салат "сельдь под шубой"
в 1918 г. купец Анастас Богомилов был озабочен судьбой своих трактиров в москве и твери.посетители часто напивались, начинали спорить о судьбах россии, что выливалось в драки, битье посуды и порчу имущества. именно тогда в голове повара Аристарха Прокопцева родился примирительный рецепт. он взял символизирующую пролетариев сельдь, добавил крестьянской картошки, свеклы кроваво-красной, как большевитское знамя, и западнический французский соус провансаль. в богомиловских трактирах блюдо было презентовано в канун нового года,1919 года. гости стали активнее закусывать водку этим вкусным и простым блюдом, и драк в самом деле поубавилось. закуска называлась просто "Ш.У.Б.А."-"Шовинизму и Упадку-Бойкот и Анафема". в последующих войнах и революциях имена богомилова и прокопцева забылись, странную аббревиатуру превратили в знакомое нам "сельдь под шубой", не задумываясь о том, что свекла с майонезом нисколько не похожи на мех.