Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Мир психологии и философии » Самосамосовершенствование образа жизни


Самосамосовершенствование образа жизни

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Это 6-е направление «Технологии самосовершенствования"

Вот какую формулировку я нашел в Википедии

Образ жизни — это устоявшаяся форма бытия человека в мире, находящая своё выражение в его деятельности, интересах, убеждениях.

Основными параметрами образа жизни являются труд (учёба для подрастающего поколения), быт, общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные поведенческие привычки и проявления.

Как видно из данного определения образ жизни теснейшим образом связан с МИРОВОЗЗРЕНИЕМ
Образ жизни человека — ключевой фактор, определяющий и его здоровье (физическое и психологическое).
Образ жизни - это также устоявшиеся, типичные  формы индивидуальной, групповой жизни и деятельности людей, характеризующие особенности общения, поведения и склада мышления в различных сферах.
Человек, который недоволен своей жизнью, испытывает не самые радужные ощущения. Это недовольство имеет свойство накапливаться, и когда уже нет никаких сил, чтобы мириться с тем как человек живет, начинается процесс смены своего образа жизни.

Любое изменение обыденности - это развитие. Любое развитие - это разрушение старого и создание нового.
Человек, который хочет поменять свой образ жизни, стремится к созданию новых привычек, а этот процесс длительный и мучительный . Поэтому необходимо прежде всего определиться «Какого образа жизни вы собираетесь придерживаться в дальнейшем?»
Мне кажется , начать надо с осмысления образа жизни при котором, человек максимально сберегает здоровье.

[img2]aHR0cHM6Ly9mc2Qua29waWxrYXVyb2tvdi5ydS91cC9odG1sLzIwMTkvMDYvMjUva181ZDExZDllMGMyNTc0L2ltZ191c2VyX2ZpbGVfNWQxMWQ5ZTE2ZTc5N180LmpwZw[/img2]

Как видим из схемы приведенной выше образ жизни имеет наибольшее влияние на здоровье человека .Он же является наиболее контролируемый и управляемый самим человеком.

Основными структурами образа жизни являются:
1. труд (учеба для подрастающего поколения)
2. быт
3. общественно-политическая
4. культурная деятельность людей
5. различные поведенческие привычки и проявления.

Иначе говоря, образ жизни – это поведение человека, его деятельность в различных условиях жизни.

Выделяют 5 категорий образа жизни:
а). экономическую – уровень жизни
б). социологическую – качество жизни
в). социально-психологическую – стиль жизни
г). социально-экономическую – уклад жизни
д). медицинскую активность, т. е. деятельность (активность) людей по отношению к своему (личному) и общественному здоровью.

Познавая себя, прислушиваясь к себе, мы уже становимся на путь творения здоровья. Для этого необходимо осознание личной ответственности за жизнь и в частности, за свое здоровье.
Тысячелетиями человек отдавал свое тело в руки врачей, и к сожалению оно постепенно перестало быть предметом его личной заботы. Человек перестал отвечать за силы и здоровье своего тела и психики. Поэтому единственный путь освобождения сознания от иллюзий и навязанных схем в современной жизни - это наша собственная ответственность и наш собственный опыт.

0

2

Максимально лучшее физическое здоровье дается нам при рождении матерью и отцом. Все остальное время нашей жизни мы сами или другие люди губят его. Ведь все наши болезни входят в нас через рот , нос , с помощью переохлаждения, увечий из-за нашей плохой бдительности, не совершенной концентрации, чрезмерных желаний чего-либо, чрезмерных усилий.

Потребность в еде , связана не с конкретной пищей (блюдом ). Кушая мы восполняем израсходованные микроэлементы, минералы и витамины. Поэтому старайтесь не зацикливаться на определенных блюдах, либо продуктах или диетах. Выявите состав микроэлементов витаминов и минералов , в продуктах, которые вы используете чаще всего и которые вам нравятся. Определите свою часто повторяющуюся потребность в определенных продуктах, изучите их состав. Выявите какие микроэлементы и витамины в них преобладают. Постарайтесь найти им замену с большей концентрацией этих элементов и витаминов . Попробуйте придумать блюда из них , которые не сокращали бы их содержание в процессе приготовления. Одним словом лучше прислушивайтесь к потребностям своего тела и старайтесь удовлетворить их максимально разумным способом.
Следите также за скованностью своих мышц как бы сканируя свое тело. Чаще всего скованность это признак чрезмерного длительного их напряжения, когда  вы увлечены каким-либо повторяющимся физическим действием. Делайте микроперерывы и старайтесь расслабить эти мышцы или помассировать. Еще лучше, если вы будите делать самомассаж. Чаще проводите мысленный самомассаж выявляя области неприятных ощущений в теле. Постарайтесь в этой области мысленно добраться до источника (родника) неприятных ощущений. Вчувствуйтесь что запрашивает данная область тела и постарайтесь воздействовать либо раздражающим воздействием действием(например аппликатуром Кузнецова , либо успокаивающим прикосновением или поглаживанием выявленного участка вашего тела.
Здесь следует сказать , что мы должны беспокоиться не только о телесном, но так же эмоциональном, умственном, и духовном здоровье.
Все эти виды здоровья взаимозависимы одно от другого и взаимно связаны . Не даром существует пословица "В здоровом теле - здоровый дух." Было бы лучше её перефразировать "Имей здоровое мировоззрение , и тогда будешь иметь здоровое тело."
Образ жизни личности в определенной степени зависит и от психологических особенностей самого человека (характера, темперамента, индивидуального склада мышления и пр.) и поэтому он может быть “медлительным” или “подвижным”, “рациональным” или “нерациональным” и т. д.
Всё начинается со здоровья мыслей-намерений рождающихся в наших головах. Как только мы позволяем какой либо мысли стать нашим верованием, как только мы начинаем верить в эту мыслеформу, то это верование превращается в нашего хозяина. Даная мысль начинает руководить и даже командовать нами. Навязывает что мы обязаны сделать, как поступить в том или ином случае. То есть она (эта мыслеформа) превращается в нашего диктатора.
Вести здоровый образ жизни, это значит не способствовать производству и употреблению людьми оружия , отравляющих веществ и ядов, эксплуатации человека в виде рабства или проституции. Не способствовать развитию наркомании, мошенничеству и воровству.
Тоже самое относится и к нашим ВСЕВОЗМОЖНЫМ ПРИВЯЗАННОСТЯМ (привычкам к вещам, вкусной еде, богатству или другим УДОВОЛЬСТВИЯМ).
Наши, особенно устаревшие, верования, зависимости и привязанности (некоторые называют их ТАРАКАНАМИ в наших головах), очень часто мешают и даже портят нашу жизнь.
Поэтому-то нам и необходимо систематически проверять правильность наших верований сверять их с НАШИМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ и ПРИЗВАНИЕМ, и соответственно совершенствовать наше мировоззрение .
Следует помнить, что наши верования и привязанности всегда относятся к безвозвратному прошлому , к желанию человека сохранить ПОСТОЯНСТВО , которого в природе не существует.

0

3

Сегодня попытаемся рассмотреть вопрос о том , каким образом влияют на ощущения счастья ,человеческие взаимоотношения и социальные связи.
Социологи определили степень независимого влияния каждого из основных видов взаимоотношений на каждого человека:
-
Коэффициент уровня влияния семейной жизни 0,41 в т.ч.
- брак 0,36
- дружба 0,26
- община 0,25

- организация 0,12  как вы понимаете итог = 100%
А вот какие результаты были получены при исследовании соотношения счастливых людей в зависимости от того семейны ли они , одиноки , или разведенные:
мужчины ; женщины

семейные 35,0 ; 41,5
одинокие 18, 5 ; 25,5
разведенные 18,5 ; 15,5

Как видно мужчины получают от брака большее удовлетворение , чем женщины. Жены обеспечивают более прочную социальную и эмоциональную поддержку, чем мужья. Женщины же больше ищут поддержку у своих подруг. Семейные пары счастливее одиноких.
Как видим дружба менее значима , чем брак и семейная жизнь, но более важна чем отдых и работа. Хотя у мужчин среднего возраста это не совсем так , а у молодежи (с подросткового возраста и до вступления в брак) дружба естественно ценится выше .
Исследования показывают , что у семейных пар с детьми (грудного и подросткового возраста ) возникает, как правило, больше проблем и это снижает значительно супружеское счастье .
В тоже время прочность брака в это время увеличивается.

Следующая таблица показывает степень получения удовольствия в % от того кем является данный индивид :
родителем ; бездетным супругом
:

- от любви и отношений 63 ; 58

- в повышении жизненного тонуса и
удовольствия видеть, как растут дети 58 ; 38

- ощущение самореализации 34 ; 33

- чувства взрослости и зрелости 21,5 ; 10,5

В следующем сообщении рассмотрим удовлетворенность работой.

0

4

Получают ли люди удовлетворенность работой, исследования проведенные в 1980-87-х годах показали :

- Весьма удовлетворены - 51,8 %

- Удовлетворены в некоторой степени - 36, 1 %

- Слегка разочарованы - 9,0 %

- Очень разочарованы - 3,1 %

А вот какие результаты получены при опросе "Если бы вам увеличили оплату труда" в %

мужчины; женщины

- Стал бы работать и остался бы на прежнем месте- 31 ; 34

- Попытался бы сменить работу 35 ; 29

- Возможно стал бы работать в будущем 10 ; 12

- Никогда бы не стал работать 15 ; 18

- Не знаю 9 ; 7

Как влияют на внутреннюю удовлетворенность работай характерные ее черты :

- Идентичность заданий - Выполнение четкопоставленной цели - 0,32

- Значимость задания - Степень влияния на жизнь других людей - 0,38

- Разнообразие или диапозон умений - 0,41

- Независимость, степень которую предоставляет работа   - 0,46

- Степень доступности информации об эффективности действий - 0,41

В следующем сообщении будет рассмотрены вопросы досуга

0

5

Доля свободного времени у разных групп населения колеблется от 5 до 34% суточного фонда времени. Из всех членов семей, обследованных в 1990 г. около 20% составили учащиеся в возрасте 18-19 лет. Продолжительность свободного времени у этих опрошенных в среднем за день составляла 4 ч 12 мин, в том числе; просмотр телепередач - 1 ч 23 мин, чтение - 29 мин (!), посещение театров, концертов, музеев -4 мин (!), дискотек - 10 мин.
Общая закономерность в использовании свободного времени работающими членами семей сводится к тому, что большая его часть используется пассивно, например на интернет-серфинг, просмотр ТВ или чтение художественных литературных произведений.. Так, по рабочим дням у людей на телепередачи уходит 60% свободного времени, а на чтение - в среднем 10%. В выходные дни свободное время используется более разнообразно – походы в театр и кино, встречи, вечеринки и поездки загород.

Исследование об использовании свободного времени россиянами было проведено по пяти вопросам . Вот результаты этого опроса»

1. У одних людей есть хотя бы пара часов свободного времени каждый день. У других в будние дни свободного времени обычно не бывает, а бывает только в выходные и праздничные дни. Вы относите себя скорее к первым или ко вторым?
Ответы в % (в скобках – результаты аналогичного опроса в 2007 г.).

Есть пара часов свободного времени каждый день – 54 (63)
Свободное время есть только в выходные – 25 (21)
Вообще не бывает свободного времени – 16 (12)
Затрудняюсь ответить – 6 (4)

2. Как вы обычно проводите свое свободное время?

Ответы в %: 25 – смотрю телевизор;
15 – провожу его с семьей, занимаюсь детьми;
11 – читаю; 10 – отдыхаю на диване, сплю;
8 – гуляю; 8 – сижу за компьютером;
8 – провожу время с друзьями, знакомыми;
7 – занимаюсь домашними делами;
6 – езжу на дачу; 5 – отдыхаю на природе, езжу на рыбалку, охоту;
4 – вяжу, вышиваю, шью;
4 – занимаюсь физкультурой и спортом; 3 – хожу в гости, принимаю гостей;
3 – хожу в театр, кино, на выставки, концерты, в клубы, рестораны, кафе;
1 – уделяю внимание хобби; 1 – занимаюсь ремонтом машины, мотоцикла;
1 – разгадываю кроссворды, сканворды;
1 –другое;
4 – нет ответа.

3. Чего лично вам не хватает? Времени или денег?
Ответы в % (в скобках – результаты аналогичного опроса в 2007 г.).

Денег – 44 (50)
Времени – 11 (11)
Ни денег, ни времени – 29 (27)
Есть и время, и деньги – 12 (10)
Затрудняюсь ответить – 3 (2)

4. Довольны ли вы тем, как проводите свободное время?
Ответы в % (в скобках – результаты аналогичного опроса в 2007 г.).

Довольны – 66 (64)
Недовольны – 14 (19)
Затрудняюсь ответить – 4 (5)
Нет свободного времени – 16 (12)

5. Вам в целом хватает или не хватает свободном времени? Или свободного времени у вас очень много?
Ответы в % (в скобках – результаты аналогичного опроса в 2007 г.).

Хватает- 57 (57)
Не хватает – 22 (26)
Затрудняюсь ответить – 1 (1)
Нет свободного времени – 16 (12)

Выводы неутешительны – перед телевизором проводят свободное время четверть россиян, еще 10% просто сидят дома. Это свидетельствует об утери популярности активного образа жизни. Но кроме этого, люди любят проводить досуг с семьей, детьми и внуками, читать, сидеть за компьютером, гулять и встречаться с друзьями. И тем, как они проводят свободное время, респонденты чаще всего довольны (66%), недовольных не так уж много (14%).
Разительных изменений по сравнению с опросом шестилетней давности не наблюдается – с одной стороны, отсутствует прогресс как таковой, но нет и регресса. Последнее, но самое главное, на что стоит обратить внимание – около половины опрошенных предпочитают иметь не свободное время ,а деньги, как более ощутимый и наглядный ресурс.

0


Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Мир психологии и философии » Самосамосовершенствование образа жизни