zvonok написал(а):отшельник либо деградирует, забывая речь (путь робинзона) либо готовит себя к выходу в мир (библейские пророки).
Я не говорю о фанатиках и т.д.
Отшельника всмысле того, что на него не действует общественное мнение. Да, человек без общества прожить не может, но не обязатеьно прогибаться под это общество.
zvonok написал(а):Более того я отдаю себе отчет, что повлиять на происходящее, в очевидном и общепринятом смысле я не могу.
Я знаю, что отвечаю за себя и в частности за свою голову.
Хм, а кто влияет на происходящее?? Другие люди? Почему ими не можете стать вы?
zvonok написал(а):Я знаю, что отвечаю за себя и в частности за свою голову. А разруха в моей голове гораздо ближе и ответственнее всяких вселенских катастроф и социальных потрясений.
Да, в первую очередь надо отвечать именно за свои поступки. Ибо они могут повлиять на окружающее. А если вы отвечаете за свои поступки, автоматом вы отвечаете и за из результаты.
zvonok написал(а):Да по поводу независимости:) Уточняю... Ваш выбор делает Вас зависмым от того, что вы избрали, и не зависимым от чего отказались. По моему предельно ясно. А независимость, как цель, это иллюзия. Разруха в головах:)
Да. Но большинство людей даже и этого выбора не имеют. Они выбирают то, что не хотят, лишь бы казаться выше в глазах других. А это более сильная разруха в голове, потому что потом они поймут, что выбрали неправильно. Но им снова же не хватит сил, что бы все перевернут и начать жить как они хотят. Потому что они не верят, в то, что они смогут)
Свобода - это когда вы находишся в гармонии с собой. Человек делает выбор, становиться зависимым от того, что избрал. Но, это не мешает отказаться от того, что он избрал и выбрать другое. Более привлекательное для него) А вот если что то ему мешает.. тогда он становиться по - настоящему зависим.