И вот эта тенденция мне очень нравится. )
Да да, так намного правильнее. Ведь нам нужно развивать своё мышление, а не учить наизусть мнение автора книги или учителя.
Форум общения и хорошего настроения |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Мир книг » М.М.Пришвин
И вот эта тенденция мне очень нравится. )
Да да, так намного правильнее. Ведь нам нужно развивать своё мышление, а не учить наизусть мнение автора книги или учителя.
Ведь нам нужно развивать своё мышление, а не учить наизусть мнение автора книги или учителя.
Совершенно верно!
Мне-то информации хватает, мне просто интересно чем он не дотягивает до вышеупомянутых писателей.
Вопрос "публичности" людей, думаю, актуален был всегда. Наверное дело в этом, хотя утверждать не буду. )
Вопрос "публичности" людей, думаю, актуален был всегда. Наверное дело в этом, хотя утверждать не буду. )
Он сам про себя писал, что "хуже среднего писателя") Но, думаю, дело не в этом.
В десятки раз меньше информации, чем про тех же Пушкина, Толстого, Лермонтова и других.
Мне-то информации хватает, мне просто интересно чем он не дотягивает до вышеупомянутых писателей.
Тебе надо в филологию))) я повторюсь)))
Твоё сравнение не когруэнтно. Это как сказать, что яблочный и апельсиновый сок пьют незаслуженно больше, чем едят пельмени - т.е. несравнимые вещи.
Пушкин, Лермонтов - это золотой век!
В литературе так бывает: есть время, когда писатели пишут, а читатели читают, но есть время, когда писатель "пописывают", а читатели "почитывают".
Вот сейчас именно такое безвременье, я считаю. Но всё движется по спирали, а значит будет и другое.
А Пришвин, не хуже, он в другой читательской нише. Да и литературное наследие у него находится в менее широком диапазоне, чем у таких титанов. Но это уже совсем другой разговор. Разговор о том, что сделал Пушкин с русской литературой... а сделал он многое, но это огромная тема, я могу не потянуть, это к филологам)))
Он сам про себя писал, что "хуже среднего писателя")
Это от скромности. )))) Есть бездари, считающие себя талантами... Так что, конечная оценка всегда за временем.
Сообщение для Улисс Понял, спасибо за консультацию)
Это от скромности. )))) Есть бездари, считающие себя талантами... Так что, конечная оценка всегда за временем.
Конечно. Большинство армянских писателей скромняги ещё те) Но интересно то, что самые скромные - самые великие.
Разговор о том, что сделал Пушкин с русской литературой... а сделал он многое
Пушкин работал во ВСЕХ жанрах литературы, во ВСЕХ видах литературы. Он открыл новые литературные формы и фактически сделал революцию в литературе того времени. До него только Ломоносов с его "тремя штилями" пытался в теории что-то подобное предпринять, а Пушкин был практик, он совершил литературный переворот и реформацию литературного языка. Попробуй почитать литературу до Пушкина и ты увидишь разницу, ну, исключение только что Карамзин, но и то с оговорками.
Пришвин ничего подобного не совершил, поэтому не думаю, что их стоит сравнивать. Но это вовсе не означает, что Пришвин "плохой/низкопробный" писатель. Это разные литературные ниши. Это как в боях сумоист против лёгкого боксёра, хотя, этот боксёр и чемпион, но в супер лёгком весе))) Зачем мешать в одну кучу несравнимое?
Сообщение для Улисс Понял, спасибо за консультацию)
Латно, что-то я давно не дискутировала, развыступалась тут .
Мне пора на сегодня. Надеюсь, что твой литературный интерес не угаснет, а мой вернётся)))
Латно, что-то я давно не дискутировала, развыступалась тут .
Мне пора на сегодня. Надеюсь, что твой литературный интерес не угаснет, а мой вернётся)))
Спасибо
В школе точно проходили... хотя я это слово не люблю. Проходят обычно мимо)) а проходя мимо - проходите мимо)) читали, учили - как-то более нравится. Хотя о многом точнее сказать именно "проходили".
В общем, да, читала. Давно. И не думаю, что он не стоит в одном ряду с великими. По-моему, как раз стоит. Мне он нравился в детстве. Даже эпиграфы к сочинениям любила из него дергать.
Господа, читали ли вы Пришвина?
Как думаете, почему Михаила Михайловича не ставят на ряду с великими писателями? Чего ему не хватает? Проходили ли вы его в школе?
В какой из твоих реальностей он не является великим писателем? )) )
Пришвин значит..
он даже в школьную программу входит довольно факультативно и ограничивается одним-двумя произведениями. не то что бы он не интересен сам по себе как автор, нет, он просто местами сложен в понимании для школьной программы. это чтиво для более взрослых людей я считаю.
а почему не дотягивает до классиков.. он дотягивает, просто о нем не часто вспоминают.
Для Пришвина " свое время". Как в прочем и для другой литературы. У нас достаточно много гениальных писателей. И каждый из них в разное время, в разные периоды жизни человека по разному воспринимаются. Вот Амбер выше сказал, что его произведения входят в школьную программу. И это не зря. Это сделано для того, что бы молодой человек знал и понимал, чтг есть такой автор. Нравится - не нравиться вопрос другой. Кому надо тот прочтет в раннем возрасте и пчерпнет что е у надо. И есть что черпать!
Сейчас время другое и классики не всегда понятны по всей видимости новому поколению. Но, на мой взгляд классика она и есть классика. Просто надо " созреть" до того, что бы понимать ее.
Пару небель назад, я попал в ситуацию ( добровольно)))) где нет электричества, где нет воды, где нет ваще ничего... Это у меня пасека в такой глушр и я туда добирался на охотничих лыжах часа полтора- два. Я там провел три дня. Было время и почитать. Попался сборник рассказов Чехова. Очень хороший " мозговой штурм" я вам скажу.. Хотя при этом я многое прочел в "свое время" из того сборника. На мнггие вещи порлй смотришь совсем по другому... Но классиа есть классика и какими мы не были какое время не было бы... Это достояние нашей культуры, это то на чем держится наша нация.
Взято с Литературного Экспресса. ) Видимо все-таки большой брат следит за нами. Стоило вспомнить про Пришвина, как информация начала всплывать сама по-себе. )))))
Интересные факты из жизни М. М. Пришвина
1. В четвертом классе Миша Пришвин на молитве подрался. В наказание мальчиков заперли в классе до 5 часов. А у Миши в ранце — «Всадник без головы» Майн Рида. Друзья начали читать и задумали побег — в Америку. Через двое суток их догнали и вернули обратно, но Пришвин на всю жизнь запомнил свое первое путешествие.
2. На педсовете обсуждался вопрос об исключении мальчиков из гимназии. Обсуждение, к счастью, затянулось, и в гимназию пришел новый учитель В.В. Розанов. Он заступился за беглецов. Однако через год поставил Пришвину единицу за невыученный урок, а Пришвин нагрубил, за что и был исключен из гимназии.
3.В 1906 году Пришвин совершает первое путешествие на Север записывать песни и сказки. Он возвращается в Петербург не только с записанным материалом, но и с путевым дневником, который стал его первой книгой. Он озаглавил ее так, как двадцать лет тому назад гимназический побег в Америку: «В краю непуганых птиц».
4.В 1940 году к шуточному новогоднему обычаю писать на листке желание и сжигать в бухарской кумирне Пришвин почему-то отнесся всерьез. Поставил крест на своей мечте встретить женщину, которая придет и все поймет. Свернул листок, и вдруг почему-то развернул, зачеркнул крест и написал одно слово: «Приди!» 16 января в его жизни появилась Валерия Дмитриевна Лебедева: он искал секретаря, а она стала его женой, помощником и другом.
5.После войны Пришвин купил полуразрушенный дом в подмосковной деревне Дунино только потому, что усадьба с липовой аллеей и запущенным яблоневым садом напомнила ему детство. И не ошибся — дунинский дом стал единственным за все годы его жизни местом, где он чувствовал себя совершенно свободным.
Всем благодарен за предоставленную информацию)
Скорее это мнения, чем информация.
Ветеринарные клиники в Москве. | Устаревшие темы | 2009-01-18 |
Ветеринарные аптеки в Москве | Устаревшие темы | 2009-01-18 |
Любимые цитаты) | Мир книг | 2022-01-19 |
Дерсу. | Знакомимся друг с другом | 2018-03-24 |
Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Мир книг » М.М.Пришвин