Иногда, кто-то из великих или не очень, напишет такое, что выражает собственное состояние, настроение лучше, чем мы могли бы сказать это сами.
У меня была такая тема. Было такое настроение:
Стоп! - кричал я. - Прекратите, подлые griaznyje kozly! Это грех, вот что это такое, это самый последний грех, вы [цензура]! - Остановить они, конечно, не остановили, тем более что пленки оставалось всего минуты на две - как кого-то там избили в кровь, опять дала залп очередная зондеркоманда, потом нацистский флаг и конец.
Однако, когда зажегся свет, передо мной стояли оба - и доктор Бродский, и доктор Браном. Бродский спросил:
- Ну-ка, насчет греха подробнее, а?
- Грех, - сказал я сквозь ужасную дурноту, - грех использовать таким образом Людвига вана. Он никому зла не
сделал. Бетховен просто писал музыку. - И тут меня по-настоящему стошнило, так что им пришлось принести тазик, сделанный вроде как в форме почки.
Энтони Берджесс. "Заводной апельсин"
И такое:
Я взглянул на нее.
- А имя?
Женщина впервые улыбнулась и мягко покачала головой.
- Тебе ведь нужны деньги. А у денег разве есть имя?
Я тоже покачал головой. Конечно, у денег нет имени. А если было бы, то это уже не деньги. Деньгами деньги делает то, что они анонимны: происхождение у них - как ночь, такое же темное.
Харуки Мураками. Хроники заводной птицы
Найдется что-то, что выразит ваше настроение лучше, чем вы сами?
Отредактировано Ehrs_Claire (2007-12-09 17:08)