После трансплантации донорских органов у пациентов загадочным образом меняется характер
«Мне хочется спрыгнуть с крыши...»
На днях жительница Неаполя Сильвана Песка подала в суд на хирурга, сделавшего ей операцию по пересадке сердца. Врач был удивлен чрезвычайно: операция прошла успешно, и пациентка чувствует себя отлично. Чем же тут быть недовольной? Оказалось, капризная дамочка выведала у медсестры информацию о том, что ей пересадили сердце мужчины, покончившего с собой из-за несчастной любви. Тут-то Сильвана и поняла, почему она, всегда веселая и бодрая, теперь все чаще испытывает приступы беспричинной депрессии. «Даже клиенты кафе, где я работаю официанткой, завидев мою грустную физиономию, стараются пересесть за другой столик», - жалуется женщина. Да и хозяин заведения неоднократно выражал сотруднице свое недовольство по этому поводу и грозил уволить. Но самое страшное заключается в том, что Сильвана все чаще испытывает непреодолимое желание подняться на крышу собственного дома и прыгнуть вниз, как это сделал тот, чье сердце бьется теперь в ее груди.
Подобной мистики в области трансплантологии полно. Пару лет назад «КП» писала о не менее загадочной «истории болезни» американки Сильвии Клэр. После пересадки сердца девушку, которую все знали как убежденную вегетарианку и трезвенницу, потянуло вдруг на гамбургеры и пиво. Все прояснилось, когда она узнала, что ее донором был 18-летний рокер Тим, погибший в аварии на мотоцикле, который обожал эти продукты.
Странные совпадения? Или же характер и вкусы доноров передаются больным вместе с «пламенным мотором»? А может быть, в новых владельцев вселяются души прежних?
Чужой в грудной клетке
Этими вопросами озадачился физиолог Пол Пирсолл из госпиталя «Синай» в Детройте. В течение нескольких лет он изучал случаи, когда человек изменялся вместе с получением трансплантата. И в результате пришел к выводу, что сердце содержит информацию, которой руководствуется наш мозг. Поэтому оно, будучи вшито в чужое тело, и начинает командовать новым хозяином, меняя его характер и привычки. Об этом Пирсолл рассказывает в своей книге «Код сердца».
«После того как 41-летнему мужчине пересадили сердце 19-летней девушки, погибшей под колесами поезда, - пишет ученый, - его будто подменили. С детства он рос медлительным и рассудительным меланхоликом. А тут сразу в нем закипел бурный темперамент, и у него появился бешеный интерес к жизни.
Повезло с донором и 36-летней пациентке: ей досталось сердце 20-летней девушки, погибшей под колесами автомобиля, когда она бежала к жениху показать свое свадебное платье. И теперь женщине часто снятся счастливые встречи с любимым молодым человеком. По ее словам, счастье переполняет ее с утра до вечера. И, по ее собственному признанию, так часто, как сейчас, она никогда не смеялась.
Другой случай. Всегда стеснительная и фригидная 35-летняя женщина вдруг превратилась в страстную любовницу. Она донимает мужа каждую ночь, чего с ней прежде никогда не случалось. Причина превращения та же: трансплантация. Больная получила орган 24-летней студентки колледжа, которая зарабатывала деньги на учебу проституцией. И таких случаев - сотни. Как же их объясняет доктор?
Кто «дирижер»?
«Идея о том, что клетки тела наряду с генетическим кодом содержат всю информацию о человеке, существует уже давно, - рассуждает Пирсолл. - Еще Дарвин выдвинул гипотезу о биохимической природе эмоций. Наша «душа», или характер, помещена не в мозге, как считалось раньше, а в сердце. Именно здесь запрограммирована личность: потому, что именно оно думает, чувствует и взаимодействует вместе со всем организмом. Эта «клеточная память», или, если хотите, душа при трансплантации переходит к другому человеку».
Правоту Пирсолла подтвердили и последние исследования профессора Центра молекулярной поведенческой нейробиологии университета Рутгерса Кендис Перт. Она обнаружила, что нервные окончания клеток передают информацию не только в мозг, но и разносят ее по всему телу с помощью вибраций определенной частоты, которые и становятся толчком для преобразования мысли, чувства, эмоции в физическое действие на молекулярном уровне. Эти вибрации, биохимическими эмоциональными посредниками которых являются лиганды (от лат. ligo - связываю; молекулы, непосредственно связанные с центральным атомом. - Ред.), по словам Перт, являются не чем иным, как «языком» наших органов. С их помощью «общаются» друг с другом иммунная, желудочно-кишечная, нервная и эндокринная системы. А это значит, что «отпечатки» характера человека сохраняются в теле на всех уровнях, включая молекулярный. И именно сердце является дирижером внутренней симфонии всего организма, передавая информацию каждой клетке организма. Поэтому берегите свое сердце: оно - вместилище вашей души...
ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ
После переливания крови сменил пол
Москвич дальнобойщик Александр Поляков превысил скорость на грузовике, в результате чего случилась авария и - операция с переливанием крови. Донором была женщина. После этого он не только потерял тягу к машинам, но и неожиданно почувствовал в себе желание сменить пол. Через год Александр уговорил наконец хирургов и после операции благополучно вышел (или вышла) замуж.
КОММЕНТАРИИ СКЕПТИКОВ
Директор Института трансплантологии и искусственных органов Валерий ШУМАКОВ:
- Чтобы после пересадки сердца человек стал испытывать чувства и эмоции погибшего донора - это невозможно. Во всяком случае в нашем институте такого не наблюдалось.
Джон ШРЕДЕР, врач-кардиолог, профессор Стэндфордского медицинского центра, в котором проведено около 900 трансплантаций сердца:
- Идея, что при пересадке органов передается закодированный опыт жизни донора, невообразима. Скорее всего, это психологическая проблема. Истории впечатлительных пациентов - не более чем их фантазии.
ссылка>>