Если соседка старше меня на 12 лет и я ее зову Лена и и на ты правильно ли это? Либо звать ее тетя Лена?
Обращение к старшим
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22023-04-04 23:00
Если соседка старше меня на 12 лет и я ее зову Лена и и на ты правильно ли это? Либо звать ее тетя Лена?
Если вам 30 лет, а ей 42, то мягко говоря странно будет выглядеть ваше обращение тётя Лена.
Отредактировано Дирк (2023-04-04 23:02)
Поделиться32023-04-05 18:53
Русскоговорящих старших и малознакомых к ним обращаюсь на "ВЫ".
Менталитет. Иначе не поймут.
Сабров на ты.
Вы ...у нас множественное число.
Поделиться42023-04-05 21:48
Вы ...у нас множественное число.
В принципе, оно везде множественное.))
Просто на Руси зачем-то когда-то привили эту нелепость обращаться к одному человеку на "вы".))
Поделиться52023-04-06 14:01
Просто на Руси зачем-то когда-то привили эту нелепость обращаться к одному человеку на "вы".))
Это не только на Руси, но и в Британщине
You
Английское «you» используют и вместо «ты», и вместо «вы» как обращения к одному человеку, и вместо «вы» как обращения к нескольким людям, и даже «Вы» как особо уважительного обращения
Поделиться62023-04-06 15:29
Это не нелепость. Это обращение, показывающее социальное неравенство. В 1722 году Пётр I ввёл в России Табель о рангах, по которой ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на «вы». За нарушение этого правила полагался штраф.
И только спустя много много лет, обращение на Вы к старшим стало выражать "Уважение"
Собс-но до сих пор употребление Вы* при обращении показывает, к кому вы обращаетесь и на каком "расстоянии" от этого человека находитесь.
к примеру , мои братья, к бабуле всегда были на Вы. Вот этого я никогда не понимала и не пойму))) Она же..роднулечка.. И понятно, что и старше, и опытнее, и уважают, и ...много еще всяких иии.. Но, Бабулечка для меня всегда была Ты) ( но Ты* с самой большой буквы)