Еще раз:
Два брата ушли на войну. Перед этим старший брат поссорился с отцом, но оба они любили друг друга, и желали всем сердцем помириться.Но старший брат пал в бою. Перед смертью он просит брата не говорить о своей гибели и передать отцу, что просит прощение за нанесенную обиду. Он не успел помириться с отцом, сказать теплые слова...Такова была его последняя воля. Младший брат возвращается домой и предстает перед постаревшим отцом. Мать, шепчет сыну: "Он стар! Его сердце не выдержит этой утраты, он не успел простить его, а так желал. Скажи ему, что твой брат шлет ему свой привет, просит прощения и обещает навестить через год". Отец спрашивает его: Где Роберт? Где твой старший брат и мой сын?"
цитата:
"- Мой дорогой отец, наши с братом пути, к сожалению, разошлись. Но перед тем как мы с ним расстались, он, зная о том, что мы не увидимся в ближайшее время, просил передать тебе слова о том, что он просит у тебя прощения за обиду, что он нанес тебе в день их ссоры. К сожалению, в силу ряда обстоятельств, сказать больше я не могу, так как перед нашим расставанием у нас было слишком мало времени, чтобы поговорить. Прошу тебя не волноваться и не обижаться на своего сына и моего брата."
Отец:
- Но почему он не вернулся с тобой... где он...он мертв? - отец привстал с кровати, его лицо побледнело, а рука держалась за сердце. Мать умоляюще смотрела на сына.
- Он жив? Отвечай?- Закричал он...
Что отвечает сын?
Все времени на раздумья нет...
Risk написал(а):Я решил это с того, что вы убеждаете меня в том, что правду говорить не только иногда не нужно, но и звучали фразы о том, что иногда нужно лгать.
Никто тебя не убеждает: просто нам(мне) интересно, готов ли ты поступиться своим правилом и убеждением, ради другого человека, если возникнет ситуация из которой будет только два выхода. Или будешь думать только о том, чтобы сохранить чистой свою совесть.
А если после слов сына (очередного "ни да ни нет"), отец умрет. Будет ли его совесть(сына) чиста... и что скажет мать... что-то наподобие: "мой сынок - такой честный малый, я им так горжусь"?
Такого сына я назову эгоистом.
Роберт Льюис Стивенсон
"Молчание может быть самой чудовищной ложью."
Карл Краус
"Ложь во спасение извинительна. Нельзя прощать лишь того, кто говорит правду, когда его об этом не просят."
Валерий Салтыков
Ложь во благо однозначно лучше правды во вред.