yakov201445,https://forum-people.ru/viewtopic.php?id=15308&p=14#p619420 написал(а):В жизни нет уровней.
В жизни есть стремление к возвышению.
В основе любого страха лежит страх смерти. Ужас перед лицом небытия. Слову «ужас» имманентно напряжение в отрицании. Это предельная форма убегания. Тревога небытия.
Почему страх считается постыдным переживанием? Со страхом связана угроза, то есть что-то угрожает мне, пусть хоть неопределенность будущего, и из-за этого я испытываю его. Если я боюсь, значит, я уже (пусть и неосознанно) признаю силу угрожающего, конечно, это сразу не означает, что я слабее, но неявно подразумевает: если боюсь, значит, ощущаю свою слабость, неуверенность, а, в конечном счете, возможно, потерплю поражение. А это опять же говорит о направленности на преодоление, на превосхождение (стрела превосходства).
Отрицание усиливает контрастность. В присутствии превосходного низкое ведет себя нелепо, усугубляя свою низость, превосходное же, напротив, усиливается, равно как и добродетель вблизи зла. Почему белый цвет так подходит к черному?.. Равно отрицание оттеняет контрастность цветовой гаммы.
Подводя итог, можно просто сказать, что мы пришли к простому выводу: в основе мироздания лежит непрерывная (в смысле процесса) бинарная логика.
Следствие. Непрерывное отрицание приводит, в конечном счете, к равновесию как уравновешиванию взаимоотрицающих сил (с ослаблением противоречий, путем их снятия), то есть в Природе устанавливается баланс (похоже на второе начало термодинамики, пример: сливаем горячую и холодную воду, в результате непрерывного отрицания, температура воды приходит в равновесное состояние), также, к примеру, это отражает основополагающий принцип Дао - баланс между добром и злом, жизнью и смертью. Интересно, что смерти не может быть больше, чем жизни, но и жизни - больше, чем смерти (на длительном промежутке времени); ибо с рождением новой жизни тут же возникает сопровождающая ее тень смерти.
Live (жизнь) и Evil (зло).
Примечание. Современное понимание физики. «Из вакуума рождаются пары частиц, причем каждая пара представляет собой частицу и античастицу, например, электрон и позитрон. В теории физического вакуума рождение тонкой материи начинается с уровня первичного вакуума. Происходит расслоение первичного вакуума по спину, в результате чего появляются правые и левые первичные торсионные поля. Эти поля покрывают все пространство и выступают как своего рода катализаторы, вызывая рождение грубой материи с вакуумного уровня. Поскольку первоначальная энергия вакуума равна нулю, то происходит одновременное рождение правой материи с положительной массой m+ и левой материи с отрицательной массой m-. Поэтому глобально всегда выполняется закон сохранения масс: m+ + m- = 0». Везде мы встречаем «+» и «-», где их соединение дает рождение; отрицательные моменты порождают энергию.
Настоящая философия силы – это умение быть на противоположной стороне, балансирование темных и светлых сторон; если человек сосредотачивается на одной стороне, то он не развивается; ибо только противоречие, как результат противостояния, порождает силу, которая тем становится полной. Темная и светлая силы подобны двум спинам, знающем о существовании друг друга, независимо от расстояния и времени местонахождения. Как только одна сила усиливается, другая отвечает ей соответствующим образом; темные и светлые стороны развиваются в противлении, а вместе с ними развивается и жизнь, являющаяся выражением этих сил. Не случайно Канун Дня всех святых и Вальпургиева ночь как темные силы непосредственно предшествуют светлым.
Природа одинаково создает тигра и косулю, сожалеет ли она о том, что косуля оказывается добычей хищника? Равно Природа с одним поступает ласково, а с другим обходится жестоко; она может быть заботливой матерью, но может обернуться и мачехой. В жизни все неустойчиво, кажущаяся устойчивость относительна, твердые тела могут превращаться в жидкость, жидкость в газ; добро оборачивается злом, а зло – добром. Слово-то какое - «оборачивается», то есть нечто впадает в свою противоположность посредством все того же пресловутого отрицания, выворачивается наизнанку. Человек стремится ощущать у себя твердую почву под ногами, но рано или поздно течение превращает ее в подвижное болото, которое человек, как та лягушка из сказки, утрамбовывает, или дает засосать себя; такова жизнь.