Почти 100 лет назад русские ученые Иван Михайлович Сеченов, Сергей Петрович Боткин и Иван Петрович Павлов открыли, что с помощью музыки можно регулировать дисинхронные ритмы, которые появляются у человека при стрессе. При мелодичных звуках сердце сразу же начинает как бы "вслушиваться", пульс замедляется, артериальное давление падает, сосуды расширяются. А вот поп-ритмы заставляют его "испуганно" встрепенуться и заторопиться.
В подтверждение этой теории ученые национального института переливания крови во Франции провели эксперимент: во время процедуры они включали приятную мелодичную музыку, и пока она звучала, – пациенты не падали в обморок.
Во многих клиниках мира весьма эффективно используют и лечение музыкой. При депрессии, например, и даже при психозе больным рекомендуется слушать элегии, ноктюрны, колыбельные и музыку, возвращающую в безмятежное детство.
от головной боли советуют послушать "Венгерскую рапсодию" Листа, "Фиделио" Бетховена, "Американец а Париже" Гершвина.
При бессоннице помогают "Грустный вальс" Сибелиуса, "Мелодия" Глюка, "Грезы" Шумана, пьесы Чайковского.
Выяснилось, что 5-ая симфония Бетховена улучшает работу сердца, а его "Лунная соната", а также симфония Гайдна, кантата №2 и "Итальянский концерт" Баха снимают раздражительность.
При гипертонии хороши ноктюрн ре-минор Шопена и концерт ре-минор для скрипки Баха, а успокоиться помогут "Колыбельная" Брамса, "Свет луны" Дебюсси, "Аве Мария" Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса.
А пение, кстати, благотворно влияет на деятельность сердца, нормализует функцию почек и работу щитовидной железы! Так что пойте на здоровье. Вместо того, чтобы глотать таблетки, "поглощайте" целебные вибрации, наслаждаясь хорошей музыкой.
(с)