Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Город для ПМЖ

Сообщений 61 страница 80 из 91

61

Sweet November написал(а):

Впервые встречаю такую характеристику.))
Мне казалось, что люди с такими особенностями есть везде.
Впрочем, как и тараторки.))

Вот в общем и целом, скажем так в среднем по городу в Луганске говорят быстрее, чем в Волгограде, в Луганске в среднем говорят быстрее, чем в той же Феодосии (ой как же меня это бесило по детству, так и хотелось пинка отвесить "говори же ты быстрее").  У меня лично сложилось такое впечатление, общались с самыми разными людьми, разными службами, иногда если честно хотелось сказать "ну давай же побыстрее", в Луганске такого желания не возникает.

0

62

PtichkaLug написал(а):

Вот в общем и целом, скажем так в среднем по городу в Луганске говорят быстрее, чем в Волгограде, в Луганске в среднем говорят быстрее, чем в той же Феодосии (ой как же меня это бесило по детству, так и хотелось пинка отвесить "говори же ты быстрее").  У меня лично сложилось такое впечатление, общались с самыми разными людьми, разными службами, иногда если честно хотелось сказать "ну давай же побыстрее", в Луганске такого желания не возникает.

Очень любопытно.))
Я понимаю, когда один человек говорит медленно, другой в среднем темпе, а третий быстро. Но чтобы темп разговора отличался в зависимости от места проживания...
Хотя, может быть и такое. Местные особенности каждого города, сложившиеся со временем.

Отредактировано Sweet November (2023-03-01 15:22)

+1

63

Но чтобы темп разговора отличался в зависимости от места проживания

Южане обычно более медленно говорят, чем северяне, они более расслабленные. Разная сила выражения эмоций, разные в общении, даже жесты разные. Ну это вот то, что я заметила.

0

64

Сообщение для PtichkaLug
Мне интересна эта тема. Сейчас просто некогда писать. Вечером отвечу.

Отредактировано Sweet November (2023-03-01 15:34)

0

65

Сообщение для Sweet November окей окей

0

66

PtichkaLug написал(а):

Южане обычно более медленно говорят, чем северяне, они более расслабленные.

если сравнивать финов и итальянцев (например), то картина будет обратная :)

0

67

Eins написал(а):

если сравнивать финов и итальянцев (например), то картина будет обратная

Я наших людей сравниваю, так сказать :) ни в Италии, ни в Финляндии не была и не знаю :) А по СНГ поездила довольно много и друзей много из разных стран и городов :)

0

68

PtichkaLug написал(а):

Я наших людей сравниваю, так сказать

честно говоря Луганск и Волгоград практически на одной широте (Волгоград даже севернее на несколько минут). Астрахань чуть южнее, но не столько, чтобы говорить о какой-то особой разности с Луганском (по широтам)

0

69

Eins написал(а):

честно говоря Луганск и Волгоград практически на одной широте (Волгоград даже севернее на несколько минут). Астрахань чуть южнее, но не столько, чтобы говорить о какой-то особой разности с Луганском (по широтам)

Про южан и северян я не про Луганск с Волгоградом говорила, это так пришлось к слову так сказать. А так да, в Луганске говорят быстрее, чем в Волгограде, по крайней мере по моему личному впечатлению.

0

70

PtichkaLug написал(а):

Разная сила выражения эмоций, разные в общении, даже жесты разные

О, южане крайне эмоциональны), говорят и жестикулируют одновременно.
Если не говорить о финнах и итальянцах, то достаточно вспомнить южные, кавказские народы( грузин, армян, азербайджанцев) и москвичей).
МАсквичи очень медленно разговаривают в сравнении с Кавказом, и менее эмоционально.

+2

71

PtichkaLug написал(а):

Eins написал(а):

Про южан и северян я не про Луганск с Волгоградом говорила, это так пришлось к слову так сказать. А так да, в Луганске говорят быстрее, чем в Волгограде, по крайней мере по моему личному впечатлению.

Вот пока я ужинал, уважаемая чучундра меня опередила.))
Тоже хотел сказать, что и по моим наблюдениям, южане более активны и в речи и в жестах. Северяне более спокойны и медлительны.

+1

72

PtichkaLug написал(а):

Eins написал(а):

А может быть это просто особенности произношения слов дают такой эффект? Так называемый акцент. В твоих краях более мягкое произношение, и звонкие согласные сглаживаются в речи... Ну, ты понимаешь.

+1

73

. В твоих краях более мягкое произношение, и звонкие согласные сглаживаются в речи... Ну, ты понимаешь

Более мягкое? Я бы не сказала. Там где кто-то другое будет вставлять мягкий знак, например говорить "церьковь", у нас это "церковь" с акцентом на жестком р. Да, окончания могут "съедаться" и предложение превратиться в одно такое длинное слово, но мягким наше произношения я бы не назвала. В том же Волгограде мы звучали очень резко, жестко, даже грубо. Те луганчане, которые не выезжали из города, практически вычистили из своей речи шо, гэ, так что звучим чище, красивее, но так же резко :) Как братик мой говорит "без лоха и жизнь плоха, хочешь не быть лохом думай и говори быстро, даже если не выиграешь, то заболтаешь" :))))) "Проклятое" наследние 90х :))))

Лерка занималась у логопеда и задача логопеда была не снизить ей скорость, а вычистить ей звуки, чтобы говорила быстро, но четко. Два года по пять дней в неделю она посещала логопеда и наконец-то они справились с поставленной задачей :)

+1

74

PtichkaLug написал(а):

. В твоих краях более мягкое произношение, и звонкие согласные сглаживаются в речи... Ну, ты понимаешь

Более мягкое? Я бы не сказала. Там где кто-то другое будет вставлять мягкий знак, например говорить "церьковь", у нас это "церковь" с акцентом на жестком р. Да, окончания могут "съедаться" и предложение превратиться в одно такое длинное слово, но мягким наше произношения я бы не назвала. В том же Волгограде мы звучали очень резко, жестко, даже грубо. Те луганчане, которые не выезжали из города, практически вычистили из своей речи шо, гэ, так что звучим чище, красивее, но так же резко :) Как братик мой говорит "без лоха и жизнь плоха, хочешь не быть лохом думай и говори быстро, даже если не выиграешь, то заболтаешь" :))))) "Проклятое" наследние 90х :))))

Лерка занималась у логопеда и задача логопеда была не снизить ей скорость, а вычистить ей звуки, чтобы говорила быстро, но четко. Два года по пять дней в неделю она посещала логопеда и наконец-то они справились с поставленной задачей :)

Ладно.
Короче, уболтала.)

+1

75

Короче, уболтала.)

Моя работа в 19 лет как раз была связана с забалтыванием :) Это еще в начале 2000х :) А так тексты пишу, это тоже своего рода забалтывание :)

0

76

PtichkaLug написал(а):

Моя работа в 19 лет как раз была связана с забалтыванием :)

Это чувствуется.))

0

77

PtichkaLug написал(а):

Те луганчане, которые не выезжали из города, практически вычистили из своей речи шо, гэ,

Боже, я в первые годы жизни в Ростове в обморок падала от этих "хэ" и "шо".
У нас, как ни странно, в городе был очень хороший русский язык, без акцентов и наречий. Кмк из- за того, что было очень много эвакуированных в ВОВ, в частности, из Ленинграда.  Я даже застала одну преподавательницу в институте, блокадницу.
Ну и город был очень своеобразный. Потому никаких "хэ" и "шо". Очень хорошая русская  речь. Это после 5 лет жизни в МАскве мне с трудом пришлось отвыкать от "аканья" и протяжности буквы "а".
И до сих пор мне говорят - "вы не коренная ростовчанка" )). Хотя, этих "хэкиний" стало заметно меньше.
Помню ещё в то время, когда смотрела телевизор, включаю местную телестудию, сидит тётя, кг. не меньше 80ти, и говорит - "В женщине должна быть захадка".
Всё. Я больше никогда местное ТВ не смотрела)), хватило.
:D

+1

78

чучундра написал(а):

Помню ещё в то время, когда смотрела телевизор, включаю местную телестудию, сидит тётя, кг. не меньше 80ти, и говорит - "В женщине должна быть захадка".
Всё. Я больше никогда местное ТВ не смотрела)), хватило.

:D  :D  :D

Ой мне мама весь мозг съела "чего это ты не гэкаешь?". Объяснения, что если говорить на языке, то надо делать это правильно и красиво не подействовали. Я еще и ехидна дочку с рождения учу правильно звук "г" произносить, и на мужа шикаю за гэканье.

Кстати, я просто под плинтус уползла как-то раз. Смотрю рекламный ролик распиаренной студии обучения детей английскому языку у нас в Луганске, хороший такой ролик был пока они не решили вставить кусочек урока и учительница произносит фразу на английском с характерным таким "гэээ".

+2

79

PtichkaLug написал(а):

Ой мне мама весь мозг съела "чего это ты не гэкаешь?". Объяснения, что если говорить на языке, то надо делать это правильно и красиво не подействовали. Я еще и ехидна дочку с рождения учу правильно звук "г" произносить, и на мужа шикаю за гэканье.

PtichkaLug, от хэ-кания и шо-кания можно избавиться, но это невероятно сложно. И лучше это делать с погружением в среду обитания людей, которые говорят "г" и "что". Иначе наверное бесполезно.
И кроме этого в каждом регионе есть в произношении людей характерные интонации, присущие людям только из этих мест.
Я например, очень легко отличу по говору северного жителя от жителя средней полосы или южанина. И уж точно безошибочно определю говор жителя цетральной и восточной Украины. Даже если он будет произносить "г" и "что", у него будут проявляться очень характерные интонации звуков в разговоре. Это не убрать. Это выкристаллизовывалось и шлифовалось столетиями.

Отредактировано Sweet November (2023-03-03 18:58)

+1

80

от хэ-кания и шо-кания можно избавиться, но это невероятно сложно.

Можно, но это действительно очень сложно :) Я проверяла, в 90% случаев уже говорю так как правильно, осталось еще 10%.

0