Сообщение для подруга Рита, а вы творожную пасху делаете? Если да, то можно у тебя рецепт попросить? В интернете их столько, что глаза разбегаются. Хочется чего-то проверенного, чтобы точно всё получилось. А твои рецепты мне всегда удаются. )
Насть, я поставлю тут рецепт моей подруги, я сама не делала, но у нее все рецепты проверены и удачны.
Ингредиенты
500 г творога (я брала обезжиренный, мягкий творог)
1/3 стакана сахара
3 яйца
1 стакан (200 мл) 35-40%-ых сливок (я брала 33%-ые)
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сок из половинки лимона
Изюм, цукаты или курага – 1/2 стакана
Грецкие орехи – 1/2 стакана
Изюм, цукаты или мелкопорезанную курагу заранее замочить на несколько минут в кипятке, затем откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Разложить на бумажном полотенце и дать подсохнуть.
Творог протереть на железном сите, для того, чтобы он стал однородным;
Смешать с творогом изюм (цукаты, или курагу), орехи (порубленные) и сок половинки лимона;
В небольшой миске взбить вилкой яйцо с сахаром, добавить ванильный сахар;
Добавить во взбитое яйцо сливки, поставить всю массу на водяную баню и мешать непрерывно до загустения (масса должна стать похожей на заварной крем);
Полученную горячую массу сразу добавить в творог и хорошо размешать.
Дуршлаг (или пасочную форму) выстелить двойным слоем марли, оставив края марли свисать снаружи дуршлага. Поместить на дуршлаг творожную массу, разровнять поверхность и закрыть свисающими концами марли. Положить сверху плоскую тарелку, диаметр которой меньше диаметра дуршлага, а на тарелку – тяжелый груз.
Поставить дуршлаг с прессом в холодильник на сутки или минимум на 12 часов.
Когда вся жидкость из пасхи отожмется, раскрыть марлю, перевернуть паску на тарелку и, при желании, покрыть ее шоколадной глазурью.
глазурь
170 г шоколада (я брала темный)
2/3 стакана сливок (я брала жирные, 33%)
1 ч.л. кукурузного сиропа (можно сироп агавы)
Разогреть сливки до кипения, снять с огня, положить в них разломанный на кусочки шоколад и размешать до однородности. Добавить сироп. Размешать, остудить.
Я поставила глазурь ненадолго в морозилку, она очень быстро загустела, и я смогла ее нанести лопаточкой на пасху.