Ура-Наташа написал(а):рада приветствовать! Чем занимаешься в свободное от инета время?
Сейчас просто голову разгружаю. А так - для муниципального образования пишу книгу. Времени кушает много, денег дает мало, зато моральное удовлетворение.
Такие вещи пишу:
Война заставляет взрослеть очень быстро. Кто участвовал в военных действиях, часто вспоминают детей с глазами стариков, как одну из наиболее жутких картин войны. Тяжелый труд закаляет тело, так же тяжелые переживания закаляют душу. Но, как теряют чувствительность мозолистые руки, так же черствеют «закалившиеся» души. И все же, кто-то оставался отзывчивым, способным на переживания, даже в худшем из возможных испытаний – в горниле войны, под обстрелами, бомбежками, в блокадном городе, задушенном голодом.
В присутствии ..., слыша мягкие интонации ее голоса, настраиваешься на дружелюбие. Именно таким должен быть хороший администратор, а ... всю жизнь отработала администратором Гостиного Двора, до сих пор узнают бывшие покупатели, все те, кому помогала словом и делом. Но, слушая ее воспоминания о войне, поражаешься, как мог сохранить подобную мягкость человек, с самого детства увидевший смерть, голод и многие худшие людские проявления.
Дальнейший рассказ я поведу от лица самой ...:
...Во всех скверах, где возможно, разбивали огороды, мы ездили копать грядки на Исаакиевской площади, окучивать картошку на Кушелевке. Наши огороды пытались охранять, но часто находили их разграбленными. Помню обстрелы и бомбежки, ночью город темный, черные окна, заклеенные крест на крест, чтоб не вылетели стекла, много страшного происходило. А я продолжала бояться самого простого, например червей. Однажды с другими детьми вскапывала грядки в сквере, увидела червя и расплакалась. И все-таки, вместе с другими я старалась сделать, сколько нужно. Страшно или нет – все мы старались помочь.
Мы дежурили на чердаках, помогали там, где могли быть полезны, собирали дрова для отапливания школы. Бывало, идет ребенок и тащит в школу бревно - больше себя, тяжело, но не бросает. Помню, как от школы мы ходили в Пушкинский театр, на спектакль «Давным-давно…». Шли с Рубинштейна, как только обстрел – укрывались, а у Дворца Пионеров открытое место, прятались за колоннами. Еле добрались, но спектакль посмотрели.