Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Свобода. Что это?

Сообщений 881 страница 900 из 924

881

У меня на это счёт всегда анекдот есть.
Едет мужик в общественном транспорте. Припёрло его  " по большому" и он себе бубнит: " я не хочу срать, я не хочу срать". По прошествии времени он продолжает себе бубнить: " я не воняю, я не воняю". Присутствует воля - он никому не помешал...

+1

882

Grover написал(а):

Сам по себе человек свободен от рождения.

Ну, да. Свободен от материнского молока и ухаживания. Ему это нахрен не надо. Один "философ" написал, другие повторяют.

0

883

gennnn написал(а):

Ну, да. Свободен от материнского молока и ухаживания. Ему это нахрен не надо. Один "философ" написал, другие повторяют.

Ну эт вы чет вообще куда-то не туда )) Тема про фому, а вас понесло про ерёму. Причем тут это вообще? С таким же успехом можно натянуть сову что раз человеку нужен воздух, то он не свободен и свободы воли не имеет.

0

884

Sablezubaya_utka написал(а):

С таким же успехом можно натянуть сову что раз человеку нужен воздух, то он не свободен и свободы воли не имеет.

A что не так? Свободный человек всегда обходится без чьей либо помощи. Если ему нужен воздух, он его втягивает в лёгкие и дышит сам. А если ему мешают это делать, то он уже не свободен. Или больной, который без аппарата искусственного дыхания не может обойтись, он свободен?

0

885

gennnn написал(а):

A что не так? Свободный человек всегда обходится без чьей либо помощи. Если ему нужен воздух, он его втягивает в лёгкие и дышит сам. А если ему мешают это делать, то он уже не свободен. Или больной, который без аппарата искусственного дыхания не может обойтись, он свободен?

Да куда вас понесло ))) Ну допустим крепостные на Руси вполне могли себе изобразить чо поесть, где поспать - без чьей-либо помощи, но это что означает, что они, оказывается, были свободны? ) Им же вовсе не запрещали ни есть, ни спать. Значит всё, свобода? )

Зачем вы сваливаете в кучу совершенно разные понятия, занимаясь их подменой?

Мало ли кто от кого зависит. Человеческое общество на то и общество, чтобы помогать друг другу и зависеть друг от друга, но каким же местом это - лишение свободы...

А человек, который всё сплошь делает сам, отмахиваясь от других - ну это уже не свобода, а психическое расстройство. Такой человек долго не вывезет.

А ребенок свободен, потому что мать ему мать, а не рабовладелец. Она не продаст его в бордель или на арену коллизея со львами, например.

Зависеть от других и полагаться на них - естественно.

0

886

Ну допустим крепостные на Руси вполне могли себе изобразить чо поесть, где поспать - без чьей-либо помощи, но это что означает, что они, оказывается, были свободны? )

Да, они были свободны в выборе чо поесть и где поспать.

Им же вовсе не запрещали ни есть, ни спать. Значит всё, свобода?

Да, свобода в выборе чо поесть и где поспать.

Зачем вы сваливаете в кучу совершенно разные понятия, занимаясь их подменой?

По конкретней, какие понятия?

Мало ли кто от кого зависит. Человеческое общество на то и общество, чтобы помогать друг другу и зависеть друг от друга, но каким же местом это - лишение свободы...

А я и не говорил, что общество - это лишение свободы. Найдите текст.

А ребенок свободен, потому что мать ему мать, а не рабовладелец.

А если мать алкоголичка, ребёнок свободен?

Зависеть от других и полагаться на них - естественно.

Согласен. В этом и заключается ограничение свободы ребёнка, который родился. И не только ребёнка. Просьба: не подменяйте ограничение свободы её лишением.

0

887

Самое простое, это вернуться к самому первому вопросу этой темы. )  Собственно он был таким:

Воскресшая написал(а):

Ребят,что такое для вас свобода?
Хотелось бы сначала выслушать вас, а потом ответить самой.Если вы, конечно, не против....

0

888

SCO написал(а):

Самое простое, это вернуться к самому первому вопросу этой темы.

А мы с Пашей не ищем лёгких путей.  :crazyfun:

SCO написал(а):

Воскресшая написал(а):
Хотелось бы сначала выслушать вас, а потом ответить самой.Если вы, конечно, не против....

Свобода для меня - состояние, когда нет препятствий для моих действий.

0

889

gennnn написал(а):

Да, они были свободны в выборе чо поесть и где поспать.

Вообще-то нет. Поесть они могли только достаточно скромную еду, без апельсинов и шампанского. А поспать - ну либо на печи, либо на полу в дворовой. и всё. Пуховых перин не перепало )

gennnn написал(а):

Да, свобода в выборе чо поесть и где поспать.

Вы уверены? )

gennnn написал(а):

По конкретней, какие понятия?

Вы пытаетесь базовые потребности привинтить к свободе. Типа дышать - это можно, а ребенку поорать сиську попросить - это запрещают. Можно подумать несмышленному ребенку можно (технически) что-то запретить. в частности - от голода орать. Да в принципе вы и взрослому дядя дышать запретить не сможете, в силу банальных биологических причин. Даже если у вас под контролем будет вся карающая мощь любого государства ) Свобода - это несколько про другое же. А вы как-то так свели, словно технически можно - вот хочу с головой бегаю, хочу - без головы. Как дюллахан. http://img-fotki.yandex.ru/get/174613/1696114.134/0_100554_9ae5cfdc_orig.jpg

gennnn написал(а):

А я и не говорил, что общество - это лишение свободы. Найдите текст.

А обществу человеку зачастую как заботливая мать. Государство даёт образование, медицину, личную безопасность, доступность пищи и разнообразие труда, например. А вы хренак - "свободен от материнского молока". Как будто такая "свобода" хоть кому-то добровольно может быть нужна )))

gennnn написал(а):

А если мать алкоголичка, ребёнок свободен?

А если мать алкоголичка то ребенок с большой вероятностью даун, и полноценные человеческие мысли и желания (выше примитивных физиологических) скорее всего не явит. Обсуждать свободу в таком контексте уже нет смысла и интереса, это ж будет как "хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу- пописаю, где хочу - покакаю".

gennnn написал(а):

Согласен. В этом и заключается ограничение свободы ребёнка, который родился. И не только ребёнка. Просьба: не подменяйте ограничение свободы её лишением.

Какое на фиг ограничение свободы? В чем ребенок у матери ограничен, в возможности нелепо и бессмысленно умереть?

0

890

SCO написал(а):

Самое простое, это вернуться к самому первому вопросу этой темы. )  Собственно он был таким:

А нас понесло невесть куда флудить ) Что ж, попробую ответить на стартовый вопрос. Только надо подумать, потому что сроду не заморачивался такой темой.

0

891

Воскресшая написал(а):

Подумал-подумал. ничего особо не выдумал, озвучу базу.

Для меня свобода - это возможность заниматься любимыми, и/или нужными (мне и близким) делами, не впрягаясь в дела ненужные, или нужные невесть кому. Возможность не общаться с неинтересными, пустыми, не вызывающими уважения людьми, и не навешивать себе их проблемы/заморочки/хотелки.

+1

892

Какое на фиг ограничение свободы? В чем ребенок у матери ограничен,

Во многом. Это проявляется когда мама не сразу понимает, что ребёнку нужно. А когда понимает, то уже поздно (ребёнок плачет и то, что он хотел раньше, ему уже не надо). И даже когда сразу всё понимает, порой не в состоянии выполнить все хотелки ребёнка. Это зависит от многих обстоятельств :D Не знал, что такие простые вещи нужно объяснять взрослому дяде.  :D

Отредактировано gennnn (2025-12-07 18:16)

0

893

gennnn написал(а):

А мы с Пашей не ищем лёгких путей.

Не вы одни. Я тоже, порой, этим грешу. )))

gennnn написал(а):

Свобода для меня - состояние, когда нет препятствий для моих действий.

Вообще любых? Даже противозаконных?

0

894

А нас понесло невесть куда флудить ) .

А так со всеми темами происходит. Исходник забывается и понеслась душа в рай. На конкретику все же проще отвечать. ) А там уж и обсудить будет чего.

0

895

gennnn написал(а):

Во многом. Это проявляется когда мама не сразу понимает, что ребёнку нужно. А когда понимает, то уже поздно (ребёнок плачет и то, что он хотел раньше, ему уже не надо). И даже когда сразу всё понимает, порой не в состоянии выполнить все хотелки ребёнка. Это зависит от многих обстоятельств  Не знал, что такие простые вещи нужно объяснять взрослому дяде.

Что ребенку на самом деле нужно - маме в большинстве случаев виднее. Виднее, чем ребенку.

Хотя если сравнивать государство с мамой, то. пожалуй, мамы действительно разные. Некоторым нужен психиатр, и горе тому ребенку, за которого такая "мама" решит.

0

896

SCO написал(а):

Даже противозаконных?

В противозаконных действиях есть препятствие. Это закон (и ещё внутреннее ощущение справедливости).

SCO написал(а):

Вообще любых?

А какие ещё есть действия кроме законных и противозаконных. (если знак вопроса не стоит, значит можно не отвечать).

Отредактировано gennnn (2025-12-07 21:21)

0

897

Для меня свобода - это возможность заниматься любимыми, и/или нужными (мне и близким) делами,

Для вас любимые дела, а для ребёнка хотелки.

Что ребенку на самом деле нужно - маме в большинстве случаев виднее. Виднее, чем ребенку.

Ну, и приплыли. Когда мамина видимость расходится с детским желанием, происходит ограничение свободы ребёнка. Или для ребёнка у вас другое определение свободы?

0

898

Сообщение для gennnn сейчас двойные стандарты сильно в ходу, поэтому приходится уточнять, чтобы не додумывать лишнего )))

gennnn написал(а):

Для вас любимые дела, а для ребёнка хотелки.

Странно сравнивать ребенка со взрослым человеком.

gennnn написал(а):

Когда мамина видимость расходится с детским желанием, происходит ограничение свободы ребёнка.

Т.е. воспитание - зло? ))))

0

899

SCO написал(а):

Странно сравнивать ребенка со взрослым человеком.

Речь идёт о термине "свобода". И как она проявляется в ребёнке и взрослом.

SCO написал(а):

Т.е. воспитание - зло? ))))

Да нет. Думаю, стремление к безграничной свободе больше вреда принесёт, чем намеренное ограничение свободы ребёнка взрослым человеком, который не желает вреда ребёнку.

0

900

gennnn написал(а):

Ну, и приплыли. Когда мамина видимость расходится с детским желанием, происходит ограничение свободы ребёнка. Или для ребёнка у вас другое определение свободы?

Ребенок для полноценной свободы слишком глуп. Хотя бывает что и взрослые дяди, дожив чуть ли не до седых волос, по прежнему не учатся и не готовы к свободе ))
Свобода быть может быть только там, где у существа есть ответственность, сознательность и образованность/умелость, если же этого нет - то существо становится рабом своих желаний.
Видели когда-нибудь как юные богатые мажоры, получив "свободу" - резко спиваются или снаркоманиваются? Они по факту не свободны, потому что являются рабами своей безответственности и глупости, которая гарантированно гонит их в одну сторону. Вроде бы им и можно всё на свете (ну почти всё) юридически, а они вместо свободы - выбирают пусть ведущий к деградации и/или смерти. И всё. На выходе - никакой свободы, а лишь скатывание как камень с горы, плененный силой гравитации.

0