Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Драгоценности

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Какая красота, ребяты

0

22

Обожаю кораллы, кстати по гороскопу тоже мне подходит))

http://s06.radikal.ru/i179/1009/e0/e179866bd6fa.jpg

В природе известно свыше 2500 разновидностей кораллов, в палитре которых различают до 350 цветовых оттенков. Кораллы используются как сырьё для получения извести, некоторые виды — для изготовления ювелирных украшений. В последнем случае особо ценятся чёрный (аккабар), белый и серебристо-перламутровый «кожа ангела», и самый популярный красный и розовый благородные кораллы.

Как и в случае с жемчугом, высокая стоимость натуральных кораллов приводит к большому количеству подделок. Диапазон очень широк, на одном конце находятся пластмассовые бусы под коралл, на другом — натуральный коралл, покрашенный в какой-либо цвет.
Цвет кораллов зависит от состава и количества органических соединений: встречаются не только розовые, но и красные, голубые, белые и даже черные кораллы. Красные кораллы называют «кровавой пеной», «цветком крови», черные — "королевскими кораллами ". Розовые, красные и черные кораллы считаются наиболее ценными. Обнаружено, что кораллы имеют разные цвета, потому что им требуется разное количество поглощаемого света.

Коралл сопутствует человеческой цивилизации на протяжении 25 тысяч лет. Первобытный человек, кроманьонец (от археологической стоянки Cro-Magnon в юго-западной Франции), находил применение кораллу прежде всего в обрядовый действах, лишь значительно позднее, по мере формирования анимизма, приобретал также культовое значение. В древности коралл выполнял различные функции. Его наделяли культовыми, магическими и лечебными свойствами. Кельты, например, считали, что коралл оберегает от ядов, греки и римляне отводили им злых духов, а многочисленные древнееврейские племена верили, что он спасает и от того и от другого.

Ювелирные изделия и другие декоративные предметы из коралла начали изготавливать с IV в. до н.э. Появляются первые коралловые перстни, бусы, иногда браслеты и запонки. Однако по прежнему большая часть изделий из кораллового сырья относилась к амулетам. Основными потребителями коралла, как и несколько веков назад, оствались прежде всего кельты, кельтиберы и венеты, и лишь с I в. до н.э. Кораллы востребованы приобретающими силу и значение народами Ближнего и Дальнего Востока. Так продолжалось до XVI в. Особенно интенсивная торговля кораллом наблюдалась в эпоху крестовых походов. В то время в торговле и производстве коралловых украшений доминировала Венецианская Республика. Из рук мастеров выходят миниатюрные коралловые шедевры; кроме резных амулетов, ниток бус, серег, брошей и перстней, появляются изысканные золотые и серебрянные диадемы, коралловые ожерелья, камеи и маленькие зооморфные фигурки.

В начале XVI в. на рынок коралловых изделий выходят французы и вскоре полностью его завоевывают. В 1538 г. французская фирма из Марселя получает от турецкого султана исключительное право на доставку в Оттоманскую империю и ее стран-союзниц коралла и коралловых украшений. Начинается необычайно интенсивная эксплуатация красного коралла у побережий Сицилии, Сардинии, Корсики и Липарийских островов, а также северных берегов Африки от Туниса до Гибралтара. Расцвет французского искусства изготовления коралловых украшений приходится на рубеж XVI-XVII веков и продолжается до Великой Французской революции, после которой приходит в упадок.

Инициативу вновь захватывают итальянцы, в конце XVII в. крупным центром производства и торговли коралловыми украшениями становится город Торро-дель-Греко у подножия Везувия. Происходит дальнейшее развитие ювелирного, декоративного искусства и скульптуры. К этому периоду относятся не только ювелирные изделия, но и прекрасные произведения сакрального назначения. Коралл все чаще используется и в качестве декоративного элемента различных утилитарных предметов, например, подсвечников, кубков, миниатюрных пудрениц и парадного оружия, сосудов и литургических предметов. Характерной особенностью этих предметов является огромное разнообразие декоративных мотивов. В центре внимания находится человек стремящийся к богу, с его страхами перед непостижимостью бытия. В светском искусстве эту тенденцию выражают аллегорические и библейские персонажи, мифологические сюжеты; в сакральном искусстве появляются мистико-символические и мартирологические мотивы. Красный цвет и атласный блеск коралла хорошо передает цвет крови, символизирующий страдание и смерть; этим объясняется его частое использование.

XIX в. - время дальнейшего расцвета искусства изготовления изделий из кораллов. Преобладают ювелирные украшения. Они отличаются простотой и изысканной скромностью. В XIX веке этот материал феноменально популярен. Украшения из кораллов носят все - изысканные дамы, куртизанки, богатые мещанки и деревенские девушки. В период мирового кораллового бума, который пришелся на 1879-1884 гг., производство коралловых украшений, доставляемых на ювелирный рынок, превысило 6500 тонн. В начале XX в. на коралловом рынке затишье; коралл используется для украшения национальных костюмов и вставляются в серебряные ювелирные изделия. Во второй половине XIX в. на коралловом рынке появляются японцы. Это объясняется тем, что запасы благородного коралла в средиземноморском бассейне к этому времени практически исчерпаны и одновременно открыты богатые запасы ценного кораллового сырья у побережий островов Мидуэй, Рюкю и Тайвань, а также у побережья Японии и прилегающих островов. С этого момента становится менее популярным красный коралл, появляются кораллы белые, черные, голубые и золотые, а также многочисленные имитации.

http://s42.radikal.ru/i098/1009/5e/508ad77414e6.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/1009/01/d4613c6ffe12.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/1009/bb/aa52402bc6d0.jpg

http://s39.radikal.ru/i086/1009/2c/8196d1df35ab.jpg

0

23

5 фактов, которые вы не знали об алмазах:

1.       4,5 тысяч лет назад древние китайцы использовали алмазы для полировки церемониальных топоров.

Сами топоры делались из корунда (второй по твердости минерал, ненамного отстающий от алмаза). Конечно же, обрабатывать корунд можно лишь алмазами – и древние китайцы это использовали.

Сейчас около 80% добываемых алмазов (около 100 миллионов карат), не говоря уже об искусственных камнях, используются для сверления, резки, полирования и других промышленных целей.

http://www.chelsi.ru/uploads/posts/2011-11/1320833632_nanoalmazy.jpg

2.       Алмаз – не самый твердый материал на Земле.

В это трудно поверить, но это так. С детства мы слышали, что алмаз – самый твердый минерал на планете, кроме того, об этом нам рассказывали преподаватели в школе и институте.

На самом деле, алмаз является самым твердым природным материалом, однако человек создал нечто, еще более твердое. В 2005 году Наталья Дубровинская с коллегами из Университета Гейдельберга смогла создать вещество, на 11% превышающее по твердости алмаз. Новый материал получил название «гипералмаз».

http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/1/637/1400637/f_3841122.jpg

3.        Алмазы не так уж и редки на Земле.

Собственно, это утверждение немного неправильное. Все дело в том, что в природе алмазы встречаются не так уж и часто. В процессе добычи алмазов приходится перелопачивать миллионы тонн пустой породы.

При этом добываемые алмазы часто не подходят для нужд ювелирного дела. К примеру, из одного миллиона алмазов находится только один однокаратный алмаз без дефектов, 3-х каратный ювелирный алмаз приходится на 15 миллионов «брака».

Но вот в экономическом плане алмазы далеко не редки, ведь предложение уже давно стало превышать спрос. Причем высокая цена поддерживается искусственно – алмазные картели продают эти драгоценные камни только очень небольшими порциями, гораздо большее их количество находится в хранилищах.

4.       Существует планета с ядром из алмаза в 4 тысячи километров.

На Земле, может быть, алмазы встречаются не так уж и часто, но вот как обстоит дело с космосом? Оказывается в 2004 году астроном Тревис Меткальф обнаружил алмаз весом в 10 миллиардов триллионов триллионов карат.

http://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2011/04/lucy.jpg

Этот огромный алмаз некогда являлся ядром погасшей звезды, и его нынешний диаметр составляет 4 тысячи километров. Расположен он примерно в 50 световых годах от Земли. Астрономы решили назвать этот гигантский алмаз «Люси», в честь песни Битлз «Lucy in the Sky with Diamonds».

5.       Искусственные алмазы уже нельзя отличить от природных.

До недавнего времени искусственные алмазы, получаемые в большом количестве, было легко отличить от натуральных. Любой мало-мальски опытный ювелир мог это сделать. Однако за последние десять лет технология производства алмазов настолько улучшилась, что ученые могут выращивать камни, практически неотличимые от природных. Никакой эксперт не в состоянии этого сделать. Кто его знает, может быть, искусственно выращенные алмазы отменного качества уже потихоньку продаются по цене натуральных алмазов?

Конечно же, цена на алмазы не упадет, поскольку те, кто умеет их выращивать, не собирается лишиться курицы, несущей золотые яйца, наводнив рынок дешевыми камнями. Все будет так, как есть сейчас.

0