Одни продукты содержат гораздо больше калорий, чем остальные, но разница видна нагляднее, если в нее всмотреться. Когда вы поймете, что в целой тарелке брокколи столько же калорий, сколько в чайной ложке арахисового масла, вы, возможно, десять раз подумайте, что именно съесть за обедом. Термин «калория» присутствует и в физике, и в науке о здоровом питании и является единицей измерения энергии. В физике, говоря о «калории», подразумевают грамм-калорию, то есть количество энергии, которое требуется для того, чтобы повысить температуру 1 грамма воды на 1 градус Цельсия.
«Диетическая» калория — это уже килограмм-калория, или килокалория (обозначается как «ккал»), то есть количество энергии, которое требуется для того, чтобы повысить температуру одного килограмма воды на 1 градус Цельсия. Для того чтобы различать физическую и диетическую калорию, последнюю либо пишут с заглавной буквы («Калория»), либо используют общепринятое сокращение («ккал»).
Идея подсчета Калорий заключается в том, что для поддержания здорового веса тела нужно сохранять баланс между потребляемой и потраченной энергией. Потери веса можно достигнуть путем увеличения количества потраченной энергии (например, за счет физических нагрузок) и одновременного уменьшения количества потребляемой энергии за счет строгого подсчета «съеденных» Калорий.
Врачи-диетологи используют понятие Калории для того, чтобы измерять разницу между потраченной и потребленной энергией. Подсчет количества Калорий в продуктах питания базируется на стандартной питательной ценности определенных компонентов продукта. К примеру, 1 грамм жира содержит 9 ккал, 1 грамм заменителя сахара — 2.5 ккал. Некоторые вещества, например, вода, витамины и минералы не содержат килокалорий и в расчет не принимаются.
Одни продукты содержат гораздо больше калорий, чем остальные, но разница видна нагляднее, если в нее всмотреться. Когда вы поймете, что в целой тарелке брокколи столько же калорий, сколько в чайной ложке арахисового масла, вы, возможно, десять раз подумайте, что именно съесть за обедом.
Согласно общепринятым нормам, взрослый человек должен потреблять в день от 2000 до 2500 ккал для поддержания здоровья и без ущерба для веса. Другими словами, в вашем распоряжении фиксированное количество килокалорий. Глядя на наш список, задумайтесь — как вы их потратите? Выбор — за вами.
* * *
Итак, что собой представляют некоторые продукты с точки зрения полезных калорий? Лидер "полезного" рейтинга — обычный сельдерей: 1425 граммов равны 200 калориям.
Хлеб: 90 г = 200 калорий
Гамбургер: 75 г = 200 калорий
Кетчуп: 226 г = 200 калорий
Леденцы вроде "Чупа-чупс": 68 г = 200 калорий
Хот-дог: 66 г = 200 калорий
Жареный бекон: 34 г = 200 калорий
Бутербродное масло: 28 грамм = 200 калорий
Растительное масло: 23 г = 200 калорий
Сладкий перец: 740 г = 200 калорий
Брокколи: 588 г = 200 калорий
Минин-морковь: 570 г = 200 калорий
Сладкая дыня: 553 г = 200 калорий
Coca Cola: 496 мл = 200 калорий
Красный лук:475 г = 200 калорий
Яблоки: 385 г = 200 калорий
Зеленый горошек: 357 г = 200 калорий
Пастеризованное молоко: 333 мл = 200 калорий
Киви: 328 г = 200 калорий
Сладкая кукуруза: 308 г = 200 калорий
Виноград: 290 г = 200 калорий