Всем привет! Как же давно я не заглядывал сюда! Мой ноут вернулся-таки из ремонта, чему я несказанно рад, поэтому я могу вновь насладиться удобным серфингом интернета с компьютера, а не с телефона.
Мыслите ли вы стереотипами? Я за собой в последнее время начал замечать такой косяк, и мне почему-то из-за этого не по себе. Поэтому теперь, когда возникает такая ситуация, в которой мой мозг начинает мыслить стереотипно, я обращаюсь к гуглу за правдой. В каких-то ситуациях стереотип оказывается истиной, в каких-то — лишь отчасти правдой, а в каких-то и вовсе — ложным представлением о действительности.
И вот недавно довелось мне пообщаться со знакомым, у которого сын последний год учится в школе. Этот знакомый, несмотря на то, что впереди еще целый учебный год, уже сейчас спешно ищет, куда бы устроить учиться своего сына после школы, но определиться никак не может. А знаете, почему не может? Российское образование, по его словам, в нынешнее время просто ужасно.
Я посмеялся, понимая, что мой знакомый руководствуется как раз стереотипами, говоря это, и пожелал ему удачи в поисках ВУЗа, а сам, придя домой, проверил этот стереотип.
Оказывается, есть такое агентство Quacquarelli Symonds (QS), которое занимается различными рейтингами и оценками. Так вот, это агентство ежегодно составляет рейтинг вузов стран Европы и Центральной Азии. И за 2015 год ТОП-10 ВУЗов выглядит вот так:
Таким образом, в ТОП-10 в рейтинге QS вузов «Развивающаяся Европа и Центральная Азия» входит четыре российских ВУЗа (на один ВУЗ больше, чем в 2014 году), причем Московский университет им. Ломоносова второй год подряд лидирует. Так что отечественное образование ого-го, а не как думают многие.
Но еще, конечно, многое зависит от самого студента. Если тяги к знаниям никакой, то это уже не вина преподавателей. Держу пари, именно из-за таких недостудентов, которые не хотят учиться, но в своей лени обвиняют ВУЗ и преподавателей, и появился этот стереотип.