Придется поговорить немного о медицине.
Кстати, кто тут учит английский? Сможете сказать что-то аналогичное нашему "Старость - не радость"?
Я говорю Getting old is not fun... все вокруг согласны, кстати
Короче, заболело плечо. Просто так, не из-за чего... сначала немного, потом сильнее... чувствую, без врача не обойтись. Да ещё и муж наседает "зря, что ли за страховку платим?" Записываюсь, иду. Вернее, еду. У нас тут ни до чего, кроме тренажерного зала (он случайно поблизости) не дойдешь.
Все очень мило - клиника частная, небольшая - встречают, дают заполнить бумажки, внимательно проверяют страховку ( и что она покрывает!), потом мило првожают в кабинет.
Для каждого пациента - отдельный кабинет, куда к нему приходит врач. Сначала, правда приходит медсестра. Измеряет все, что можн измерить, записывает ... это, видимо, делается для того, чтобы увеличить пропускную способность. У нас бы в Москве, пока с одним человеком в кабинете занимаются, вся очередь сидит ждет под дверью. А тут у них в каждом кабинетике по человеку, медсестра и врач их по очереди обходят... может, так и быстрее, кто знает? Особенно, если медсестра не одна, а больше.
Короче говоря, приходит медсестра и ведет в соседнюю комнатку на рентген - тут же все на свете обснимала - снимки сразу в мой кабинетик, куда как раз и врач приходит - ни минуты простоя.
Материально-техническая база у них тут на уровне... а вот что с самой медициной?
Доктор все так мило внимательно расспросил... и говорит:
- У вас постепенно все само пройдет.
- ????? !!!!! - я в шоке.
- Да-да, в таких случаях мы ничего не делаем. Могу сделать укольчик обезболивающий, а к тому времени, когда он действовать перестанет... все как раз само и пройдет.
- А как же лечение??!! - возмущаюсь я.
- Тут не может быть никакого лечения. Могу ещё предложить лечебную физкультуру.
- Какая физкультура, когда я пошевелиться не могу и даже одеться, для меня стало проблемой?
- Да, только физкультура. Это уже не у нас, это в другой медицинский офис на ваш выбор. Сейчас сестра даст вам направление.
И все. На укол я не согласилась (подозрительно к ним отношусь), согласилась на таблетки. Они показались меньшим злом.
Надо признать, через пару дней приема этих таблеток боль прошла, про эти проблемы я забыла. Вспомнила тогда, когда таблетки закончились. Все опять заболело. Думаю - остаточные явления. Заболело сильнее. Потом еще сильнее. Потом, в одно прекрасное утро, чувствую, надо обращаться в скорую помощь, иначе - кранты. Можно, конечно, позвонить 911, но...они просто отвезут в ближайший госпиталь, который у меня рядом. К тому же, примчатся ещё и пожарники и полиция - таков порядок. Раз звонят 911 - едут все. На всякий случай.
Поехали с мужем сами.
В госпитале опять все мило - тут же взяли под белы ручки, отвели в комнатку, прибежали сестры, все возможное измеряли - пришел врач, все снимки посмотрел, все спросил... кончилось тем, что опять дали те же таблетки и велели опять к тому первому врачу идти, а то они тут не специалисты по плечам и суставам... как бы не испортить чего...
Опять я при таблетках - жизнь постепенно снова становится прекрасной, но... а что будет потом, когда таблетки опять закончатся? Иду опять к тому же врачу.
- Как же так, - говорю, - вы же обещали, что само пройдет?
- Ещё не успело. Я же предлагал вам укольчик. У некоторых проходит быстрее, а у некоторых медленнее... хотите укольчик?
- Хочу!!! Уже на все согласна.
Получила укольчик. Его делает сам доктор прямо на месте. Никаких процедурных кабинетов.
- Пойдете на лечебную физкультуру по хорошему?
- Пойду! Говорю же, что уже согласна...
Записалась на лечебную физкультуру в другую медиинскую контору по телефону. При записи у меня спросили все - включая девичью фамилию матери. Номер медицинской страховки - первым делом. Потом перезвонили и сообщили, что моя мед. страховка такие процедуры не покрывает. Вот, если бы я лежала в госпитале - тогда, да. А если собираюсь из дома приезжать - нет. Черт с вами, говорю, сама буду оплачивать кредитной картой.
Записалась, а сама думаю - что за бред? какая физкультура, когда пошевелиться больно? Может, лучше старый-добрый компресс?
Пришла на эту физкультуру, меня опять в отдельную комнатку - обмеряли, обнюхали... позанимались... положили лед (!!! - никаких компрессов) и отпустили домой до следующего раза...
Шутки шутками, а стало гораздо лучше...
И, все равно, осталось впечатление, что не оправдала надежд "хорошая" американская медицина. Какое такое "само пройдет"?! Видимо эти слова произвели на меня бОльшее впечатление, чем все процедуры...
Потом звоню маме в Москву, а она мне рассказывает: "Ходила к хирургу по поводу болей в коленях... Три раза просидела в очереди по три часа, но на прием так и не попадала. Только на четвертый раз попала, а на приеме мне говорят, что мои снимки рентгеновские потеряли, и ничего сказать не могут. Надо новые идти делать"
Вот на это месте я подумала, что американская медицина все же не такая плохая....