Реально начинается в мире продовольственный кризис. О нём говорят уже с самых высоких трибун.
Впервые за 30 лет серьезно подскочило в цене зерно. Помимо неурожаев из-за засухи, как, например, на Украине, это связывают еще и с растущей популярностью нового альтернативного топлива – биоэтанола - топлива на основе зерновых.
(* Я читала, что в США много полей заняты рапсом и кукурузой, из которой делают топливо. Полный бак одной машины эквивалентен пропитанию одной семьи в течение нескольких месяцев, если бы зерно продавали, а не гнали на топливо)
Под ударом мировых цен прежде всего окажется Африка. На континенте и так от голода ежегодно умирает свыше пяти миллионов человек.
Между тем в Германии объявили о том, что в ближайшее время цены на молочные продукты могут подскочить на 50%. Одна из причин - стремительно растущий спрос в Китае на нетрадиционные для страны молоко и его производные. При этом Китай - страна с максимальным для планеты населением.
А еще есть Индия, где спрос на продовольствие тоже растет. Доходит, на первый взгляд, до абсурда: в том же Китае народ призывают использовать в пищу мясо крыс.
И тут встает вопрос о российском потенциале, по крайней мере, о зерновых. Посевные площади у нас занимают 13% от мировых, а производство - всего 2% от мирового объема зерна. И объясняется это технологическим отставанием.
(с)
Эх, мало у нас тех, кто при ветре перемен строит ветряную мельницу! Т.е. сейчас бы вложить деньги в освоение пахотных земель, государство даёт на это кучу субсидий, но этих мер недостаточно чтобы наш исконно крестьянский народ захотел массово заниматься сельским хозяйством.
Боитесь ли вы продовольственного кризиса - т.е. сильного повышения цен на продукты питания?
Что нужно делать, чтобы не пострадать от него?