Есть сейчас такое вообще или все перепродано? Попалась статья про то, что было на Руси. Впечатляет, конечно! Столько рецептов, легенд и обычаев, просто вау. Кто-то что-то знает из обитателей форума?
Русское пивоварение
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться22016-10-08 07:01
Вообще пиво изобрели вроде манахи-что вино нельзя было пить так они сделали напиток который не вино и можно пить-но в нашей культуре пиво превратилось в дешовое пойло-и как опускание культуры . вот водитель рассказывал что вёз партию пива-в украине-разбил пару бутылок -попробывал а оно водичка-он вернулся на завод -мол брак-пиво не пиво -а они ведь пока приедешь то это станет пивом--так оно и стало-когда он приехал пиво стало пивом--вот и ещё качество напитка род вопросом-химия! Так что дело не в напитке а как мыего воспринимаем--в Германии в Канаде в Чехии культ пива-национальный напиток!
Поделиться32016-10-08 13:43
вау!!!! очень круто
Поделиться42016-10-10 13:45
Я вам больше скажу, есть целая русская пивоваренная книга, у меня муж читает)) Так что пиво на Руси было, жаль, что традиции до наших дней не дошли.
Поделиться52016-10-10 14:59
Ну на самом деле и мне этот вопрос интересен. На сколько знаю в ютубе полно роликов, где бабушки показывают различные варианты изготовления пива. Просто процесс очень муторные, не легкий и не быстрый. А все думают и хотят быстро. Быстро сами знаете что бывает. Если есть рецепты личные и можете показать и рассказать, почему бы и нет. Тока без ссылей, на чужие или свои ресурсы в качестве раскрутки оных, кроме общедоступных.
Поделиться62016-10-10 16:57
не знала что пиво было распространено на Руси, я всегда думала что наши напитки - это сбитни, морс, квас, мёды, водицы с добавлением всяких дрожжеподобных веществ для брожения и градуса...
Поделиться72016-10-10 17:16
не знала что пиво было распространено на Руси, я всегда думала что наши напитки - это сбитни, морс, квас, мёды, водицы с добавлением всяких дрожжеподобных веществ для брожения и градуса...
Просто в более поздний период произошла подмена понятий)))
Поделиться82016-10-11 12:45
Вообще пиво изобрели вроде манахи-что вино нельзя было пить так они сделали напиток который не вино и можно пить-но в нашей культуре пиво превратилось в дешовое пойло-и как опускание культуры . вот водитель рассказывал что вёз партию пива-в украине-разбил пару бутылок -попробывал а оно водичка-он вернулся на завод -мол брак-пиво не пиво -а они ведь пока приедешь то это станет пивом--так оно и стало-когда он приехал пиво стало пивом--вот и ещё качество напитка род вопросом-химия! Так что дело не в напитке а как мыего воспринимаем--в Германии в Канаде в Чехии культ пива-национальный напиток!
Вот поэтому и обидно, что все же было, а превратилось... пива много продается, но внимания достойны единицы.
Поделиться92016-10-11 12:46
Я вам больше скажу, есть целая русская пивоваренная книга, у меня муж читает)) Так что пиво на Руси было, жаль, что традиции до наших дней не дошли.
Стоит почитать? Я про традиции только на бутылке старого мельника и бочонка читала вчера. Из доступных источников это все, что есть))
Поделиться102016-10-11 12:47
не знала что пиво было распространено на Руси, я всегда думала что наши напитки - это сбитни, морс, квас, мёды, водицы с добавлением всяких дрожжеподобных веществ для брожения и градуса...
Мне тоже так казалось, а оказалось, что пиво было всегда и раньше чем все вами перечисленное..
Поделиться112016-10-11 18:18
Мне тоже так казалось, а оказалось, что пиво было всегда и раньше чем все вами перечисленное..
Исторические факты пожалуйста и в подлиннике, тогда поверим. Не было на Руси пива! Были напитки хмельные и так как сахара не было в основном на меде. Потому в летописных источниках писалось "пили мёд" Напитки же не хмельные, вше перечислены.
Поделиться122016-10-11 18:23
Хотя... да, слово "пиво" было. Но пиво сейчас и пиво тогда это разные понятия. Ведь не зря напитки "хмельные". Хмель единственный в то время заменитель дрожжей. И именно напитки на хмеле называли пивом. Ну на сколько я понимаю суть вопроса)))
Поделиться132016-10-12 13:54
Стоит почитать? Я про традиции только на бутылке старого мельника и бочонка читала вчера. Из доступных источников это все, что есть))
Книга более информативная)) Пару вечеров почитать самое оно будет.
Поделиться142016-10-12 13:55
Исторические факты пожалуйста и в подлиннике, тогда поверим. Не было на Руси пива! Были напитки хмельные и так как сахара не было в основном на меде. Потому в летописных источниках писалось "пили мёд" Напитки же не хмельные, вше перечислены.
Я бы вас тоже книжку почитала отправить)) про мед да, так говорили, но суть то другая.
Поделиться152016-10-12 16:25
есть целая русская пивоваренная книга, у меня муж читает))
Книга более информативная))
Я бы вас тоже книжку почитала отправить))
Все ждете вопроса, что ж за книга то такая? Про рекламу помним, да? ))))
Ну пиво... Оно было, есть и будет. С чего вдруг такой кипешь?
но суть то другая.
Какая? И что это дает на выходе? ))))
Поделиться162016-10-14 11:21
Какая? И что это дает на выходе? ))))
а какие есть варианты того, что может дать на выходе?
Поделиться172016-10-14 14:07
а какие есть варианты того, что может дать на выходе?
Не знаю, потому и спрашиваю. )
Поделиться182016-10-15 12:56
кинули такой рецепт:
Крестьянское пиво
Для приготовления этого напитка необходим корень порея. Лучше всего его собирать поздней осенью или ранней весной. В это период в корнях собирается большое количество сахарных частиц. Корни моют проточной водой и связывают в небольшие пучки. В таком положении их сушат.
После чего рубят и мелко крошат. Сушат корни, как солод: расстилают и переворачивают. Затем отделяют сор, просеивают или выветривают.
Заготовленный корень хранят в сухом и прохладном месте. Срок хранения составляет несколько лет.
Для приготовления пива в одном ведре воды размачивают 800 г сухого корня и оставляют на 12–14 часов. После чего посуду ставят на огонь и кипятят, причем следят, чтобы корень не переварился. Варят на медленном огне в течение одного часа. Качественные корешки опускаются на дно, а на поверхности скапливается мусор, который нужно удалить. Если выкипело много воды, ее добавляют.
Сусло выливают в бочонок, в котором через решетку оно протекает к крану, и добавляют 60– 100 г хмеля. Варить хмель не нужно, его просто настаивают в жидкости. Половину полученной массы делят пополам: одну часть ставят в холодильник, а другую – помещают на огонь (если сусло окажется мутным, то его еще раз пропускают через бочонок, в котором на деревянных решетках помещен слой соломы, а уж затем делят жидкость и подвергают дальнейшей обработке).
Во время варки с каждых 800 г корня получается 5 л пива. К первой части сусла добавляют горячей воды, перемешивают и настаивают 30 минут. Затем смешивают со второй частью сусла, находившейся в холодильнике.
Все перемешивают. Из этой массы в отдельную емкость отливают 4–5 л и остужают, затем добавляют б столовых ложек дрожжей.
Если пиво приготавливают в летнее время, то емкость переносят в холодное место, а зимой ее помещают в умеренно теплое помещение для того, чтобы эта часть сусла не подвергалась брожению.
В зависимости от температуры в помещении, на поверхности емкости образуется белая тонкая пена. Самая благоприятная температура для помещения дрожжей 17,5–23,5 °C.
Сусло еще раз пропускают через бочонок с соломой, затем смешивают с дрожжами. Через 3 часа разливают в большие емкости, помещают в помещение с умеренной температурой. После чего ставят в достаточно холодное место на 2 часа. Емкость закрыть и отстаивать.
Пиво готово к употреблению через 8–10 дней. В погребе в летнее время его можно сохранять 3–4 недели, а зимой напиток хранится более 8 недель.
Поделиться192016-10-15 21:10
Чисто для затравочки... из самого начала книги: "Корни такого особого отношения к ритуальному напитку сокрыты в мифологии арийских племён, согласно которой основой мироздания было мировое древо, с листьев которого капала медвяная, или пивная роса. Следы такого представления остались в заговорном фольклоре. Вот один из мужских любовных заговоров, составленный русским мудрецом и записанный на Русском Севере в середине XIX века".
Похожие темы
Как вы относитесь к благотворительности? | Дела семейные, жизненные ситуации | 2016-03-16 |
Москва | Устаревшие темы | 2007-11-02 |