Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Флудильня » Русское пивоварение


Русское пивоварение

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Есть сейчас такое вообще или все перепродано? Попалась статья про то, что было на Руси. Впечатляет, конечно! Столько рецептов, легенд и обычаев, просто вау. Кто-то что-то знает из обитателей форума?

0

2

Вообще пиво изобрели вроде манахи-что вино нельзя было пить так они сделали напиток который не вино и можно пить-но в нашей культуре пиво превратилось в дешовое пойло-и как опускание культуры . вот водитель рассказывал что вёз партию пива-в украине-разбил пару бутылок -попробывал а оно водичка-он вернулся на завод -мол брак-пиво не пиво -а они ведь пока приедешь то это станет пивом--так оно и стало-когда он приехал пиво стало пивом--вот и ещё качество напитка род вопросом-химия! Так что дело не в напитке а как мыего воспринимаем--в Германии в Канаде в Чехии культ пива-национальный напиток!http://s3.uploads.ru/t/PthpQ.jpg

0

3

вау!!!! очень круто

0

4

Я вам больше скажу, есть целая русская пивоваренная книга, у меня муж читает)) Так что пиво на Руси было, жаль, что традиции до наших дней не дошли.

0

5

Ну на самом деле и мне этот вопрос интересен. На сколько знаю в ютубе полно роликов, где бабушки показывают различные варианты изготовления пива. Просто процесс очень муторные, не легкий и не быстрый. А все думают и хотят быстро. Быстро сами знаете что бывает. Если есть рецепты личные и можете показать и рассказать, почему бы и нет. Тока без ссылей, на чужие или свои ресурсы в качестве раскрутки оных, кроме общедоступных.

0

6

не знала что пиво было распространено на Руси, я всегда думала что наши напитки - это сбитни, морс, квас, мёды, водицы с добавлением всяких дрожжеподобных веществ для брожения и градуса...

0

7

805102,15050 написал(а):

не знала что пиво было распространено на Руси, я всегда думала что наши напитки - это сбитни, морс, квас, мёды, водицы с добавлением всяких дрожжеподобных веществ для брожения и градуса...

Просто в более поздний период произошла подмена понятий)))

0

8

805001,13300 написал(а):

Вообще пиво изобрели вроде манахи-что вино нельзя было пить так они сделали напиток который не вино и можно пить-но в нашей культуре пиво превратилось в дешовое пойло-и как опускание культуры . вот водитель рассказывал что вёз партию пива-в украине-разбил пару бутылок -попробывал а оно водичка-он вернулся на завод -мол брак-пиво не пиво -а они ведь пока приедешь то это станет пивом--так оно и стало-когда он приехал пиво стало пивом--вот и ещё качество напитка род вопросом-химия! Так что дело не в напитке а как мыего воспринимаем--в Германии в Канаде в Чехии культ пива-национальный напиток!

Вот поэтому и обидно, что все же было, а превратилось... пива много продается, но внимания достойны единицы.

0

9

805094,9155 написал(а):

Я вам больше скажу, есть целая русская пивоваренная книга, у меня муж читает)) Так что пиво на Руси было, жаль, что традиции до наших дней не дошли.

Стоит почитать? Я про традиции только на бутылке старого мельника и бочонка читала вчера. Из доступных источников это все, что есть))

0

10

805102,15050 написал(а):

не знала что пиво было распространено на Руси, я всегда думала что наши напитки - это сбитни, морс, квас, мёды, водицы с добавлением всяких дрожжеподобных веществ для брожения и градуса...

Мне тоже так казалось, а оказалось, что пиво было всегда и раньше чем все вами перечисленное..

0

11

805147,10934 написал(а):

Мне тоже так казалось, а оказалось, что пиво было всегда и раньше чем все вами перечисленное..

Исторические факты пожалуйста и в подлиннике, тогда поверим. Не было на Руси пива! Были напитки хмельные и так как сахара не было в основном на меде. Потому в летописных источниках писалось "пили мёд" Напитки же не хмельные, вше перечислены.

0

12

Хотя... да, слово "пиво" было. Но пиво сейчас и пиво тогда это разные понятия. Ведь не зря напитки "хмельные". Хмель единственный в то время заменитель дрожжей. И именно напитки на хмеле называли пивом. Ну на сколько я понимаю суть вопроса)))

0

13

805146,10934 написал(а):

Стоит почитать? Я про традиции только на бутылке старого мельника и бочонка читала вчера. Из доступных источников это все, что есть))

Книга более информативная)) Пару вечеров почитать самое оно будет.

0

14

805162,11535 написал(а):

Исторические факты пожалуйста и в подлиннике, тогда поверим. Не было на Руси пива! Были напитки хмельные и так как сахара не было в основном на меде. Потому в летописных источниках писалось "пили мёд" Напитки же не хмельные, вше перечислены.

Я бы вас тоже книжку почитала отправить)) про мед да, так говорили, но суть то другая.

0

15

805094,9155 написал(а):

есть целая русская пивоваренная книга, у меня муж читает))

805199,9155 написал(а):

Книга более информативная))

805200,9155 написал(а):

Я бы вас тоже книжку почитала отправить))

Все ждете вопроса, что ж за книга то такая? Про рекламу помним, да? ))))

Ну пиво... Оно было, есть и будет. С чего вдруг такой кипешь?

805200,9155 написал(а):

но суть то другая.

Какая? И что это дает на выходе? ))))

0

16

805207,12789 написал(а):

Какая? И что это дает на выходе? ))))

а какие есть варианты того, что может дать на выходе?

0

17

805363,9155 написал(а):

а какие есть варианты того, что может дать на выходе?

Не знаю, потому и спрашиваю. )

0

18

кинули такой рецепт:

Крестьянское  пиво

Для приготовления этого напитка необходим корень порея. Лучше всего его собирать поздней осенью или ранней весной. В это период в корнях собирается большое количество сахарных частиц. Корни моют проточной водой и связывают в небольшие пучки. В таком положении их сушат.

После чего рубят и мелко крошат. Сушат корни, как солод: расстилают и переворачивают. Затем отделяют сор, просеивают или выветривают.

Заготовленный корень хранят в сухом и прохладном месте. Срок хранения составляет несколько лет.

Для приготовления пива в одном ведре воды размачивают 800 г сухого корня и оставляют на 12–14 часов. После чего посуду ставят на огонь и кипятят, причем следят, чтобы корень не переварился. Варят на медленном огне в течение одного часа. Качественные корешки опускаются на дно, а на поверхности скапливается мусор, который нужно удалить. Если выкипело много воды, ее добавляют.

Сусло выливают в бочонок, в котором через решетку оно протекает к крану, и добавляют 60– 100 г хмеля. Варить хмель не нужно, его просто настаивают в жидкости. Половину полученной массы делят пополам: одну часть ставят в холодильник, а другую – помещают на огонь (если сусло окажется мутным, то его еще раз пропускают через бочонок, в котором на деревянных решетках помещен слой соломы, а уж затем делят жидкость и подвергают дальнейшей обработке).

Во время варки с каждых 800 г корня получается 5 л пива. К первой части сусла добавляют горячей воды, перемешивают и настаивают 30 минут. Затем смешивают со второй частью сусла, находившейся в холодильнике.

Все перемешивают. Из этой массы в отдельную емкость отливают 4–5 л и остужают, затем добавляют б столовых ложек дрожжей.

Если пиво приготавливают в летнее время, то емкость переносят в холодное место, а зимой ее помещают в умеренно теплое помещение для того, чтобы эта часть сусла не подвергалась брожению.

В зависимости от температуры в помещении, на поверхности емкости образуется белая тонкая пена. Самая благоприятная температура для помещения дрожжей 17,5–23,5 °C.

Сусло еще раз пропускают через бочонок с соломой, затем смешивают с дрожжами. Через 3 часа разливают в большие емкости, помещают в помещение с умеренной температурой. После чего ставят в достаточно холодное место на 2 часа. Емкость закрыть и отстаивать.

Пиво готово к употреблению через 8–10 дней. В погребе в летнее время его можно сохранять 3–4 недели, а зимой напиток хранится более 8 недель.

0

19

Чисто для затравочки... из самого начала книги: "Корни такого особого отношения к ритуальному напитку сокрыты в мифологии арийских племён, согласно которой основой мироздания было мировое древо, с листьев которого капала медвяная, или пивная роса. Следы такого представления остались в заговорном фольклоре. Вот один из мужских любовных заговоров, составленный русским мудрецом и записанный на Русском Севере в середине XIX века".

0


Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Флудильня » Русское пивоварение