Так что-то задумалась на досуге. Пришла в голову мысль, о роли информации и информационных технологий в обществе.
Как часто нам приходится видеть людей или слышать о том, что кто-то залипает целыми днями у мониторов компьютеров или телефонов, да, пожалуй, и телевизоров? - Достаточно часто. Люди проводят часами, сутками, неделями, уходя с работы, на которой они 8 часов пялились в монитор, приходят домой и продолжают пялиться. Создается впечатление, что люди отрываются полностью от материального и становятся не жизнеспособны в необычных для них стрессовых условиях.
Иногда я слышу фразу, обычно от старшего поколения, но не редки случаи и от людей примерно моего возраста; звучит она примерно следующим образом: "Сейчас все сидят в интернете, получают оттуда информацию, Википедии и прочее, а вот забери у них Интернет - и они ничего не смогут сделать, погибнут, не будут жизнеспособны. Нечего делать в этом интернете!"
Забавно. Как люди привыкают к благам, окружающим их, и насколько не хотят учиться новому из-за собственной умственной неполноценности. И да, в этих ситуациях опять изобличаются двойные стандарты и двуличность. Почему?
Как было сказано ранее - человек привыкает к тому, в какой среде и в каких условиях он рос и развивался. Все эти условия воспринимаются как данность и изучаются, осваиваются в раннем возрасте. В возрасте, как по частому заблуждению, считается гораздо проще учиться.
Так вот. Давайте абстрагируемся от нашего современного времени. Давайте заберем у человека квартиру - пусть живет в пещере. Давайте заберем у человека магазины - пусть добывает себе пищу сам. Как? - Например охотится. Но не с ружьем, а с палкой, веткой или камнем. Огонь тоже заберем - пусть ест сырую пищу без термообработки. Одежду не забудем забрать, чтобы веселее холодной зимой было: может листиком прикрыться. Еще, конечно, может из шкуры убитого животного на охоте сшить одежду. Но вот как много людей знает где взять иголку и нитки, если заводы их больше не выпускают? Да и освежевать надо было чем-то животное причем в правильное время.
Почему люди воспринимают все перечисленное выше как данность? Почему собственную неполноценность они пытаются оправдать критикуя то, чего не понимают, при этом считая, что приспособлены к выживанию лучше нынешнего поколения, когда большинство из них понятия не имеют как развести огонь?
А ведь действительно: разве кто-то из них знает как изготовить серу или собрать зажигалку из подручных материалов? Да-да, я помню нам в школе рассказывали о том как древние люди чиркали кремнием или терли палочку. Но кто-нибудь реально пробовал таким образом разжечь костер? Скажу прямо: это очень сложно и практически невыполнимо для среднестатистического обывателя. Получается, что мы даже подарок Прометия, первый подарок человечеству, практически первое что у нас появилось в развитии - огонь не можем без технологии больше получить.
Технология. Вот что все это такое. Мы все зависим от нее. Технология не стоит на месте - видно какой огромный путь она проделала от огня до "компьютера в каждом доме", и даже дальше. Осваивая новые горизонты, привнося в свою жизнь новый функционал с помощью все новых технологий, мы начинаем относиться проще к обычным предметам быта, которые тоже когда-то были чем-то совершенно революционным и непонятным.
Сейчас мы находимся практически в эре информации - уже вступаем туда второй ногой. Информация - на данный момент главная ценность, основной продукт. По разным оценкам составляющий от 70 до 90 процентов. Даже материальная продукция занимает лишь 7-10%, и это при таком потребительском спросе.
Ясно, что ценность остальных продуктов уходит на второй план, а так называемые "банки данных" приобретают ценность. Знания - вот что будет двигать дальше человечество. Но это совсем не значит, что почитав статейку на Википедии ты внезапно внесешь вклад в развитие или вникнешь полностью в суть вопроса. Nope. Это не так работает. Отдельная статейка может даже навредить и направить мысль совершенно в другую сторону. Как сладкое, которым можно перебить аппетит, создав ложное ощущение сытости.
Нет, ребят, только полноценное питание - первое, второе и компот.