841160,16526 написал(а):Верно! За это он и в ответе: перед собой, обществом и небом! Списать ответственность никак не удастся!
А почему ответственность???
Помню, был случай. В Университете на экзамене преподаватель заявила мне - "Вы ответили на 'пять', я знаю, что Вы знаете предмет на 'четыре', но поставлю Вам 'три'". Я - "за что?". Она - "Вы не ходили на мои занятия". Я - "я ни на чьи занятия не ходил - у меня нога в гипсе была и я был на больничном". Она - "я видела Вас в городе"...
Не, я конечно сглупил. Когда мне выдали направление на лечение в травмполиклинике, я пошел с ним в университетский медпункт. Мне там сказали "уколы мы поставить можем, а электрофарез и УВЧ мы сделать не можем - у нас нет оборудования". И я, чучело, стал уколы делать в медпункте, а электрофарез и УВЧ делал в студенческой поликлинике. Медпункт в центре города, а поликлиника на окраине. Не совсем окраина, но далеко от центра. И я ездил туда-сюда на автобусах. Нет чтобы уколы делать тоже в поликлинике... Это конечно глупость, но какое отношение она имеет к "аналитической геометрии"???
А осенью она-же заявила "экзамен буду принимать когда сдашь зачет по физкультуре". И откуда она знала, что я на физкультуру не ходил? Я как-то подскользнулся во время гололеда и разбередил колено, из-за которого весной в гипсе ходил. Мне дали освобождение от физкультуры на две недели. А я вспомнил как летом, в стройотряде, разбередил колено, и тут опять... Испугался и вообще перестал ходить на физкультуру. Без справки!
Но это проблемы преподавателя физкультуры, а какое отношение к этому имеет "аналитическая геометрия"??? Ну я и не стал сдавать экзамены. А зачем, если аналитическую геометрию мне всё равно не сдать... Правда потом я как-то встретился с преподавателем физкультуры, всё ему рассказал про колено, и он мне поставил зачет по физкультуре. Но я уже настроился на НЕсдачу экзаменов. А когда ректор на приказе о моём отчислении поставил резолюцию "пусть учится", я написал заявление "по собственному желанию".
И перед кем я в ответе? И где ответственность? Я стал программистом и проработал им всю жизнь. И мне это НРАВИТСЯ!
А если бы я продолжил учиться? Я бы стал учителем математики.
У нас хоть и был университет, но только-только организованный. Раньше он был Педагогическим Институтом. Когда я поступал ДО армии, то мы были первые абитуриенты Университета. Когда я поступил ПОСЛЕ армии, то они еще учились. С одним из них я познакомился в стройотряде, а потом встретился на работе. Его в школу отправили. Учителем. Потому что ВСЕХ выпускников отправляли в школу учителями. Правда этот товарищ там, куда его отправили, стал "капризничать" - требовать чтобы ему дали квартиру. Молодому специалисту положено. Ему пообещали через пол-года дать квартиру, а он требовал СРАЗУ. Сразу ему не дали и он, воспользовавшись этим, отказался от "молодого специалиста".
Я бы так не смог. Поэтому я бы стал учителем. А программистом я бы не стал НИКОГДА. И что? Ну и проработал бы всю жизнь учителем. И, уверен, никогда бы об этом НЕ жалел.
Ну и где ответственность?
Ошибки человек совершает только В СВОЁМ ВООБРАЖЕНИИ. И ответственность он несёт только В СВОЁМ ВООБРАЖЕНИИ. Многие преступники считают что они несут ответственность не за преступление, а за то, что попались. И наше мнение их совершенно не интересуют. И что? Что мы можем сделать с их воображением?
Не. Те преступники, которые в своём воображении считают что их наказали за преступление, могут потом больше и не совершать преступлений. А те, кто считает, что их наказали за то, что они попались, будут продолжать совершать преступления. И где ответственность?