Я дал ей сотню, некоторое время девушка шла рядом, выспрашивая мое имя, но я не сказал.
- А я Даша, - сказала она. - Не подумай, я не наркоманка или что-то вроде. Просто очень хочется есть. Я детдомовская, мама бросила меня, когда мне было две недели. Знаешь, спасибо. Пусть тебе никогда не встретятся подонки на пути. Приятного тебе нового года.
Я ответил: - Может и у тебя все наладится, так бывает. Счастливо.
Просто вспомнилось. Это было вчера.
Ничего не изменится с детскими домами в ближайшия десятилетия. Даже если всю жизнь посвятить сохранению чужих семей, воспитанию брошенных детей. Я бы не хотел посвятить свою жизнь этому. Отправить денежку в непонятный фонд или дать попрошайке - максимум, что я хочу и могу.
И не стал бы никого судить. В мире много обстоятельств и много оправданий. А от пустой жалости никакого толка.
Усыновить, удочерить - если не может быть своих детей, это естественное желание воспитать ребенка. А кто-то наживается этим. Преклоняться точно не стал бы. Те, кто знают, что делают - сами хотят того, что делают. Те, кто не знают...
Интересно, каким вырастет ребенок, от которого отказалась сначала одна семья, потом другая? Или наигралась, как с котенком?
В общем, однажды, если подумается о сиротах, можно пойти, закупить коробку игрушек и отдать детскому дому. Или позвонить, узнать, в чем там нуждаются. Но это не святая обязанность. А вместо переживаний, по мне, лучше просто что-нибудь сделать. А не хочется ничего делать - не нужно никаких оправданий. Достаточно не множить горе вокруг себя и хорошо делать то, что делаешь.
Нет ничего правильного. Сострадать всем - ничем не лучше, чем быть равнодушным. А оценить можно только достижения. Откровенно, меня бесят люди, думающие - если они делают что-то хорошее, то становятся лучше. Чушь. От добренькой тетеньки, таскающей в детдом каждую неделю конфетки, или подбирающей бездомных животных, часто больше вреда чем от той, что о таком и не думает.
Дороже всего искренность. В детском доме быстро взрослеют, схватывают простую суть вешей, учатся понимать мотивы. Коробочка конфет, как средство от собственной совести - это оскорбляет. А тем, кто в самом деле хочет и может сделать лучше - честь и хвала.
Silence, мое уважение.