Шведские ученые доказали, что равноправие полов стало причиной сокращения жизни как женщин, так и мужчин. Оказывается, представители сильного пола испытывают психологическую травму от потери своих традиционных привилегий. Женщины, в свою очередь, страдают от чрезмерной нагрузки на работе.
Вторая половина ХХ века стала для Европы эпохой торжества феминизма. Женщины стали занимать ответственные должности и все меньше времени уделять семье. И это вызвало новые проблемы. Шведские ученые пришли к выводу, что равные возможности в карьере стали негативно сказываться на представителях обоих полов. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом социологии и медицины Швеции.
Ученые проанализировали данные всех 290 шведских муниципалитетов по 9 показателям состояния частной и общественной жизни. Выяснилось, что между гендерным равенством и состоянием здоровья есть устойчивая взаимосвязь. По мнению шведских ученых, возможность занимать одни и те же должности и получать одинаковый доход приводит к снижению продолжительности жизни и мужчин, и женщин. Исследователи связывают это с тем, что представители сильного пола испытывают психологические проблемы из-за потери своих традиционных привилегий. При этом женщины тяжело переносят напряженный рабочий день и повышенные нагрузки.
«Конечно, в этом исследовании есть доля истины, – пояснил «НИ» врач-терапевт Борис Сергеев. – Психофизические особенности человека могут оказать влияние на здоровье. Уже на генетическом уровне мужчина призван играть в семье доминирующую роль. Женщина же настроена на воспитание детей. Если традиционные функции полов забываются, если в семье пропадает гармония, могут возникнуть и проблемы со здоровьем. От постоянных переживаний развиваются различные нервные заболевания, а также болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы».
При этом г-н Сергеев подчеркивает, что все эти проблемы возникают тогда, когда в семье пропагандируется гипертрофированный вариант феминизма. По его словам, мужчина чаще всего начинает испытывать дискомфорт именно тогда, когда его обвиняют в том, что он меньше зарабатывает или когда жена целенаправленно демонстрирует перед ним свое превосходство.
Психологи отмечают, что семейные пары с подобными конфликтами составляют значительную часть их клиентов.
Российские феминистки были просто шокированы результатами скандинавского исследования. Уже несколько десятилетий образ жизни западных женщин был для них эталоном. Да и само движение всегда опиралось на зарубежный опыт. «Феминизм никак не может повлиять на сокращение продолжительности жизни, – сказала «НИ» известная феминистка и писательница Мария Арбатова. – Это абсолютная мифология. Для сравнения, в Швеции мужчины живут на шесть лет меньше женщин, тогда как в России – на 12. И это при том, что в Скандинавии женщины куда более свободны, чем у нас. Феминизм лишь дал возможность женщинам реализовать себя. Если женщина устает на работе, она может перейти в другую организацию, с более гибким графиком. Как правило, руководящие посты занимают именно те женщины, у которых хватает сил и энергии для выполнения своих должностных обязанностей».
По моим собственным наблюдениям: Мужчины в таких семейных парах либо: полностью покоряются (удачный вариант для женщины), либо уходят в пассивное сопротивление - пофигизм и алкоголь, либо активно сопротивляются - скандалы вплоть до рукоприкладства.
А вы что думаете о таких парах, где женщина - явный лидер?