Не смогла остаться в стороне, от такой темы, сама для себя хочу кое-что выяснить.
Для меня лично, атеизм не грех, а вера в отсутствие веры, со своими постулатами и адептами. Хотя что такое - вера?
Веру часто путают с "убеждением". Быть убеждённым в чем-то - значит "принимать это за истину". Если ты считаешь, что что-то является истиной и делает тебя счастливым (и если это тебе на пользу), ты живёшь согласно этому убеждению и делишься им с другими. Те, кто с ним согласен, могут принять его как свою истину. Те, кто не согласен, не примут. Однако эта истина определяется восприятием и будет изменяться вместе с твоими убеждениями. - в этой части для меня что атеизм, что религия - одно и то же.
Вера - более широкое и фундаментальное понятие, которое не ограничено твоей системой убеждений. Вопреки разуму, вера принимает, не спрашивая, как и почему. Когда мы обладаем верой, мы обладаем абсолютной уверенностью. Священное писание определяет веру как "подтверждение наших надежд и доказательство невидимого". У того, кто "прежде чем поверить", хочет "увидеть", нет веры.
Все величайшие достижения человечества - результат веры (будь то первый самолёт, небоскрёб и т.п.). Вот другое дело веры во что или в кого?
И, безусловно, каждый, каждый сам вправе решать: верит он или нет и во что он верит. А "открывать глаза", "разубеждать", требовать доказательства - все эти действия будут иметь прямо противоположный эффект на любого человека: неверующий станет не верить сильней, а верующий станет верить неистовей. В любом случае, каждый останется при своём.
Отредактировано Улисс (2015-03-22 23:17)