Вот человек. Каким он должен быть? Казалось-бы всё просто. Хорошим, конечно. Однако...
А что собственно означает, быть хорошим человеком? Это раз.
И второе. А "плохое"-то, собственно, оно что к нам никакого касательства не имеет? Оно не часть человека?
Отчего людям приходится подавлять часть себя?
Волк-же не подавляет в себе волка, а ёжик, ёжика?
Есть мнение, что наши недостатки, продолжение наших достоинств, и наоборот.
То есть, хорошее в нас, это продолжение плохого, и наоборот?
Понятное дело, что "хорошее" поведение, это некое "среднее арифметическое" обеспечивающее некий оптимальный кпд в системе "общество -индивид".
Однако... отчего мне этот "оптимум" всё больше напоминает хаос?))))
Что такое хорошо, что такое плохо.
Сообщений 261 страница 280 из 489
Поделиться12017-06-15 20:54
Поделиться2612019-10-22 17:47
Я пришел на форум общения и хорошего настроения, а вместо этого мне то наркотики предлагают попробовать для просветления, то погодой управлять силой мысли, то теперь вот "притчи" о том, что любой омерзительный поступок это оказывается хорошо, а хороший - это оказывается плохо. Ну ок. Я понял. Без проблем.
Я вот что-то не пойму, где здесь в темах надпись "обязательно читать Паше"? Или что-то вроде лозунга, а "давайте всем миром поменяем Паше его мировоззрение"? Не нравится - не читай, прочёл - не принимай на свой счёт. Персонально для тебя здесь никто ничего не пишет. )))
Поделиться2622019-10-22 18:50
Я вот что-то не пойму, где здесь в темах надпись "обязательно читать Паше"? Или что-то вроде лозунга, а "давайте всем миром поменяем Паше его мировоззрение"? Не нравится - не читай, прочёл - не принимай на свой счёт. Персонально для тебя здесь никто ничего не пишет. )))
Насколько я помню, я вроде забрел на форум. Ну, такое место, где можно что-то обсуждать и выражать мнение. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Да, определенно, я явно ошибаюсь. Если я на форуме вижу в некой теме все признаки секты, я должен мимо пройти и помалкивать в тряпочку, а то ну как же, разве можно задевать священные чувства всевозможных проходимцев ))
Интересно у вас тут. Хотя не. Чет уже неинтересно, картина, как говорится, ясна. Ну ок. Я просто был о вас мнения несколько выше, чем вы заслуживаете, ну, бывает, я иногда ошибаюсь в людях в лучшую сторону.
Продолжайте пожалуйста, не стесняйтесь Можете тут хоть голыми скакать, я впредь не буду мешать своими комментами. Хотя по мне так всё равно это трешачок, конечно, поддерживать умирающий форум за счет подобного контента. Получше-то ничего не могли откопать, повеселее, попозитивней? Мдя. Ну, ладно. Не скучайте, хотя, конечно, насколько это возможно в данном болоте.
Определенно, мне не стоило сюда возвращаться. Но я просто так, для очистки совести, убедиться надо было. Убедился. Ок.
Поделиться2632019-10-22 18:56
Сообщение для Pasha838 Ну ты кончита точно Даже дети на такое не реагируют. Нежный ты очень
Сиди дальше там у себя без электичества еще пару тройку лет, может поумнеешь)))))))))))))))))))))))))))))
Поделиться2642019-10-22 20:50
Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое? — Было, — кивнул человек. — Это добрый поступок или дурной? — Добрый, конечно!
— Сейчас посмотрим…— Демиург перевернул страницу,— через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай.
Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы ещё лет десять. Ну, как?
Не факт. Это всего лишь предположение, желаемое или возможное.
И на пути старушки могло оказаться что-либо в другое время (тот же трамвай, задержавшийся скажем на светофоре).
И за последующий промежуток времени (через неделю, месяц, год...) с ней могло произойти что угодно, а могло и не произойти ещё двадцать лет.
Разве человек несёт ответственность не за свои поступки, а за чужие?
Следуя логике Демиурга, стоило бы предположить, - оставшись старушка в тот день дома её бы точно не переехал трамвай.
Поделиться2652019-10-22 21:04
Сообщение для SCO
а мне притча зашла прям. люблю такие выводы и цепочки событий.
по сути человек делает лишь то что считает необходимым в данный момент времени, тем самым запуская некую череду событий которая влияет как на него самого, так и на окружающий мир в целом.
вот взять ту же бабушку (коль по ней цитаты пошли). ну не окажись она на улице и не переведи ее человек через дорогу, ну не попала бы она под трамвай.. а подскользнулась бы дома в ванной к примеру, затопив соседей аж до 1 этажа и у когото из соседей снизу замкнуло бы проводку, начался бы пожар. и вот казалось бы как связаны между собой бабушка, подскользнувшаяся в ванной, и хозяин сгоревшей квартиры? да никак вобщем то, просто бабушка запустила череду событий которые к этому привели.
Поделиться2662019-10-22 21:11
Сообщение для amber вот я начинаю сильно задумываться, когда мне говорят, что каждый отвечает сам за себя. Это странно звучит, потому что мы влияем на других и другие влияют на нас. В любом проявлении. Абсолютно. Так что да, я поддерживаю твою мысль. С другой стороны, мы ведь не всегда знаем, а точнее - вообще не знаем, что будет дальше, в какую сторону повалится домино судьбы.
Поделиться2672019-10-22 21:21
просто бабушка запустила череду событий которые к этому привели.
А водитель трамвая, с ориентируйся в той обстановке по другому, мог изменить финал истории?
Дело, ведь не в бабушке...
Вопрос в другом, стоит ли судить человека за чужие поступки?
Поделиться2682019-10-23 00:24
А водитель трамвая, с ориентируйся в той обстановке по другому, мог изменить финал истории?
естественно мог, но он тем самым изменением запускает цепочку событий которая действует по альтернативному сценарию. и бабушка прошла бы еще сколько то расстояния пока не уперлась бы в очередную "развилку". и так далее)
Дело, ведь не в бабушке...
напрямую нет, но косвенно бабушка имеет место быть и каким то образом она повлияла на персонажа из притчи.
Вопрос в другом, стоит ли судить человека за чужие поступки?
а за чужие поступки там никто никого и не судил и человеку был предоставлен выбор из двух дверей. какую выберет в такую и войдет.
Демиург лишь говорил человеку ситуации из его жизни и говорил что было дальше, а человек лишь ответил за свои действия в конкретный момент времени. что было до этого момента и что случилось после, он на это повлиять не мог. единственный момент когда он мог что то сделать, или не сделать - это в момент контакта с бабушкой например. и никто ведь не говорит что он в чем то виноват, речь идет о том хороший ли он поступок совершил или нет. а к чему это привело по большому счету не важно и в большинстве случаев мы даже не задумываемся об этом в повседневной жизни.
вы например задумывались как прошел день нууууууу допустим....... у соседской дочки с которой утром идя на работу вы поздоровались во дворе дома? а если бы не поздоровались, день бы у нее сложился по другому?
Поделиться2692019-10-23 07:23
Да вы философы практическм))))) Вы обсуждали солипсизм.
Поделиться2702019-10-23 10:15
а за чужие поступки там никто никого и не судил и человеку был предоставлен выбор из двух дверей. какую выберет в такую и войдет.
перевёл старушку через дорогу. Было такое? — Было, — кивнул человек. — Это добрый поступок или дурной? — Добрый, конечно! — Сейчас посмотрим…
Поступок человека - однозначно добрый.
Всё остальное это только предположение возможного развития той или иной ситуации и поступки других людей.
Поступок, в приведенном случае это действие человека, начавшее в точке А закончившееся в точке В.
Всё остальное это домыслы. С таким же успехом можно предположить, что человек спас бабушку и она не попала под машину, самостоятельно переходя дорогу.
речь идет о том хороший ли он поступок совершил или нет.
А не проще ли дать прямой ответ на вопрос?
Или у Вас вызывает сомнение, что поступок добрый?
У меня не возникает сомнения на этот счёт и двояких суждений.
И "смотреть" нечего, просто нужно выбрать между ответом "Да" или "Нет".
вы например задумывались....
Нет. Я думаю о другом.
Но, я вне сомнения перевела бы старушку через дорогу, если в этом возникла необходимость.
(Даже зная, что кто-то потом скажет "сейчас посмотрим...")
Поделиться2712019-10-23 14:07
Сообщение для mills Всё можно предположить. ) Но вы же не будете отрицать, что люди своими действиями/бездействиями оказывают влияние и на других людей и на развитие дальнейших событий. Другое дело, что последствия вы не можете ни предугадать, ни просчитать. Вы можете только ограничить это влияние для себя точками А и Б, но само влияние этими точками не ограничится и распространится дальше, хотите вы этого или нет.
Поделиться2722019-10-23 14:29
1
Вы можете только ограничить это влияние для себя точками А и Б, но само влияние этими точками не ограничится и распространится дальше, хотите вы этого или нет.
2
Другое дело, что последствия вы не можете ни предугадать, ни просчитать.
Насколько я понимаю , это и есть основной вопрос , подразумеваемый в притче:
Каким образом оценивать себя, свои действия?
Исходя из принятого решения на основе осознаваемых обстоятельств, принятого решения и действия, которое не может в данный конкретный момент быть НЕ однозначно "+" или "-",
или взять на себя ответственность за то, чего не знает, то есть , по сути, возвысить себя до того, на что не имеет права)
Поделиться2732019-10-23 15:15
Но вы же не будете отрицать, что люди своими действиями/бездействиями оказывают влияние и на других людей и на развитие дальнейших событий.
То есть рациональной части ума требуется такое допущение, что поступок обязательно ведет к последствиям?
И тогда мы придумываем ложную связь между тем, что случилось, и тем, что делали.
Мир случаен и непредсказуем, связь между тем, что мы делаем, и тем, что в дальнейшем происходит, есть, но она лишь один из многих факторов, влияющих на результат. Есть стечение обстоятельств, доля вероятности и др факторы.
На мой взгляд глубоко ошибочно связывать поступки и последствия воедино.
Поделиться2742019-10-23 15:33
Другое дело, что последствия вы не можете ни предугадать, ни просчитать. В
Но на конкретный вопрос: поступок был добрым? Разве сложно дать ответ?
Поделиться2752019-10-23 22:03
Каким образом оценивать себя, свои действия?
Исходя из принятого решения на основе осознаваемых обстоятельств, принятого решения и действия, которое не может в данный конкретный момент быть НЕ однозначно "+" или "-",
или взять на себя ответственность за то, чего не знает, то есть , по сути, возвысить себя до того, на что не имеет права)
Далеко не всегда человек делает что-то осознанно, зачастую это импульс, которому человек следует, а потом на вопрос почему он так сделал не может дать ответа. Например спасение кого-то, когда это не является работой человека например. Если брать все тот же пример с бабушкой, переведенной через дорогу, то далеко не всех бабушек человек будет переводить. Т.е. импульс возникает на конкретную бабушку. А если он возник, то значит так было надо, так правильно. Свершившийся факт варианта не свершаться не имеет. )))
Как себя оценивать? Возможно это вопрос мотивации, искренности/уверенности в своих действиях.
Поделиться2762019-10-23 22:18
На мой взгляд глубоко ошибочно связывать поступки и последствия воедино.
Почему, если связь между ними есть всегда?
Но на конкретный вопрос: поступок был добрым? Разве сложно дать ответ?
Это просто действие из обычного жизненного оборота. Вы же не оцениваете каждый свой шаг верно? А многие шаги вообще поди делаете на автомате. )))
Поделиться2772019-10-23 23:33
Почему, если связь между ними есть всегда?
Можно не сделать домашнее задание и не получить двойку.
Можно не почистить снег на тротуаре и не упасть.
А можно добросовестно убрать снег и упасть на том же тротуаре.
Это просто действие из обычного жизненного оборота.
И поэтому сложно определить действие было добрым или плохим?
Когда белое трудно выдать за чёрное, а хотелось бы, его сначала выдают за серое, примерно так:
Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы ещё лет десять.
Поделиться2782019-10-24 10:36
Можно не сделать домашнее задание и не получить двойку.
Можно не почистить снег на тротуаре и не упасть.
А можно добросовестно убрать снег и упасть на том же тротуаре.
А как это все будет выглядеть на постоянной основе?
И поэтому сложно определить действие было добрым или плохим?
Когда белое трудно выдать за чёрное, а хотелось бы, его сначала выдают за серое, примерно так:
Да-да-да, мне ужас как хочется считать перевод бабушки через дорогу злым мероприятием.
Поделиться2792019-10-24 11:46
А как это все будет выглядеть на постоянной основе?
Это был ответ на Ваше утверждение:
Почему, если связь между ними есть всегда
Всегда ли? Я вот так не считаю. Где Вы улавливаете связь между плохим поступком ученика, который не выполнил уроки, но в силу различных обстоятельств не получил плохую оценку? Примеров можно привести много. Поэтому Ваше утверждение не соответствует действительности.
Да-да-да, мне ужас как хочется считать перевод бабушки через дорогу злым мероприятием.
Тем не менее, Вы так и не назвали конкретный поступок из притчи добрым.
Это просто действие из обычного жизненного оборота.
Отредактировано mills (2019-10-24 15:57)
Поделиться2802019-10-24 15:11
Где Вы улавливаете связь между плохим поступком ученика, который не выполнил уроки, но в силу различных обстоятельств не получил плохую оценку? Примеров можно привести много. Поэтому Ваше утверждение не соответствует действительности.
Связь во времени. Если ученик обрадуется своему везению и продолжит на него рассчитывать, то рано или поздно он получит свою двойку.