814276,14244 написал(а):вчера не далеко от нас, в соседнем городе, скорпион ужалил мальчика 14 лет. в тяжелом состоянии его доставили в больницу. сейчас мальчик вне опасности, пошел на поправку. я как-то с двумя внуками пошла смотреть закат над каньоном. сидим на камушке, смотрим, как солнце уходит за склон горы, вдруг перед нами , гордо подняв свой хвост передвигается скорпион. я, что бы не пугать детей, говорю им: "так дети, встаем потихоньку и два-три шага назад" потом показала им этого красавчика.
Весело. А здесь в нашем районе только ящерицы мелкие по пням и бревнам бегают, а змей нет. С другой стороны МО - есть, ужи простые, например, а то и ядовитые болотные гадюки встречаются, а здесь - нет. Жабы есть, но жабы не опасны. То ли холодновато им здесь, то ли суховато. Сколько везде с детства лазил - ни одной не видел.
Шершни есть. Но они не агрессивны, у меня на чердаке в бане гнездо прямо над кроватью висело, я спал и даже не убирал его. Но, говорят, очень опасно, если их разозлить, насмерть кого угодно закусают. Потом наметились гости и мне пришлось это гнездо убрать, я ночью взял ведро с крышкой и в темноте аккуратно его взял, положил в ведро и отнес в лес, и там выбросил. Они потом в дуплистой осине поселились неподалёку. Трудно понять, хороши или плохи эти насекомые - с одной стороны, короедов и ос, которые вечно лезут на сладкое - всех истребляют, с другой - шмелей и домашних пчел тоже постоянно ловят, и огурцы хуже опыляются. Поэтому я обычно если такие гнезда заводятся - уношу их подальше в лес, чтобы не мешались тут.