Вика, народ не переделаешь, это вообще не катит, по крайней мере именно нам. Нет, есть спец технологии, есть деньги, которые и проворачивают революции. Но смысл нам с тобой об этом загоняться, мы не владеем ни тем, ни другим. Есть смысл загоняться только о своей семье, там, где ты реально можешь что-то сделать. Так надо делать!
Я не говорю о революции сейчас. Речь о том, чтобы начать чистить свое окружение - т.е. то что тебя окружает, с чем ты сталкиваешься в повседневной жизни.
Но одного-двух-ста, даже тысячи мало. Ничего глобально не изменится. Да, будут какие-то чистки в исполнительной власти, или еще где-то в другом месте, но сильно все не поменяется.
Думаю, если таких я будет больше, жизнь будет улучшаться. Но вопрос возникновения таких "Я" не в нашей компетенции, и если мы будем рассуждать, какой несостоятельный и плохой у нас народ, ситуацию это не изменит. Хочешь - бери делай! Не хочешь, принимай всё так - как есть! Какие ещё-то тут варианты?
Есть люди, которые способны отстоять свою точку зрения, которые способны на действия, независимые от чужого мнения; есть люди, которые под влиянием различных внешних факторов не способны или не проявляют желания что-то исправлять вокруг себя. Процентное соотношение двух этих категорий людей слишком велико, вот эта вторая категория - и есть толпа, бездумная, которой легко управлять, которой ничего не надо. Именно из-за этого балласта невозможно движение вперед, потому что их голоса (а ведь они считаются у нас полноправными членами общества) удерживают у власти тех, кто бы там ни был, кто имеет хороший доступ к всеобщей кормушке, чтобы насаживать нам свои правила и законы.
Да, это отлично, когда борешься с каким-то беззаконием со стороны. Но чем больше борешься, тем больше понимаешь, что этот поток просто бесконечен, тем больше понимаешь, что постоянно бороться тоже не хочется, но и жить в дepьме совсем не вариант. Ведь это как болезнь, ты лечишь симптомы, а корень все больше и больше генерирует этих симптомов. Вот и остается лишь два выхода.