Это второе направление «Технологии самосовершенствования»
Начать тему мне захотелось с вопросов возможно парадоксальных, но на мой взгляд заставляющих лучше задуматься, что из себя представляет человек.
Наверняка вы читатель и я в том числе ,говорим «моя рука, мои ноги , мои глаза ,моя голова , мой мозг……. Эти слова подразумевают, что у этих рук ног , глаз……. имеется хозяин.
Если задать вопрос: «Кто этот хозяин ?» ,то каждый из нас ответит «Я».
«А где находится этот хозяин, каково его место положение?» Многие подумав скажут «В голове ...В мозге …»
В первые перестроечные годы по телевизору довольно часто можно было услышать о людях потерявших память .Хочу , чтобы и вы ярче представили себе человека потерявшего память.
Человека не знающего как его зовут, не знающего и не узнающего своих близких, не помнящего ни отца, ни мать ...не помнящего свою прошлую жизнь… Есть ли у такого человека «Я» хозяин рук, ног, головы…?
Что из себя представляет данный человек ?
Думаю это тело не имеющее своей личности и жизни… Не позавидуешь таким людям…Он понимает что существует , и в тоже время у него нет прошлой жизни. Есть только ощущение своей ущербности…
Этот пример лишний раз подтверждает справедливость формулировки « Человек это тот, кто думает, помнит и делает.»
Кстати люди наблюдающие за потерявшими память говорили , что человек не знающий своего имени , места жительства и своей прошлой жизни , может спокойно сесть за пианино и сыграть ноктюрн Шопена , или вальс Штрауса. Заточить ножик и вырезать различные фигурки, приготовить борщ. Оказывается в этих случаях не теряется мышечная память. Сейчас уже существуют методики для лечения этого недуга, с помощью людей знающих его и его личных предметов.
Наверняка многие из вас слышали рекомендации меньше находиться в прошлом и в будущем . У каждого из нас жизнь одна и она длиться только, в течении миллисекунд состояния «здесь и сейчас». Ведь прожитых прошлых секунд уже не вернуть, а находиться в пока не существующем будущем длительное время, также не разумно. Как правило оно «почему-то» всегда качественно не такое, как мы себе представляли. И планы в большинстве случаев приходится корректировать, с учетом произошедших изменений.
Главной практикой самосовершенствования себя является накопление знаний о психологии и социологии и самонаблюдение. А главным в самонаблюдении является необходимость обращать внимание на свои ошибки (особенно повторяющиеся) и собственные противоречия. Когда противоречат два ваших же верования (убеждения.)
В данной теме , я намереваюсь, показать свое нынешнее воззрения о себе, которое продолжаю совершенствовать на стыке наук, которые вобрала в себя когнитивистика (психология, философия, лингвистика, нейронаука, антропология, айти-технологии). Именно в них сейчас я пытаюсь найти необходимую информацию , которая позволит расширить мое воззрение о себе, а значит и о мире в целом.
Самосовершенствование происходит вместе с трансформацией моих ценностей и взглядов (верований , правд).
Некоторые люди хвастают своим постоянством "Я своего мнения не меняю".... Прежде всего это не правда , которая может быть не осознаваемой ложью.
Человек как и все в мире непрестанно изменяется. Как минимум стареет.
Правда у каждого эти изменения происходят с различной скоростью и зависят от множества причин, от багажа знаний, их качества, от опыта, даже от тематики проводимых опытов, от обстоятельств, от уровня своих установок (предвзятостей, или мыслей-намерений)и даже от местности проживания.
Чтобы понять окружающий мир надо , прежде всего , лучше понять , что из себя представляем мы сами, как наблюдатели. Ведь от выбора точки зрения наблюдателя и его мировоззрения зависит, что он наблюдает и как он это делает.