Развеем четыре серьезных диетических заблуждения.
Некоторые продукты считаются полезными совершенно необоснованно. Эксперты по вопросам питания раскрыли глаза на истинное положение вещей.
Консервированные овощи
Мнение, что лучше консервированные овощи, чем никаких, опровергла профессор Алла Погожева, доктор медицинских наук из Клиники лечебного питания РАМН: «При тепловой обработке большинство полезных веществ уходит. Мало того, консерванты не позволяют овощам как следует перевариться! Так что тяжесть в желудке вам обеспечена. А соль, которой в консервах куда больше дневной нормы (равна 3–5 г в день), вредна для сердца: она ухудшает состояние сосудов и повышает артериальное давление. Поэтому лучше ешьте замороженные овощи — в них сохраняются все витамины».
Крекеры
«Обычно даже «диетические» крекеры без сахара испечены из муки высшего сорта, а это — те же простые углеводы в чистом виде, — проясняет врач-диетолог Михаил Орехов из «Клиники доктора Волкова». — К тому же в них всегда содержатся вредные гидрогенизированные жиры, соль и всякая химия. Диетические продукты должны быть из муки грубого помола и без добавок. Вывод — в первую очередь всегда смотрите на состав. А еще лучше — навсегда забудьте про печенье и покупайте хлебцы из цельных зерен».
Минеральная вода
«Вода высшей категории полезна. Но если пить, например, «Ессентуки» изо дня в день, то те соли калия, кальция, фтор и йод, которые делают воду целебной, пойдут вам во вред, — говорит Юрий Рахманин, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина РАМН. — Если в воде содержится менее 1 г солей на литр, ее можно пить постоянно, если 1–15 г — не часто и не помногу, более 15 г — лишь по назначению врача».
Энергетические батончики
«Мы никому не рекомендуем батончики — они ведут к ожирению и диабету, — говорит Алла Погожева. — В них такая концентрация белков и углеводов, что один батончик заменяет обед. Но можете ли вы представить, что, съев пару батончиков с утра, не будете ничего есть весь день?»