Ни наркоманов, ни алкоголиков. Мне жаль людей, которые вызывают жалость у меня. Именно за то, что наркоман или только за это - почему мне жалеть человека за его увлечение, выбор...
Наркоман, это слово. Термин. Кто-то может добиться высот только принимая наркотики.
Жалеть можно только того, кого знаешь. Одного я не жалел. А другую, жалел очень сильно. Просто жутко было. Но вспоминаю разговор с ней:
- Знаешь, - сказал я, - если смотреть по творческим профессиям, среди писателей – самый высокий процент самоубийств, а среди музыкантов – смертей от наркотиков.
- Да, помню на занятиях в музыкальном училище, один преподаватель перечислял самых великих, как он считал, современных музыкантов. С заднего ряда поднялся парень и сказал: «Я чего-то не понимаю. Один умер от наркотиков. Другой, третий – тоже. Четвертый в наркотическом опьянении разбил гитару. Они все наркоманы!».
Она спросила:
- Почему ты не хочешь вмазаться, чтоб писать?
Я ответил:
- Когда пишешь, сюжетные линии, характеры персонажей, все составляет объемную конструкцию, которая вертится в голове. Чтоб это делать – нужен ясный разум. В крайнем случае, можно выпить, но слог получается грубее, хотя, иногда помогает.
- У музыкантов наоборот. Вмажешься, и начинаешь обалденно чувствовать инструмент. Слышишь все звуки.
- С писателями так не получается. Кому-то удавалось, но, думаю, большинство - писали не под наркотой, а потом. Вспоминая ощущения.
Она сказала:
- У меня знакомый писатель. Дяденька, ему 55. Он полгода пьет, полгода пишет.