ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Мир психологии и философии » Что такое хорошо, что такое плохо.


Что такое хорошо, что такое плохо.

Сообщений 61 страница 67 из 67

1

Вот человек. Каким он должен быть? Казалось-бы всё просто. Хорошим, конечно. Однако...
А что собственно означает, быть хорошим человеком? Это раз.
И второе. А "плохое"-то, собственно, оно что к нам никакого касательства не имеет? Оно не часть человека?
Отчего людям приходится подавлять часть себя?
Волк-же не подавляет в себе волка, а ёжик, ёжика?
Есть мнение, что наши недостатки, продолжение наших достоинств, и наоборот.
То есть, хорошее в нас, это продолжение плохого, и наоборот?
Понятное дело, что "хорошее" поведение, это некое "среднее арифметическое" обеспечивающее некий оптимальный кпд в системе "общество -индивид".
Однако... отчего мне этот "оптимум" всё больше напоминает хаос?))))

0

61

835418,16526 написал(а):

Вот именно! Кто вправе вам или мне сказать, что вот это- хорошо, а это плохо? Почему есть побежденного врага, это плохо, а бросить больную жену с четырьмя детьми и уйти к любовнице, это нормально? Где эта норма и кто имеет право ее устанавливать? Презеденты стран? Так они меняются и потом, что? Философы? Так они между собой договориться не могут. Так кто-же? Может вообще этих норм не существует и можно свободно идти и грабить слабое население?


Мне кажется, что устанавливать что такое "хорошо" и что такое "плохо" может только некое Абсолютное существо. Оно должно быть:

1. Всезнающим, то есть иметь полное видение Реальности: как что обстоит на самом деле, кто есть кто на самом деле, какое действие к каким последствиям приведет, что будет действительно абсолютным благом для того или иного индивидуума.

2. Лишенным субъективности. То есть его видение блага для всех должно быть полностью объективным.

Очевидно, что под таким существом понимается нечто, что люди называют понятием "Бог".

Во всех иных случаях все "хорошо", "плохо" - просто субъективные, относительные понятия, установленные субъективными личностями в каком-то отдельном социуме ради своей выгоды и выгоды их сообщества. И еще большой вопрос получишь ли ты действительно благо, стараясь быть хорошим по принципам того или иного социума.

Таким образом, я для себя сделала вывод, что если я хочу жить объективно правильно, а не по чьим-то субъективным меркам, я должна найти единственное объективное Знание. Конечно, смущало, что философий много и все друг другу противоречат, но что еще может быть смыслом жизни, как не поиск Истины? В общем, на сегодняшний день я нашла для себя то, что искала. Поэтому у меня, как приверженца определенной философии, есть четкое понимание этих "плохо" и "хорошо", точнее - "вред" и "благо".

0

62

839372,14516 написал(а):

Таким образом, я для себя сделала вывод, что если я хочу жить объективно правильно, а не по чьим-то субъективным меркам,

А .... э-э-э...,.... я таки сражён..... наповал.... http://uploads.ru/i/N/z/T/NzThc.gif

0

63

839372,14516 написал(а):

Таким образом, я для себя сделала вывод, что если я хочу жить объективно правильно, а не по чьим-то субъективным меркам, я должна найти единственное объективное Знание.


Трагедия в том, что, когда "объективное Знание" попадает в голову конкретного человека, оно становится СУБЪЕКТИВНЫМ... Ну не можем мы описать словами то, что мы слышим при помощи гравитационных волн. И нарисовать то, что мы видим при помощи волн, о которых мы, люди, ничего пока не знаем. Потому что мы не умеем это делать. А чтобы узнать "объективное Знание", мы должны видеть, слышать и чувствовать при помощи и звуковых волн, и электромагнитных (во всем диапазоне) волн, и гравитационных волн, и всех остальных волн, про которые мы пока не знаем. И скорее всего не только видеть, слышать и чувствовать... Интересно, а как это - обонять гравитационными волнами???

Вот только... Что-то меня терзают сомнения, что, когда мы всё это освоим, мы научимся понимать друг друга... Даже влюблённые друг друга не всегда понимают, а уж остальные... Так что нет возможности получить "объективное Знание" от другого человека. А в одиночку его узнать невозможно в принципе.

0

64

841924,15281 написал(а):

А .... э-э-э...,.... я таки сражён..... наповал....

Хома, не сражайся, там все закончилось Ведами и обучением у Учителя через интернет....

0

65

ох маяковского нет на автора, он бы задавил стихом про что такое хорошо и что такое плохо
разумеется что все в этом мире делится на 2. на хорошо и на плохо. но как говорится что для русского хорошо, то для немца смерть. тут с какой стороны смотреть. ты делаешь что то хорошее и в твоем понимании это хорошо и правильно. а в другом понимании это полнейшая ересь и [цензура].
иногда плохо делается для того чтобы в дальнейшем было хорошо - это называется не откладывать проблемы на завтра. иногда делается хорошо, а в итоге получается плохо - это называется не умеешь не берись.
лично я не разделяю на хорошо и плохо, я просто делаю как считаю нужным, скажем так по наитию, а хорошо это или плохо мне впринципе всеравно. должна ли меня мучать совесть на каком то моменте? возможно да.

0

66

естественно я не читал посты выше, поэтому экспромт

0

67

Хорошо—это когда совесть не мучает...при условии её наличия.
Всё остальное плохо.
Но опять же....есть высоко совестливые люди,есть средне-…есть низко совестливые......

0


Вы здесь » ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ » Мир психологии и философии » Что такое хорошо, что такое плохо.