В большинстве случаев, когда говорят о любви, обсуждают любовь между мужчиной и женщиной. Хотят узнать, как отличить любовь от влюбленности, страсти или симпатии. Обсуждают, кто как понимает это чувство.
А о другой любви, кажется, все ясно. «Люблю маму», «люблю своего кота». И даже не пытаются сравнить ее с любовью к возлюбленному. Но ведь любовь далеко не всегда определяется наличием или отсутствием сексуального влечения. В жизни вполне можно услышать вопрос: «Ты кого больше любишь, меня или свою маму?». Значит, можно сравнить. По степени эмоционального накала, по готовности что-то сделать для любимого человека (или кота).
Я впервые задумалась об этом еще в детстве, когда поняла, насколько по-разному люблю своих родителей. Не больше или меньше. Вообще разное чувство. Я люблю свою маму, я привязана к ней, мне важно, как она. Но это почти безэмоциональная привязанность. А вот своего папу я любила. Его нет уже пять лет, но до сих пор нежность и счастье при мысли о том, что он у меня был, горе и тоска от того, что он больше не со мной.
Только двух мужчин в своей жизни я любила так, что это чувство вообще можно было бы сравнить с тем, что испытывала к папе, или к своим сыновьям.
А может быть, для кого-то самое сильное чувство - это дружба, или любовь к брату, или...
Кого любите вы?