Вообще живность с бешенством обычно все же нападает. Потому, как я тут недавно про это читала, "если к вам бежит лиса, то никакое это не ми-ми-ми, бегите чем дальше, тем быстрее". То же и с ежиками. Не дай бог укусит - время на обращение к медикам очень ограничено. С бешенством не шутят. Там летальный исход на выходе.
По телевизору как-то показывали, в какой-то области бешенство в лесах началось. А там на начальной стадии лисы не кусаются, а дуреют - выходят из леса и бегут к людям, как кошки, трутся об ноги, катаются по земле, как играют. И только чуть позже, по мере развития болезни, появляется агрессия.
В любом случае ежик меня не укусил и, скорее всего, там было не бешество а просто гнездо собака разворошила, вот он и носился ошалелый не зная куда пристроиться (день был еще такой, выходной, понаехали дачники, везде шум и гам, автомобили, собаки и т.п.). В лес пустил - он ушел.
По теме: кошку сегодня в хлеву случайно закрыл Эта кошка давно здесь ошивается, а в хлев видимо сунулась за мышами. Ну а я коз запускаю, дверь открываю, они заходят, она спряталась, а потом я там хожу (капусту привез), а она там сидит, вытаращилась на меня и смотрит. Ну, думаю, ладно, фиг с тобой, сиди, а то открывать дверь - козы выйдут, целое мероприятие будет их обратно засовывать.
Завтра рабочие на барщину придут - озадачу старые ветки все из хлева убрать на костер, а то там их навалено, дверца загона не закрывается и козы ходят по всему помещению. В этом нет трагедии, но неудобно.
С кошкой не знаю - цыплят по идее не должна съесть, они уже большие, кроме того в клетках, а там где-то досками наглухо закрыто дверцы такие, а где-то - сетка с мелкими ячейками. Ей туда не влезть, а лапой не достать даже если исхитрится и сунет - клетки большие. В прочем, она и не лезет, по ходу умная, по мышам специализируется. Мышей в хлеву прорва, ужасно мешают, поэтому я стал терпеть присутствие кошки. Будет себя хорошо вести - оставлю на зиму там, нехай живет.