Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



всё о ЧАЕ

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

О ПОЛЬЗЕ ЧАЯ

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Больным с высокой температурой чай не только не полезен, но и вреден. Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое сердце», так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. В последствии люди начали готовить напитки-отвары, и чай мало-помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого «чайного опьянения», которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С «чайным опьянением» следует быть осторожным, т.к. оно вредно для здоровья.

Прежде всего следует напомнить, что всеми полезными свойствами обладают только очень качественные, свежие чаи. Лучше всего полезные свойства сохраняются в крупнолистовых сортах чая, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста. Полезные свойства плохо сохраняются в мелко порезанных, а также упакованных в разовые пакетики сортах чая. Чем мельче раздроблен чайный лист, тем быстрее он теряет свои полезные свойства, реагируя с окружающей средой.

По содержанию многочисленных целебных добавок чай можно разделить на три основные группы:

• лечебные чаи;
• тонизирующие чаи;
• витаминные чаи.

Лечебные чаи

«Горячий поцелуй», «Шелковистый чай», «Огонь джунглей». Эти чаи. В состав которых входит пион, обладают хорошим стимулирующим эффектом при лечении сердечно-сосудистой системы, хронической ишемической недостаточности, при пороках сердца, при атеросклерозе. Применяют также при лечении геморроя, в невралгии при неврозоподобных состояниях.

«Гейша», «Шелковистый чай», «Чай для друга», «Итальянская страсть». Содержат витамины А, В2, С, К, Р, дубильные, пектиновые вещества, сахар, лимонную и яблочную кислоты. Применяют при туберкулезе, инфекционных болезнях, при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Эффективны при заболеваниях почек, при циститах, мочекаменной болезни. Хороший эффект при гипо- и авитаминозах, пониженном уровне гемоглобина в крови, упадке сил. Концентрированным чаем (2ч.ложки на 1 стакан кипятка) хорошо полоскать горло при стоматитах, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта.

«Малиновый чай», «Голубые глаза». Эти чаи содержат пектиновые и дубильные вещества, яблочную, лимонную, салициловую, муравьиную и аскорбиновую кислоты, каротин, микроэлементы, фитостерин, витамины группы В. Используют чай как витаминный при гипо- и авитаминозу, как потогонный при острых респираторных заболеваниях, в качестве успокаивающего средства при неврозах и неврастениях, как кровоостанавливающее и вяжущее при поносах и кровотечениях. Как противовоспалительный, жаропонижающий, высоковитаминный чай применяют при всех простудных заболеваниях.

«Черничный чай». В ягодах этого чая содержатся сахар, дубильные и пектиновые вещества, катехины, антоцианы, органические кислоты, микро- и макроэлементы, гликозиды, витамин С. В медицине используется как общеукрепляющее, нормализующее солевой обмен, вяжущее, противовоспалительное средство. Применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитов, колитов, циститов и почекаменной болезни.

«Пороховая смесь», «Японская сенча». Эти чаи содержат пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы, витамин С. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, холестицитах, панкреатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Эти чаи обладают желчегонными, ферментативными, спазмолитическими свойствами.

«Земляничная поляна». Применяется при всех невралгических заболеваниях, а также при заболеваниях мочеполовой системы, при гипертонической болезни.

«Абрикосовый чай». Этот чай с лепестками календулы удовлетворяет потребность человека в витаминах А и С, влияет в основном на процессы кроветворения, на сердечно-сосудистую деятельность, на работу кишечника. Применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при малокровии, при гипо- и авитаминозах.

«К рождеству», «Тропический», «Душистый мандарин», «Чай киви». Эти чаи содержат органические кислоты, тонизирующие вещества, витамины группы С. применяются при цинге, гипо- и авитаминозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной секреторной функцией. В народной медицине применяют при подагре.

Тонизирующие чаи

«Жасминовый чай», «Ромовый чай», «Чай с кардамоном», «Чай с корицей». Тонизирующие, повышающие выделение соляной кислоты в желудке. Применяют при астении, общей слабости и упадке сил, пониженном артериальном давлении, при гастритах с пониженной секреторной функцией, при плохом аппетите.

Витаминные чаи

«Источник молодости», «Киви-клубника», «Ананасовый», «Райская мечта», «Теплое очарование», «Сакура», «Цветы весны», «Манговый», «Кокосовый». Имеют широкое распространение как источники витаминов групп А, В, С, Е, К, Р, F, содержат дубильные, пектиновые вещества, сахар, лимонную и яблочную кислоты. В состав всех этих коктейлей входит шиповник как основной источник всех витаминов. Применяют при различных заболеваниях: авитаминозе, малокровии, низком уровне гемоглобина, общей слабости и упадке сил, при маточных кровотечениях и геморрое. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желудочное и противовоспалительное.

«Мятный чай». В Древнем Риме принимали для подъема и улучшения духа, настроения и утверждали, что он благотворно действует на головной мозг. В старину на Руси «Мятный чай» принимали для аппетита, добавляли в нюхательный табак. Главным лечебным компонентом чая является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Чай хорошо стимулирует работу сердца, понижает артериальное давление, снижает головную боль, используется при лечении гипертонической болезни, стенокардии и атеросклерозе.

В зависимости от времени года следует и выбирать чай, так как его влияние на организм зависит от сезона.

Так, весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму вредный холод и стимулируют энергию.

Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады.

Для осени идеален У-лун или Цин-ча. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаем, то есть по природе он не холоден и не горяч. Для получения подобного эффекта можно также заваривать смесь зеленого и красного чаев.

Зимой лучше пить красный, черный чай. Эти чаи обладают сладковатым вкусом и теплой природой, дают согревающее ощущение.

Мятный чай. Зеленый чай – 2-3 ч.ложки. Листья сушеной мелиссы или мяты – 2-3 ст.ложки. Вода 85-90 ºС – 600-700 мл. Таким чаем хорошо запивать мед.

Липовый чай. Зеленый или желтый чай – 2-3 ч.ложки. Сушеный липовый цвет – 2 ст.ложки. Вода 85-90 ºС – 600-700 мл. Такой чай хорош с липовым медом.

Травяной чай. Зеленый чай – 2-3 ч.ложки. Смесь сушеных трав: мяты, ромашки, зверобоя, чабреца, укропа – 2 ст.ложки. Вода 85-90 ºС – 700-800 мл. Залив смесь горячей водой, настаивать 5-6 минут, затем процедить и разбавить теплым молоком. Можно добавить мед или сахар.

Чай с калиной. Зеленый (или черный) чай – 2 ч.ложки. Ягоды калины – 2-3 ст.ложки. Вода – 600-700 мл. Ягоды калины размять залить кипятком, выдержать, не доводя до кипения на слабом огне 8-10 минут. Отцедить и довести отвар до кипения, затем как обычно заварить чай, используя отвар вместо кипятка. Такой чай полезен с медом.

Общеукрепляющие чаи

Летний чай. Зеленый чай – 1.2 ч.ложки. Листья смородины – 1 ст.ложка. Листья малины – 2 ст.ложки. Чабрец – 0,5 ст.ложки. Плоды шиповника - 2-3 ст.ложки. Вода – до 1 литра. Смесь трав и шиповника залить холодной водой, довести до кипения и выдержать на медленном огне 3-4 минуты, сняв с огня через 1-2 минуты. Добавить чай, оставить охлаждаться. Остывший чай отцедить, добавить мед или сахар, пить 2-3 раза в день.

Зимний чай. Зеленый (или черный) чай – 2 ч.ложки. Мелисса, душица – по 1 ст.ложке. Плоды рябины – 2 ст.ложки. Вода – до 0,5 л. Смесь трав и плодов залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настаивать 5-7 минут. Затем долить кипяток и выдержать в теплом месте еще 3-5 минут. Добавить по вкусу мед.

Чай ягодный. Ягоды малины и ежевики – по 1 ст.ложке. Листья смородины, ежевики, малины – по 0,5 ст.ложки. Зеленый (или черный) чай – 2-3 ч.ложки. Вода – 700-800 мл. Листья ягод и чай заварить кипятком (примерно 200 мл.), выдержать в тепле 5-7 минут, добавить ягоды, долить оставшимся кипятком и настаивать 3-5 минут. Добавить по вкусу сахар или мед. Этот чай особенно хорош зимой из сушеных ягод и листьев.

Чаи при сердечно-сосудистых заболеваниях

Ванильно-шафрановый чай. Зеленый чай – 2 ст.ложки. Ваниль – 1 гр. Настой шафрана – 3-4 капли. Вода – до 1 литра. Вскипятить воду и через 1-2 минуты 70-80 ºС залить зеленый чай, настаивать 3-4 минуты, добавить ваниль и шафран. Сахар по вкусу.

Рябиновый чай. Зеленый (или черный) чай – 2 ст.ложки. Ягоды черноплодной рябины, боярышник – по 1 ст.ложке. Вода – до 1 литра. Ягоды рябины и боярышника залить холодной водой, довести до кипения, выдержать на медленном огне 5-7 минут. Сняв с плиты, всыпать чай, накрыть и дать настояться 5-7 минут. Сахар или мед по вкусу.

Сосудорасширяющие чайные смеси (при склерозах)

1 вариант. Зеленый (или черный) чай – 2 ч.ложки. Мята перечная, мелисса, мать-и-мачеха – по 2 ч. ложки. Ягоды земляники – 1 ст.ложка. Семена укропа – 0,5 ч.ложки. Шишки хмеля – 1 ч.ложка. Вода – 600-700 мл. Все ингредиенты поместить в толстостенный фарфоровый чайник, залить кипятком, закрыть крышкой и льняной салфеткой. Настаивать 10-15 минут, перемешать и оставить еще на 5-7 минут, сахар или мед по вкусу.

2 вариант. Зеленый чай – 2 ч.ложки. Плоды боярышника, шиповника – по 1 ст.ложке. Мелисса – 1 ст. ложка. Вода – до 0,5 литра. Плоды боярышника и шиповника залить холодной водой, довести до кипения, настаивать в теплом месте 5-7 минут. Добавить мелиссу, слегка подогреть до 70-80 ºС, всыпать зеленый чай, настаивать 5-6 минут. Добавить по вкусу мед, но лучше пить этот чай несладким.

Успокаивающие чаи

Мы уже говорили, что чай, особенно зеленый, является хорошим адаптогеном, снижающим чувство напряженности при стрессовых ситуациях, расслабляющим и успокаивающим средством. Вот несколько рецептов успокоительного чая:

Зеленый чай – 1 ч.ложка. Сушеная календула, душица, пижма – по 1 ст.ложке. Вода – до 1 литра. Смесь залить кипятком, оставить в теплом месте на 10-15 минут, отцедить. Добавить по вкусу мед или сахар. Пить 4-5 раз в день.

Крупнолистовой зеленый чай – 2 ч.ложки. Цветы жасмина – 2 ч.ложки. Листья земляники – 1 ст.ложка. Корень валерианы – 1 ч.ложка. Плоды шиповника – 3 ст.ложки. Вода – 700-800 мл. Смесь трав и плодов заварить кипятком. Выдержать 10-15 минут, отцедить и горячим отваром заварить зеленый чай, настаивать 5-6 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.

Зеленый чай – 1-2 ч.ложки. Сушеный зверобой, мелисса (или мята), липовый цвет – по 1 ч.ложке. Вода – 400-500 мл. Смесь трав залить кипятком и настаивать 2-3 минуты, затем добавить зеленый чай и оставить еще на 3-5 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.

Зеленый чай – 1 ч.ложка. Сушеные шишки хмеля, листья пустырника – по 1 ч.ложке. Вода – 300-400 мл. Заварить кипятком травы и через 1-2 минуты добавить чай. Настаивать в теплом месте 5-7 минут. Такой чай лучше пить с липовым медом.

+1

2

С ЧЕМ И КАК НАДО ПИТЬ ЧАЙ

Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным большинству читателей, и тем не менее весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница столичного кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортера мучного изделия в наш организм.

Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжелые мучные и крупяные изделия, а также повышает их питательность. Вот почему сами по себе, подчас тяжелые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течение длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма. На этом основано, например, питание некоторых больных чаем с сухарями. Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они приукрашивают чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают его аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Вот почему с мучными изделиями не следует пить жидкий чай.

Наоборот, употребляя чай вместе с мучными изделиями или крупами, надо увеличивать его концентрацию. Следовательно, народы Востока, заправляя чай мукой или запивая чаем рис, совершенно не случайно увеличивают навеску чая(или учащают чаепитие до 5-6 раз в день). Тем самым они предотвращают, хотя бы частично, исчезновение питательных, целебных свойств чая и гарантируют его полезное действие как катализатора процесса пищеварения.

Выходит, что концентрированный чай по-тибетски, с пережаренной мукой, пить гораздо полезнее и с научной точки зрения гораздо правильнее, чем обычный чай с пирожными или кексом. При поглощении мучных изделий с жиденьким чаем, т.е. с большой массой перекипяченной воды, мы вдвойне усиливаем отрицательное действие этих продуктов на наш организм, перегружаем его углеводами, водой, создаем нагрузку сердцу и всей системе кровообращения, а затем… обвиняем во вредном действии чай, который, оказывается, совершенно здесь ни при чем. Вот почему, если уж мы непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо очень крепким чаем.

Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).

Соединение чая с лимоном в одном блюде – это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально – по композиции.

Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как вкусное, но и обязательное?

Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно по этому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах – Индии, АРЕ, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном изменяется. Он делается цитрусовым, своеобразным, приятным, но все же становится не чайным. То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако не верно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится «слабым». Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами, меняется его пигментация, его цвет. Но крепость чая не изменяется. Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истеный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменяются, а в некоторых случаях утрачиваются совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов (например, мелконарезанных яблок, изюма) является делом индивидуального вкуса. Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить «транспортером» ряда кислот (лимонной, яблочной, абрикосовой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определенных фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки.

Вместе с тем пектины содержат и чай. Поэтому весьма целесообразно в таких случаях сочетать чай с яблоками, нарезая их дольками прямо в готовый горячий чайный настой.

Еще в большей степени, чем фрукты, изменяют естественный аромат чая различные пряности. Они обостряют в составе горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае, т.е. с каждой пряностью в отдельности, свой особый, неповторимый букет.

В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно. Более безобидным употребление с чаем душистого и горького перца (из расчета 1-2 зернышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и от части имбиря.

В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а не завариваются вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причем перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и при том изредка.

0

3

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ

Для жителей Востока – это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний. Пространства и состояния должны объединяться вниманием, дыханием и движением мастера. Гармония этих трех составляющих создает тонкую структуру переживания ситуации, в которой можно, работая внутренними энергиями, нащупать свою дорогу к просветлению.

Приготовление чая для любителя чая – это в какой-то степени собственный ритуал, но в любом случае есть общие аспекты для всех способов приготовления чая.

Прежде всего следует остановиться на выборе заварки. Какой чай выбрать, что такое свежий чай? На все эти и другие вопросы мы попытаемся ответить.

Если вино с годами становится ароматнее, то чай чем старше, тем хуже. Свежим называют чай, произведенный в нынешнем году, в первую очередь чай весеннего сбора. Поступающий в продажу в апреле-мае. Старый чай – это чай, который хранится более года. Он конечно, пригоден для употребления, но если есть возможность выбора, то предпочтителен чай свежий, он обладает чистым цветом, прозрачен, ароматен и приятен на вкус.

Выбирая чай, мы, прежде всего, ориентируемся на информацию, содержащуюся на упаковке, при этом обязательно следует обратить внимание на дату изготовления (срок годности). Вся эта информация может быть достоверна для известных солидных фирм.

Качество чая визуально можно оценить по следующим показателям:

Цвет заварки должен быть в идеале черным у черного чая, зеленым у зеленого, коричневым у оолонга. Любое отклонение – свидетельство несоответствия качества чая.

Блеск. Сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» - неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый – это показатель среднего и ниже качества. Подобный блеск особенно характерен для качественных дарджилингов.

Типсы. В чаях высокого сорта обычно высок процент чайных почек (типсов) и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Почки и молодые листочки покрыты характерными белыми (желтыми) ворсинками. Чем больше таких ворсинок - тем выше качество чая.

Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту. Для чаев среднего и ниже качества характерно включение так называемых «хлопьев» - более мелких чаинок, обломков листьев, трухи, пыли и тому подобное. Бывает и обратная ситуация, когда в чае много чаинок, превышающих по размеру указанный на упаковке стандарт («жирный чай»).

Посторонние включения. В русском народе это называется «чай с дровами». Посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и прочее, но и обломки чайных веток. Разумеется все это указывает на низкое качество чая.

Скрученность чаинок. Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем, качественнее сам чай. Особо крутые варианты называются «проволочными» - это тонкие длинные скрученные чаинки, характерные для качественных крупнолистовых дарджилингов.

Степень сухости. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество, а при 20% влажности чай плесневеет, в тоже время если чай пересушен он становится слишком ломким.

Запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – «травяной» («горький»), - черный «смолисто-цветочный» («сладкий»), оолонг – «земляной, дымный» («горький»).

Хороший чай никогда не должен пахнуть:

• гарью, чем-то жженым, это характерно для пересушенного чая;
• металлом, что часто бывает из-за некачественной ферментации в процессе изготовления или из-за неправильного хранения, без воздуха в полиэтилене;
• чем-то посторонним (бензином, косметикой, рыбой и т.д.), это показатели неправильного хранения.

Вода – чуть ли не ключевой фактор в приготовлении вкусного чая. Например, в Китае качественная вода для заваривания чая иногда может стоить дороже самого чая. А некоторые сорта белых и зеленых чаев заваривают только строго определенной водой из конкретных источников.

Основными показателями воды, определяющими ее пригодность для питья, являются:

Механические примеси. Это довольно крупные включения, которые обычно видимы невооруженным глазом. Могут быть как органические (водоросли, гниющие частички растений, плесень, грибки и т.д.), так и неорганические (мелкий песок, взвеси глины, торфа, известняка и другое). Вода с большим количеством органических включений имеет затхлый запах.

Примеси железа. Железо является весьма распространенным в природе макроэлементом, которым вода часто насыщена естественным образом, но часто в железистом вкусе воды виновата и наша водопроводная сеть с ржавыми трубами. Избыток железа в воде очень негативно сказывается на вкусе чая.

Жесткость воды. Жесткость воды зависит от многих показателей, но в основном, содержания в воде соединений кальция и магния. Эти соединения в большом количестве присутствуют в известняках, гипсовых и доломитовых породах. Жесткость можно легко определить на глаз по следующим признакам: вода имеет еле заметный горьковатый привкус, вода образует обильную накипь на стенках чайника, в этой воде плохо мылится мыло, после кипячения на поверхности остывшей воды образуется тусклая радужная пленка. В жесткой воде заварки нужно класть побольше, выдерживать время заваривания подольше, но все равно, нет никакой гарантии, что вы полностью прочувствуете вкус и аромат данного чая.

Цвет воды. Цвет и прозрачность воды обычно определяется включениями как органических. Так и неорганических микрочастиц. Разумеется, для хорошего заваривания, чем прозрачнее вода, тем лучше.

Запах и вкус воды. Наиболее явной «патологией» воды является ее плохой запах. Чаще всего можно столкнуться с: гнилым запахом, затхлым запахом, железистым запахом, запахом хлорки. Вода с сильно выраженным запахом в любом случае непригодна для заваривания чая.

Заваривание чая

Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того существует огромное количество модификаций чайных традиций и способов заваривания.

Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:

1. Кипячение воды;
2. Согревание заварочного чайника;
3. Засыпание заварки;
4. Заливание заварки кипятком и помешивания;
5. Настаивание;
6. Разливание по чашкам.

Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:

• черный, полностью ферментированный чай – 90-95 ?С;
• зеленый, неферментированный чай – 65-80 ?С;
• белый, неферментированный чай – 60-75 ?С;
• оолонги, полуферментированные чаи - зависит от степени ферментации конкретного сорта, от 60 до 95 ?С.

Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 ?С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:

• заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;
• заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;
• в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будите пробовать, засыпайте заварки побольше, т.к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется слабым.

Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки на 1-2 чайные ложки больше, т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование.

Если вы пьете мелколистовой чай, то можно на 1-2 чайную ложки уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом.

Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.

При выборе объема заварки учитывайте собственные биоритмы. Если вы «сова», то утром лучше выпить чай покрепче, можно не слишком высокого качества. Ближе к вечеру можно побаловать себя тонким вкусом и ароматом высокосортного чая.

Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов. Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и потом доливают кипяток, далее уже настаивают заварку до готовности.

Черный чай выдерживает не более двух заварок. Заварив первую заварку сразу же долейте кипятка, разрыв между первым и вторым завариванием не более десяти минут.

Белый и зеленый чай в среднем выдерживают до 3-4 заливок.

Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку. Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, заварка низкого качества – сушонг – 10-12 минут. Зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты.

Чайная утварь

Чайная чашка. Лучший материал для чайных чашек: фарфор, глина, фаянс, стекло. Совсем плохо: любая жесть и пластик. Фарфоровые чашки тонкостенные, хорошо из них пить летом чай быстро остывает. Глиняные толстостенные хорошо пить зимой. Кроме всего прочего, фарфор и глина имеют наилучшую теплоемкость по сравнению со всеми остальными материалами. Лучше всего, что бы чашка была белого цвета, только в белой чашке из фарфора можно разглядеть и оценить настоящий цвет чая.

Размер чашки может быть любым, но чем выше качество чая, тем меньше должна быть чашка. Перед тем как наливать в чашку чай чашку лучше подогреть, просто ополоснуть кипятком.

Чайник для кипячения воды лучше всего выбирать из нержавеющей стали, алюминия, несколько хуже эмалированный. Объем чайника может быть любым, но предпочтителен 3-4 литра. При таком объеме в условиях комнатной температуры, вода в чайнике остается достаточно горячей во время всего чаепития. Форма чайника может быть любая, но лучше если она приближена к шару. Носик чайника должен быть довольно длинным, и слегка изогнутым. Такой носик является своеобразным резонатором и дает эффект шумящего чайника. Что позволяет точно определить момент, когда именно кипяток дошел до оптимальной для заваривания кондиции.

Заварной чайник. Идеальный чайник для заваривания должен быть круглой формы. В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка. Если ее нет, то при заваривании чай будет задыхаться, перепревать, будет терять свой аромат. Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнанной. Носик заварника должен быть достаточно высоким. Он должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30-35?. Если эти условия нарушены, то пользоваться таким заварником будет сущее мучение – вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край, его можно будет наливать только на половину.

Ложечка для помешивания заварки в чайнике должна быть деревянной или серебряной. Форма и размер любые.

Салфеточка для накрывания чайника заварника. Назначение салфеточки двоякое: поддерживать стабильную температуру заваривания требуемое время; сохранять чайный аромат, не допуская его выветривания и не пуская запахи со стороны. Салфетка должна быть из плотной натуральной ткани, лучше всего из льняной. Разумеется, нельзя использовать синтетическую ткань, она плохо дышит.

Для борьбы с чаинками, если они вас беспокоят, существует множество приспособлений: ситечки, фильтры внутри заварника, металлические «яйца» с множеством дырочек. Чайники с прессом и т.д.

0

4

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

Мы расскажем о рецептах чая из разных стран, которые несколько отличаются от привычной чашки чая. Некоторые из них, возможно, несколько экзотичны, но несомненно интересны.

Если нет указания на сорт чая, то значит берется черный чай!

Чай с травами по-английски. 3.4. кусочка корицы, 5-7 бутонов гвоздики, 1-2 ч.ложки тертой цедры лимона залить стаканом свежезаваренного чая. Дать настояться 3-5 минут, добавить сахар по вкусу.

Высокогорный чай по-шотландски. 1 ч.ложка чая заливается стаканом кипящего молока, яичный желток взбивается с 2 ч.ложками меда, и к нему через ситечко вливается заваренный в молоке чай.

Чай по-голландски. Заварить 1 ч.ложку чая 100 мл.кипятка, процедить. Добавить 100 мл.какао без молока и 2 ст.ложки апельсинового сока, взбить венчиком или в миксере. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.

Чай по-шведски. Заварить 1 ч.ложку чая и 1 ч.ложку лимонной цедры 200 мл.кипятка, настоять 5-6 минут, процедить. 2 яичных желтка взбить с сахаром в крутую пену и тонкой струйкой влить слегка охлажденный чай, продолжая взбивать. Подать сразу же после приготовления.

Чай «Лесной аромат». 1 ч.ложку чая залить 100 мл. кипятка, через 2-3 минуты добавить 3-4 ягоды земляники и 2-3 листа вишни, долить еще 100 мл. крутого кипятка, дать настояться 3-4 минуты. Добавить сахар по вкусу.

Чай «Аристократ». 1 ч.ложку чая и 0,5 ч.ложек лимонной цедры залить 100 мл. кипятка, настаивать 5-6 минут, процедить. Добавить 100 мл. апельсинового сока, 2 ст.ложки коньяка и на кончике ножа мускатный орех.
Сахар по вкусу.

Витаминный чай. 6 ч.ложек чая залить 1/2 литра кипятка. Затем дают чаю настояться 5-10 минут, процеживают и охлаждают, соединяют с равным количеством черносмородинового сока. Полученный «концентрат» разливают по бокалам и разбавляют на треть или наполовину минеральной водой. Сахар кладется по вкусу.

Сливочный чай. В стакан с клубничным сиропом (4 ст.ложки) и сливками (3 ст.ложки) вливается крепкий несладкий чай. Подается сильно охлажденным.

Чай со льдом. Высокий бокал на 2/3 заполняется толченым пищевым льдом, в него вливаются кофейный (4 ч.ложки) и шиповниковый (2 ст.ложки) сиропы, полстакана крепкого несладкого чая. Сверху кладут взбитые сливки (2 ст.ложки).

Лимонный чай. Охлажденный крепкий чай переливается в прозрачный стеклянный чайник. Два-три лимона нарезаются тонкими ломтиками и опускаются в чай не мене чем на час. Пьется без сахара.

Медовый чай. В большой посуде смешиваются холодный крепкий чай, молоко и мед из расчета: на стакан чая – по 1 ст.ложке двух других компонентов. Подается со льдом и соломинкой.

Абрикосовый чай. Смесь из 5 столовых ложек персикового сиропа и 2 столовых ложек молока заливается несладким крепким чаем (120-130 гр) и охлаждается.

Оздоровительный чай. Крепким горячим чаем, заваренным из расчета 2 чайные ложки на порцию, заливаются листья мяты и цедра одного лимона. Остывший коктейль процеживается. Подается со льдом и листочками мяты. Сахар не добавляется.

Апельсиновый чай. В кастрюлю кладется 25 гр. Апельсиновой и 15 гр. Лимонной корки, 25 гр. Черного чая, вливается 50 гр. Апельсинового сиропа. Все заливается 1 л. кипятка и настаивается 15 минут.

Чай с черной смородиной. 150 гр. Сока черной смородины смешивают с 4 ст. ложками крепкого чайного отвара и 3 ст.ложками ванильного сиропа. Все процеживается и разбавляется горячей кипяченой водой.

Чай ароматный. Смешивается по 1 части зверобоя, душицы, листьев крапивы и 1/2 часть черного чая. Полынь и пижма добавляются по вкусу.

Холодный чай из облепихи. Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, процедить, добавить полстакана меда. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда как приятный освежающий и тонизирующий напиток.

Чай мятный. Сухой черный чай (10 частей) соединить с листьями мяты (2 части), травой пустырника (2 части), ягодами боярышника и валерианы, плодами шиповника (по 1/2 части). Залить кипятком, настоять 10 минут.

Чай с красным вином. В горячее красное вино (50 гр) положить 1/4 стакана сахара, по 1 гр. корицы и гвоздики. Довести до кипения, дать настояться минут 5, после этого вино с пряностями влить через ситечко в стакан с крепким горячим чаем и подать.

Медовуха чайная. Смешиваются 3 части крепкого чая, 1 часть меда и 1 часть водки. Напиток доводится до кипения. Подается в маленьких чашках.

Чай с ромом. Четыре ломтика лимона разрезаются, каждый на четыре части, заливаются подслащенной холодной водой и замораживаются в холодильнике. В посуде с двумя стаканами крепкого чая растворяется 100 гр. сахара, добавляется рюмка рома. Охлажденный напиток разливается в четыре бокала, в каждый кладется по 4 кубика льда с замороженными кусочками лимона, добавляется по полстакана газированного напитка.

Чай по-тихвински. 1 ч.ложку клюквы размять, добавить 1 ч.ложку чая, залить стаканом кипятка, настаивать 5-7 минут. Добавить по вкусу сахар или мед.

Изумрудный чай. 2 ч.ложки зеленого чая заварить 1 стаканом горячей воды (80-90 ?С), настаивать 5-7 минут. Киви (выбрать достаточно мягкий плод) очистить от кожицы, размять и залить заваренным чаем через ситечко. Сахар или мед добавить по вкусу.

Смородиновый чай. 1 ст.ложку ягод смородины, 2-3 листка смородины, 1ч.ложку чая залить 100 мл. кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 минуты, затем долить 100 мл. кипятка и через 3-4 минуты вылить в чашку через ситечко. Сахар или мед по вкусу.
Также делаются чаи:
Вишневый. (5-6) крупных вишен далее по рецепту Смородиновый чай…
Ежевичный. (2 ст.ложки) ежевики, далее по рецепту Смородиновый чай…

Чай «Южное солнце». 2-3 молодых виноградных листа хорошо промойте и подсушите на полотенце. Порвите их руками на небольшие кусочки, смешайте с 1 ч.ложкой зеленого чая, залейте 0,5 стакана горячей воды (80-90 ?С). Дайте настояться 5-6 минут, добавьте 3-4 ягоды винограда и долейте 0,5 стакана кипятка, через 3-4 минуты вылейте чай в чашку через ситечко. Добавьте сахар по вкусу.

Чай «Василек». 1 ч.ложку измельченных цветов василька, 1 ч.ложку зеленого или желтого чая, 2-3 листка вишни заварить 200 мл. кипятка. Настаивать 5-7 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.

Чай «Желтое солнце». Мелко нарезанную кожуру дыни подсушить в духовке и слегка растолочь в ступке. По 1 ч.ложке сушеной дыни и зеленого чая заварить стаканом горячей воды (80-90 ?С). Выдержать в теплом месте 5-6 минут. Вылить в чашку через ситечко. Этот чай хорошо утоляет жажду. К нему больше подойдет мед, нежели сахар.

Чай «Жасминовое облако». 1 ч.ложку зеленого чая, 0,5 ч.ложки сухих листьев жасмина и 0,5 ч.ложки лимонной цедры заварить 200 мл. горячей воды (80-90 ?С). Дать настояться 5-6 минут. По вкусу добавить сахар или мед.

Степной чай по-казахски. 12 ч.ложек зеленого чая залить 0,5 л.холодной воды и довести до кипения (предполагается, в котелке над костром). Добавить 2 л. молока, подсолить, довести до кипения, выдержать 10 минут, процедить.

Чай по-калмыкски. 5-6 ст.ложек измельченного листового чая залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения. Добавить 2-3 стакана молока, лучше топленого, довести до кипения, процедить. Одновременно на топленом масле обжаривается до золотистого цвета 1 ст. ложка муки. В муку добавляется немного молока, и эта масса смешивается с чаем. По вкусу можно добавить специи, например мускатный орех, корицу, гвоздику.

Чай по-киргизски. 2 ч.ложки зеленого чая (можно и черного) залить стаканом кипятка, настаивать 5-6 минут. Затем влить стакан горячего молока, добавить 1 ч.ложку сливочного масла и 2 ст.ложки сметаны, подсолить.

Чай по-киргизски «К празднику». В льняной или шелковый мешочек положить 1-2 ч.ложки лимонной цедры, 3-4 бутона гвоздики, немного мускатного ореха и корицы (на кончике ножа). Специи опустить в стакан кипящей виды, выдержать на слабом огне 8-10 минут. Полученный настой смешать с 1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 ч.ложки на стакан кипятка), добавить 1/2 стакана апельсинового сока и 2 ст.ложки лимонного сока. Довести смесь до кипения, добавить сахар по вкусу.

Чай по-татарски. 2 ч.ложки зеленого чая залить 1/2 стакана кипятка, добавить 1/2 стакана молока. Довести до кипения, выдержать 5-6 минут на слабом огне. Перелить в пиалу, сверху положить 10-15 г. сливочного масла или влить 1 ч.ложку растопленного сливочного масла, слегка подсолить.

Чай по-тибетски. 4-5 ч.ложек зеленого чая залить 1 л.холодной воды, довести до кипения и кипятить 15-20 минут. Добавить по щепотке соли и соды, 1 ст.ложку сливочного масла и взбить до получения однородной смеси.

Чай по-узбекски с перцем «Мурч-чай». 2-3 ч.ложки зеленого чая, 8-10 горошин черного перца (раздробленных скалкой или в ступке), залить 3 стаканами кипятка. Этот чай пьют и с медом, но это уже «Ассали мур-чай».

Чай по-арабски. 2 ч.ложки чая (черного или зеленого) залить стаканом кипятка, добавить 2-3 ч.ложки сахара. Желток одного яйца взбить с сахаром в густую пену и выложить в чашку не размешивая.

Чай по-индийски. 2-3 ч.ложки чая (черного или зеленого), 3-4 ч.ложки сахара, 8-10 зерен кардамона, 3-4 бутона гвоздики, 1/4 палочки ванили залить 3 стаканами кипящего молока. Выдержать на медленном огне 3-4 минуты, процедить.
__________________

0

5

ЧАЙ

Черный, красный, желтый и зеленый...

Один и тот же чайный лист можно обработать по-разному и получить четыре вида чая: черный, красный, желтый и зеленый. Сам по себе чайный лист зеленый. Если его просто скрутить, спрессовать и высушить - получится зеленый чай. Чтобы он стал черным, красным или желтым, листья завяливают, пока они не станут дряблыми, затем скручивают и ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе. Чем дольше ферментация, тем темнее чай, тем более окислены в нем дубильные вещества и, к сожалению, тем ниже содержание витамина С.

Первозданный зеленый чай сохраняет все полезные вещества, заложенные в свежем чайном листе. Черный - теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, зато приобретает большое количество бодрящего вещества - теина, который усиливает приток кислорода к мозгу.

Английский или цейлонский?

Чай любого цвета может называться и российским, и английским, и японским. Но не надо думать, что английский чай выращен в Англии, а московский - в Москве. Речь идет лишь о развеске и упаковке. А произрастает чай, в основном, в Индии, на Цейлоне, в Китае. Растет он и в Грузии. Родина чая должна быть указана на этикетке. Зная происхождение чая, можно догадаться о его вкусе.

Индийские чаи более терпкие и крепкие по настою.

Китайские - более нежные, гармоничные.

Цейлонские - совмещают качества китайского и индийского.

Грузинские чаи более слабые, менее терпкие, не такие экстрактивные и ароматные.

Крупнолистовой или мелколистовой?

Чай с одного куста производитель может разделить по сортам. Наиболее высококачественный, самый вкусный и ароматный - крупнолистовой. Его делают из молодых свежих листочков и почек чайного дерева. Из крупных обломков чайного листа получается чай мелколистовой - он не так ароматен, но зато более крепок в заваренном виде. Из самых мелких частиц, оставшихся от крупнолистового и мелколистового чая, получается чай с хорошей крепостью, но бесформенный. Его, как правило, упаковывают в пакетики.

Чай бывает байховый, то есть рассыпной, и гранулированный, мелкоизрубленный. Первый самый лучший, а второй - жесткий и неароматный, потому что делается из грубых нижних листов чайного дерева. Для желудка такой напиток тяжеловат, поэтому его лучше разбавлять молоком.

Белый чай
1. Неферментированный чай – это белый и зеленый;
2. Полуферментированный – это улуны (оолонги): желтые, красные и синие (фиолетовые) чаи;
3. Ферментированный чай – это черный;
4. Другие – это ароматизированные чаи, тизаны и прочее...

Однако, о белом... Во время сбора сырья для этого чая особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» – «белые реснички»). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:

Первый шаг – кратковременная выдержка на пару (своеобразное «прокаливание» около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму), второй шаг – сушка (точнее, досушивание в духовках). В готовом чае нет скрученных чаинок, готовая сухая заварка выглядит как «сухие листья россыпью». В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «трявяной» аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70 С). Т.к. он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканый аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. (В Китае белый чай заваривают хитрым китайским способом, о котором можно прочесть в китайском разделе. Хотя, конечно, он хорош и просто так – без церемоний).

Например, чай сорта «Серебряная Игла» заваривается при температуре воды 60-70 С около 4 минут. Готовый чай имеет бледно-желтый цвет, цветочный аромат и сладковатый вкус.

Белый чай распространен почти исключительно только в Китае и считается одним из самых изысканных (и дорогих!) чаев. Т.к. белый чай явно недоступен простым людям, у китайцев даже существует горько-ироническая пословица что-то типа «Он пьет белый чай», что означает – у него наступили очень тяжелые времена, где «белый чай» в переносном смысле означает чашку простого кипятку.

Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Из всех других видов чаев он наиболее ароматен и наиболее целебен. Два наиболее популярных в Китае вида белого чая – Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень). Сорт Серебряная Игла выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в 12 веке.

Зеленый чай

Зеленый чай в представлении современных россиян – почти исключительно восточная экзотика, что, на самом деле, совершенно неверно. Дело в том, что исторически в России еще в 17-18 веках начинали пить именно зеленый чай, но потом по непонятным причинам его вытеснил черный. Следует также сказать, что в Европе и в Америке сейчас наблюдается настоящий «бум» зеленого чая, что напрямую связано с его целебными свойствами. Россия же пока еще привыкает к зеленому чаю и именно поэтому современный рынок зеленых чаев у нас пока еще достаточно скуден, хотя их реальное сортовое и вкусовое разнообразие намного больше, чем у черных чаев.

Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Как раз этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.

После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течении некоторого времени сушат (как бы «обжаривают») в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка (на 2-3%) ферментированы. Процесс сушки зеленого чая также может быть различным (например, в закрытой духовке, или на открытом огне с дымком), что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая.

После сушки производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.

Зеленый чай может иметь вид:
1) Слабоскрученных, «натурально-засушенных» почти без скручивания листьев (в Китае – «хунчи»). Смотрится такой цельнолистовой чай со стороны как трава-травой, куча перепутанных лохматых травинок, эдакий стог сена ;) Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи (типичный пример – знаменитый чай «Лун Цзин»), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки. Почти как лавровый лист ;)

2) Сильноскрученных по поперечной оси листьев. Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох», который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков). В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («тюча» или «цзуча»), в Японии эту форму имеют многие чаи «сенча». Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству. Например, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay.

3) Сильноскрученных по продольной оси листьев. В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученых «палочек», «проволочек» и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид элитного чая гьекуро).

Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.

Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из gunpowder'ов, а наиболее мягкие по вкусу и душистые — из слабоскрученных чаинок.

Скручивание зеленых чаев обычно производится вручную, пока чай не пропитается соком, пока не потемнеет и не приобретет темно-зеленый (иногда с синеватым или сизым отливом) цвет. В целом, ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа (!).

В финальной стадии приготовления зеленого чая, после скручивания, сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая, и приобретает естественный зеленый цвет. В качественно высушенном зеленом чае должно быть не более 4% влаги. Высушенный чай должен иметь естественный зеленый цвет, любое потемнение (бурый, черный, темно-серый цвет сырья) – брак или результат неправильного хранения. Специалисты отмечают, что цвет хорошего зеленого чая может варьировать от ярко-зеленого (чуть ли не изумрудного) до более блеклого фисташкового, но в любом случае цвет качественного зеленого чая должен быть достаточно свежим и ярким.

Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90 С) и в течение 1-3 минут (некоторые сорта в порядке исключения завариваются дольше). После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. Если зеленый чай слишком долго хранился или невысокого качества, то аромат вырождается в слишком грубый запах «сена», теряя многообразие оттенков. В зеленом чае также содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить. Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков).

Обычно зеленый чай изготовливают и продают в следующих разновидностях: а) крупнолистовой; б) мелколистовой (брокен); в) порошковый; г) плиточный. Мелколистовой зеленый чай обычно довольно дешев, имеет слабо выраженные ароматические характеристики и посредственный вкус. Все качественные зеленые чаи – крупнолистовые. Именно их мы вам и советуем покупать, правда, цена за сто грамм элитного зеленого чая в России может быть от 7 до 700 долларов (на октябрь 2000 г.); в Китае отдельные раритетные сорта могут оцениваться до 400 долларов за фунт.

Порошковый зеленый чай (мат-ча) – исключительно японское извращение, предназначенное для чайной церемонии; в России такого экзотического чая не купишь. А если и купишь, то неплохо бы сначала изучить японскую культуру, философию, религию, этикет, чайную церемонию и т.д. и т.п. ;) Плиточный зеленый чай – это также восточная экзотика, характерная для Тибета, Непала и проч. Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах супового типа – чай сваренный в молоке, с мукой и маслом и т.п.

Производителями хороших зеленых чаев являются почти исключительно Китай и Япония. На сугубо субъективный взгляд авторов, те зеленые чаи, которые пытаются выращивать в Индии, на Цейлоне, Яве и проч. — полное барахло... Ну, более менее средне-терпимой паршивости зеленые чаи из Кангры (Индия).

В Китае массовым производителем и экспортером зеленых чаев среднего качества является провинция Чжецзянь (Zhejiang), массовые чаи несколько более высокого качества выращиваются в провинции Фуцзянь (Fujian). (Про элитные китайские зеленые чаи см. раздел «Китайская чайная традиция») В Японии элитный зеленый чай (гьекуро) выращивается в районе Уджи, округ Киото.

Желтый и синий чай

По сути желтый и синий чаи – это те же оолонги, отличающиеся различной степенью ферментации. Желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%) оолонги, близкие по своим характеристикам внешнему виду и вкусу к зеленым чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг классический, Пу-эр, Бай-Хао.

Пушонги – цветочные малоферментированные чаи. В состав пушонгов входят исключительно полураспустившиеся чайные почки, которые чаще всего высушиваются естественным путем в тени или на солнце. В процессе такой сушки происходит незначительная естественная ферментация. Некоторые пушонги скручиваются.

Вкус пушонгов является промежуточным между вкусом оолонга и зеленого чая, но их главным достоинством является аромат – яркий цветочный, иногда напоминающий запах сирени, но обычно имеющий богатый букет цветочных ароматов. Иногда пушонги используют как основу для очень качественных и дорогих жасминовых чаев.

Желтые чаи – исключительно элитные и дорогие чаи, до начала ХХ века их вывоз из Китая был под строжайшим запретом.

Желтый чай очень близок к зеленым, но благодаря легкой ферментации дает желтый настой при заваривании. Процесс приготовления желтого чая очень длителен, около трех суток и включает множество операций, что позволяет сохранять свойства чая длительный период.

Желтый чай Цзюнь-шань Инь-жень (Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань) производится в провинции Хунань (Центральный Китай). Чай вырабатывается из чайных почек, собираемых всего два раза в году. Для получения одного килограмма чая необходимо собрать около 25 тыс. типсов. В цзюньшаньском чае используется довольно новый сорт чайного куста с особенно полными, крепкими и сочными почками золотисто-желтого цвета, полностью покрытыми серебристым пушком. Если заваривать чай в прозрачных бокалах, то можно увидеть, как почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх, и затем начинают то всплывать, то вновь опускаться на дно, где они затем собираются остриями вверх, как войско на параде. Чай обладает ярко выраженным изысканным ароматом, а также необыкновенно длительным, ярким послевкусием.

Некоторые специалисты относят к категории желтых чаев даже такие малоферментированные чаи, как Пи-Ло-Чун со степенью ферментации 3-4%, хотя другие относят его к зеленому или даже к белым чаям.

Завариваются желтые чаи практически так же, как и зеленые – горячей водой 60-80 С. Имеют мягкий вкус, но очень сильный и утонченный аромат. Цвет желтого чая бледно-зеленый или золотистый.

Синие (сине-зеленые) чаи ближе к черным и поэтому завариваются горячей водой 80-95 С. Имеют ярко выраженный вкус, как правило, сильный специфический аромат. Цвет также довольно яркий и насыщенный: от янтарно-желтого до красно-коричневого.

Нечайные чаи

В наши дни в чайном клубе можно встретить такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос и др. Строго говоря, это не чаи, т.к. изготовлены не из листьев чайного дерева, но по своей функциональности они полностью соответствуют экзотических чаям.

Каркаде – один из самых известных в России нечайных чаев, представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячем, так и холодным.

Растет гибискус в тропиках. Это высокий куст, относящийся к семейству мальвовых. Цветки гибискуса крупные 7-10 см. в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темно-фиолетовым венчиком с наружи и темно-пурпурным внутри. Обладают сильным ароматом. Для чая используют чашечки цветов , их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют.

Чай из гибискуса (каркаде) очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, способствуют улучшению общего состояния, помогают очистке организма, выводят из организма ненужные продукты обмена, убивают некоторые болезнетворные микроорганизмы. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Интересной особенностью напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном понижает давление.

Мате – иногда «парагвайский чай» или «бразильский чай» - этот латиноамериканский вариант чая в наши дни завоевывает все большую популярность.

Получают мате из сухих листьев вечно зеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Это ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Цветет Ilex Paraguariensis с октября по декабрь. Плоды Ilex Paraguariensis - небольшие красноватые ягоды слегка вытянутые по форме.

Изготовление мате из собранных листьев достаточно просто, состоит из четырех этапов: основная сушка, грубое измельчение, досушивание, тонкое измельчение.

Основная сушка побегов – ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре. Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет.

Особый колорит придает питью мате использование специальной весьма своеобразной утвари: калебаса и бомбильи.

Калебаса – кувшинчик для заваривания и питья мате, изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы, но калебаса может быть изготовлена также из дерева или металла (обычно серебра).

Бомбилья – если переводить дословно, то это соломинка, через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней которая опускается в воду шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т.е. своеобразное ситечко. Длина соломинки 15-20 см.

Ройбос – краснокустарниковый чай, иногда его называют бушменским чаем. В сухом виде ройбос имеет вид красно-бурых щепочек-иголочек, отливающих блеском отполированной древесины. Будучи заваренным, превращается в освежающее питье с чрезвычайно приятным, легким и мягким вкусом. Этим напитком можно удивить гостей, особенно летом. Ройбос лучше заваривать и подавать в прозрачной посуде – и цвет и процесс заваривания этого напитка весьма привлекательны. Ройбос часто бывает ароматизирован ванилью. Заваривать чай можно до трех раз, вкус последующих завариваний не уступает первому. Заваренный чай обладает сладковатым вкусом, поэтому излишне добавлять в него сахар или мед.

+1

6

н-да, а мы живём и не знаем... :victory:  :victory:  :victory:

0

7

SUZI написал(а):

Особый колорит придает питью мате использование специальной весьма своеобразной утвари: калебаса и бомбильи.
Калебаса – кувшинчик для заваривания и питья мате, изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы, но калебаса может быть изготовлена также из дерева или металла (обычно серебра).
Бомбилья – если переводить дословно, то это соломинка, через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней которая опускается в воду шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т.е. своеобразное ситечко.

У меня приятель извращался как-то, купил себе подарок - все эти прибамбасы, и шлёт при мне SMSку подружке:
"Ты пила когда-нибудь матэ из калебасы через бамбилу?"
Ему сразу ответ пришёл на это:
"ЧЁ???"
:D

0

8

Я, кстати, когда в первый раз попробовала такой мате из калебасы.. обожглась.. вот это не удобно.. нагревается "трубочка"

0

9

у нас в городе ничего подобного не найдешь... у нас вообще две разновидности чая: зеленый и черный.... :D

0

10

МариШка1988 написал(а):

чая: зеленый и черный....

а, кстати.. У нас ведь тоже раньше ничего такого не было.. Вот я и не могу привыкнуть все время пить мате.. или каркадэ.... я по-старинке.. зеленый или черный)))  хотя дома целая полка чая!!!

0

11

Обожаю зеленый чай. Просто не могу без него ни дня. :rolleyes: А каркаде... как-то вместе с лепестками заварился сушеный кузнечик... вот после этого что-то перестала пить. :P

0

12

Бриана написал(а):

как-то вместе с лепестками заварился сушеный кузнечик

наваристый.............
Я зелёный люблю больше всего с жасмином...........

0

13

Бриана написал(а):

как-то вместе с лепестками заварился сушеный кузнечик...

а что? кузнечик тоже мясо. И чаю напилась, и наелась!  :)

0

14

МариШка1988 написал(а):

а что? кузнечик тоже мясо. И чаю напилась, и наелась!

:P да он противный... бррр... Единственный был в пачке, и так чертовски повезло именно мне. :crayzy:

0

15

Бриана написал(а):

Единственный был в пачке,

под счастливой звездой родилась. Везунчик просто.

0

16

Бриана написал(а):

Единственный был в пачке, и так чертовски повезло именно мне

Чай и деликатес в одной пачке :D

0

17

Обожаю зеленый чай, могу пить его целый день, только на голодный желудок нельзя его употреблять!

0

18

Я без чая не могу начать день. Люблю самый разный: черный с лимоном, зеленый с жасмином, с бергамотом, каркаде.

0

19

SUZI написал(а):

Не пейте чай на пустой желудок.

А если кроме чая на пустой желудок ничего не лезет...

SUZI написал(а):

Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.

ужас какой... у меня без чая кусок в горле застревает, а тут так жестоко...

SUZI написал(а):

Не злоупотребляйте количеством.

Особенно разными ароматизированными... Я умудрился аллергию от клубничного чая заработать

Silence написал(а):

Я, кстати, когда в первый раз попробовала такой мате из калебасы.. обожглась.. вот это не удобно.. нагревается "трубочка"

через железную трубку, наверное, пила? У меня железная тоже обжигает.. а бамбуковая толстая, хорошая.

0

20

alekkoh написал(а):

Я умудрился аллергию от клубничного чая заработать

Да это ж сплошная химия!

0