amber написал(а):для кого то молчание такой стресс, а я вот наоборот думаю что молчать тоже надо уметь. как минимум это не должно напрягать
У меня все наоборот - зеркальное отражение вашей мысли: много говорить - стресс, а молчать - комфортно.
Но человек рождён:
1. Быть социальным, то есть общественным;
2. Находиться в социуме, то есть быть в обществе.
Человек, в свою очередь, не наделён способностью читать мысли другого человека. У него остаётся только один способ коммуникации - это вербальный, то есть словесный. Для того, чтобы не забыть как изъясняться, я пришла на форум. Чувствую, я скоро забуду как правильно строится конструкция предложения. Как известно, мысль, когда есть что сказать, опережает слово, но мы выражаем ее (мысль) посредством слова и ее нужно суметь понятно и точно донести до читателя/слушателя (если мысль выражается на письме/если мысль доносится в живой речи), чтобы не было разночтений. Отступление от темы: мысль, неправильно, некорректно изложенная, допускающая двусмысленность вызывает разногласия. Все потому, что сама мысль, может быть, и чиста, и правильна, а слово, через которое передаётся эта мысль, несовершенно. Мы часто можем слышать фразу, не адресованную нам, а между людьми: «Следите за своими словами». За словами, действительно, нужно следить, в большей степени для того, чтобы выразить корректно свою чистую мысль, без двусмыслицы. Возвращаясь к теме - без практики все забывается. Можно много примеров привести. Самый яркий пример - изучение иностранных языков. Если долго не общаться на ранее выученном иностранном языке, то без практики забывается и теория, забываются слова и правила грамматики языка. Я - носитель русского языка, будучи которым, казалось бы, невозможно его забыть, даже без практики. Удивительно, и мне самой тоже, но это возможно. Другие примеры приводить глубокого смысла нет, так как они померкнут на фоне самого яркого вышеприведённого примера; можно только подытожить: без практики забывается абсолютно всё, даже то, что раньше удавалось делать с лёгкостью, потому что было сделано со знанием своего дела (неважно какого, это может быть определённое умение одного человека, другого - начитанность, а третьего - эрудированность). Эрудит без практики тоже перестанет быть эрудитом. Мысль, я думаю, донесла.
Придя на форум, первоначально мне приглянулась тема: «Концепция здравого смысла» и многие посты из неё, на которые хотелось бы ответить. Когда будет время, обязательно отвечу и там, а пока первое мое вступительное сообщение именно тут, так как мысль вашего поста пришлась как нельзя лучше к случаю и причине моего появления на форуме, только в ее зеркальном отражении, как все уже узнали и всех форумчан приветствую, здравствуйте всем!