Есть ряд простых приемов, которые могут избавить вас от серьезных поражений вообще.
1. Признавайте мелкие ошибки сразу
Не тяните, не сопротивляйтесь, если чувствуете, что здесь в ваших рассуждениях имеется брешь. Допустим, вы сомневаетесь в своей правоте, но не хотите это признать. Тогда вам придется придумать аргументы в защиту своей точки зрения. Хорошо, если при этом вы наткнетесь на хорошее обоснование, а если нет? Если вы и тогда не захотите признавать ошибку, то придется привести хоть какие-то обоснования. А поскольку хороших обоснований у вас нет, останется предъявить что-нибудь сомнительное.
Но что это? В результате вашего упрямства оказалось, что теперь не только первоначальное утверждение сомнительно, но и его обоснования - тоже. Больше слабых мест - больше шансов разоблачения. Когда это случится, вам придется признать не только ту первую ошибку, с которой все пошло, но также согласиться, что вы наделали ошибок, когда пытались оправдаться.
2. Не хвастайтесь
Всегда заявляйте о своей компетенции правду. Лучше немного преуменьшить мнение о своей квалификации по сравнению с тем, что вам кажется правдой. Обычно мы преувеличиваем мнение о себе, а так получится ближе к истине. Например, если вы - не физик, а вступаете в спор на тему физической теории, то скажите об этом сразу. Тогда к вашим ошибкам будут относиться снисходительно (он не физик, ему простительно не знать об уравнении такого-то). Еще помогут, пояснят и дадут ссылки на полезную литературу.
Если вы сомневаетесь в своей правоте, то так и скажите: "я не уверен, но мне кажется, что..." Если у вас нет серьезных доказательств, то так и скажите: "мне нечем это подтвердить, но возможно ли такое, что..?" В отношении ваших знаний честность - лучшая политика. Можно, конечно, и пустить пыль в глаза. Но достаточно долго притворяться знатоком, будучи дилетантом, еще никому на моей памяти не удавалось.
Вот эти два простых правила сводят количество поражений к единицам, да и те оказываются не слишком то тяжелыми и не слишком то значимыми на фоне в целом успешного поведения.
3. Разбор полетов
Очень глупо просто вспоминать неудачу, прокручивая ее в голове снова и снова. Это даст вам только лишние переживания, позволит потянуть, посмаковать обиду и печаль. Зачем это вам? Вы же не мазохист?
Так же бесполезно думать о том, как надо было бы поступить и что надо было бы ответить. И знаете почему? Потому, что в момент совершения ошибки вы были несколько в другом состоянии, чем теперь, когда вспоминаете происшедшее. Когда вы вновь окажетесь в подобной ситуации, вы вновь повторите свою ошибку или сделаете другую, очень похожую.
Немногие ошибки возникают по случайному незнанию, если вы строго следуете правилу "не хвастать". В этом случае вы должны были заранее объяснить, на основе чего делаете свои выводы. Если открываются неизвестные вам факты, которые опровергают ваши выводы, то это - не ошибка и не поражение. Ваше рассуждение остается безупречным, исходя из имевшихся у вас данных.
Настоящие проблемы появляются тогда, когда мы неправильно рассуждаем. А почему? Вспомните о том, о чем говорилось выше. Обида делает человека глупее. Очень, очень часто причиной ошибки является именно обида или даже легкое раздражение, небольшая злость, которые возникли незадолго до того. Вспоминая прошлое, рассматривайте не саму ошибку, а "отмотайте" воспоминания еще дальше назад. Найдите момент, когда вы пришли в эмоциональное возбуждение. Определите причины этого возбуждения. Какие слова, намеки вызвали неприятные воспоминания или ощущения? Что заставило вас поглупеть?
4. Растите мозоли
Итак, вы обнаружили нечто особенно для вас обидное, неприятное. Некий ваш пунктик. Вот эту гадость действительно надо пожевать. А не ту неудачу, которая была всего лишь следствием. И не то унижение, которое было следствием неудачи. Пунктик надо посмаковать. Представить его в как можно более обидной и неприятной для вас форме. Еще более неприятной, чем то, что случилось на самом деле. Постарайтесь обидеть сами себя таким способом. Очень скоро вы обнаружите, что вам как-то не очень то и обидно. Продолжайте издеваться над собой. Обнаружится, что вам почти совсем не обидно. Воспроизведите это в самых черных тонах еще.
В конце-концов вы сведете реакцию к нулевой. На месте бывшей слабости у вас теперь вырос солидный твердый мозоль, как на кулаке у боксера. В следующий раз, когда вас так заденут, вы не обидитесь и не расстроитесь. Ваше мышление будет работать на полную силу. Вы не повторите прежнюю ошибку и не сделаете другую похожую.
5. Стелите соломку
Говорят, "если бы знал, где упасть, соломки бы подстелил". А вы ведь на самом деле знаете, где можете упасть. Рассмотрите заранее наихудшую ситуацию из возможных. Когда вся ваша теория рухнет и окажется неправильной. Приготовьтесь к этому. Представьте себе, "а что если ничего не получится?". Подумайте, какими неприятностями это грозит, и как можно будет свести последствия к приемлемому минимуму. Тогда страх перед поражением не будет мешать вам думать.
Наметьте себе действия, которые вы будете делать в случае неудачи. Если не покорилась одна вершина, не беда. Вокруг - куча других вершин. Выберите другую заранее. Пусть она будет даже выше и труднее. Главное, чтобы она была соблазнительной и манящей. Тогда, потерпев поражение, вы больше будете думать о штурме новой вершины, чем о неудаче со старой.
6. Выпускайте пар
Бывает, что и разбор полетов произведен, и мозоль выращен, и новая вершина где-то там вдалеке виднеется, а вы все возвращаетесь к своей неудаче, терзаете себя воспоминаниями. Это значит, что вам надо на ком-то выместить накопившуюся обиду и злобу. Подыщите себе подходящую мишень. Это может быть боксерская груша, кукла, подушка, ни в чем не повинный куст в лесу, монстры в игре-стрелялке или люди-соперники в каком-нибудь соревновании, которое не доставляет вам горечи поражения. Даже серия физических упражнений позволяет избавиться от неприятных воспоминаний. Только не забудьте отрастить мозоль - тогда у этих воспоминаний не будет почвы, чтобы вернуться. Если на все это нет времени, просто дернитесь пару раз изо всех сил и очень резко! Выглядит глупо, но помогает. J
7. Спорьте о предметах, а не о друг друге
Попытайтесь заранее понять, что вы хотите доказать. Именно ЧТО, а не КОМУ. Рассматривайте вашего собеседника не как человека, которого требуется унизить или растоптать. И не как человека, который хочет то же самое сделать с вами. Рассматривайте его как источник информации по интересующему вопросу. Не поддавайтесь на провокации: не переходите от вопроса "есть ли жизнь на Марсе" к вопросу "а когда ты, неуч, в последний раз видел Марс в телескоп?". Это называется переход на личности. Если ваша цель - не поглумиться над врагом, а что-то выяснить, то выясняйте именно это! А что если цель - именно поглумиться? Тогда - другое дело.
(с)