Я так думаю, что спорить на тему: лгать или не лгать, по моему без полезно! Сколько людей, столько и мнений....... Ну, что поделаешь... кто то может лгать умело, а кому то этого не дано..... Тут ещё всё зависит от воспитания, как мне кажется....
Ложь и правда - это неразлучные вещи, так же как и добро и зло, как жизнь и смерть, как + и - .... мы все в основном говорим о лучшем ( о светлой стороне) но, всегда есть тёмная сторона которая по любому существует и, чтобы мы не говорили от неё не уйти ! Ибо правда - пища зачастую горькая. А ложь - вещь отвратительная.
Ложь во спасение не приветствую, за исключением, когда правда способна убить человека в буквальном смысле...
Многие правду неправильно воспринимают и начинают обижаться, если она им не нравится... Честно скажу,не понимаю таких людей, а тем более если они сами этого хотят, так почему надо им врать? И какая разница?? Что сову об пень, что пнем по сове - исход идентичный
Вообще я тоже предпочитаю правду, какой бы она не была, но ..... Ложь во спасение-если это касается здоровья больного, думаю тогда она нужна) или пойдёт на поправку, или в мир тёмный отойдёт, но, со светлыми мыслями (хотя, ему по фигу эти мысли светлые на том свете, да? Зато чувство вины испытывать нам не придётся.... думая о том, что своей правдой ускорили уход ЕМУ на тот свет. Ведь жизнь продолжается а испытывать чувство вины за собой, ой, как не хочется.... Хотя, не исключаю, что возможно есть и такие, ну сказал правду, БАЦ! У человека инфаркт... ну, не стало человека, зато правду сказал! По фигу - Правда важнее!
Что касаемо меня, если мне надо будет солгать во спасении близких - я солгу (повторюсь ....хоть я её и не приветствую....), если мне надо будет солгать во спасении людей плохих - вряд ли.... во имя любви... не знаю, зависит от ситуации...
Да уж, формулировочка. А если вспомнить классику:
"Благими намерения устлана дорога в Ад".
"Всё тайное становится явным"
"Лучше горькая правда, чем сладкая ложь" ну и так далее....
Risk написал(а):И, напоследок, скажу: врут все. Без исключения.
Прожить, ни единожды не солгав, по моему невозможно....
(думала в две строки уложусь, смотрю меня понесло... всё... нажимаю на кнопочку "отправить"