zvonok написал(а):Чем меньше всякого рода границ, определений, ограничений тем ближе к состоянию бесформенности, стремящейся, как предел к пустоте
Я с самого начала сказала, что это парадокс))
Что может быть "свободнее" пустоты?
Свобода, как состояние, и свобода, как чувство - это разные понятия.
Чтобы иметь возможность чувствовать себя свободным, нужно сначала понять, что существуют ограничения. Это не обязательно должно быть "сознательное", выраженное законченной, облеченной в слова мыслью, понимание. Закон всемирного тяготения мы эмпирически постигаем еще на уровне эмбриона, нам не нужно учить физику, чтобы понять, что здесь, на Земле, мы не можем летать. Каждое "знание" - это стена, на которую мы наталкиваемся. Но о существовании стен совершенно непроходимых, вроде объективных законов природы, мы узнаем на инстинктивном уровне, поэтому легко с ними смиряемся. Не наше сознание "верит" в закон Ньютона, наше тело верит притяжению земли.
Воля и свобода, в этом смысле, разные вещи. Воля - это стремление к преодолению ограничений, свобода - их отсутствие. Наше сознание устроено так, что мы можем верить в то, что стенка существует. Но при этом есть разные степени этой веры. Существование каких-то ограничений мы подвергаем сомнению. Иногда это сомнение приводит к осознанию того, что препятствие существует только в нашем воображении. Тогда мы его легко преодолеваем. Есть и промежуточный вариант - препятствие действительно существует, но его можно устранить, потратив на это время и энергию. В этом случае мы оцениваем, насколько желание преодоления стоит затраченных усилий. Но, если мы решаем, что не стоит, то оно остается. И мы продолжаем чувствовать дискомфорт (более или менее сильный), от осознания этой несвободы. В конце концов нам больше мешают стенки, перегораживающие наш путь, чем те, которые мы видим в стороне от него.
zvonok написал(а):Вольного ветра в чистом бескрайнем поле
Ветер вольный - только в человеческом представлении. Причем в архаическом. Этот антропоморфизм, обладающий своей эстетической прелестью, достался нам в наследство от магического мышления древних. Но они были значительно менее свободны, чем мы. Они "точно знали", например, что если плыть как можно дальше, то свалишься с края Земли, а если взлететь слишком высогко - наткнешься на хрустальный купол.
Мы то с вами знаем, что Ветер не летит куда хочет, а дует туда, куда его направляют законы термодинамики.
zvonok написал(а):Думаю мы все очень давно представляли из себя некую единую бесформенную биомассу, которая из-за ухудшения условий жизни была вынуждена рапасться
Я не хотела бы спорить на эту тему, поскольку не позволяю себе размышлять о том, какие законы Эволюции понравились бы лично мне, а ищу среди имеющихся научных теорий самую, на мой взгляд, достоверную. То есть подтвержденную эмпирическими наблюдениями, а не логичностью умозрительной конструкции.
Поскольку я "физик" и "лирик" в одном лице, кроме строго научного теоретизирования, еще и стихи пишу, мне приходится очень строго следить, чтобы эмоции и метафоры не влияли на объективность восприятия мной реальности.