819072,13415 написал(а):Сообщение для Pasha838
такие хорошенькие!
а им же вроде вода нужна...у тебя есть водоем?
Водоема нет, но летом стоят разные бадьи, куда сведены водостоки с крыш (ну и если нет ливней то я раз в день прохожу эти бадьи мою и наливаю шлангом), и они там полощатся. А зимой втаскиваю эти бадьи внутрь теплиц, или если уж сильный мороз - к ним в сарай, и так же наливаю. Поэтому у меня ежедневное занятие - пройти "всех обслужить". Обычные корыта, совершенно разные - есть старая эмалированная квадратная ванночка от душевой кабинки (стальная), есть корытца для стирки белья (по ходу еще советское производство, оцинковка), есть пластиковые бадьи "для таскания раствора" (в строительных магазинах продаются. Хотя я не очень люблю пластик, он трескается периодически, они недолговечны), детские пластиковые песочницы... Объем этих полоскален около 60 л, чуть больше или меньше.
Что важно - это трава. Гуси очень любят щипать траву. Если ее нет (всю съели) я периодически накашиваю и привожу пару-тройку тачек. Ну и еще выручает огород - все выполотые сорняки сваливаются им же (они там разберутся) и все капустные листья, кукурузная ботва. Я даже пшеницу и овёс кое-где сею, чисто так, пустить их потом чтобы прошлись поели свеженьких колосьев.
Ну а закупаю пшеницу и овёс, мешками по 50 кг. Молодняк сидит на комбикорме. С этим, слава богу, сейчас проблем нет - по крайней мере три производителя на выбор - Раменский, Истринский и еще один из Тверской области.
Кроме гусей у меня есть утки, индюки и куры. Но основное направление - это гуси и утки. Пока что, хотя надеюсь в это лето посерьёзнее заняться индюками. Надо кое-что доделывать (каждая птица имеет отдельную территорию).