовится войти человечество, есть цивилизация шестая, или шестого уровня.

Можно поподробнее про 6-й уровень, куда человечество готовится войти?

775975,13862 написал(а):

Если мы назовём общепринятым термином, то за этим термином потянутся все существующие понятия.
Чтобы избежать этого, желательно назвать как-то по другому.

Чем "система" не устраивает? Или есть другие предложения?

775975,13862 написал(а):

Если Вы обратили внимание, было сказано

Обратила. Но надо исправить цитирование, плис. См. №19

775975,13862 написал(а):

То есть, существование такого строя ранее не утверждалось.

Теоретически, для человека сегодняшнего, такой строй на ненасильственных методах управления невозможен. Если только в будущем будет выведена другая порода человека, с другим устройством мозга, живущая не по биологическим законам приматов..

0