Liquidda
Если бы все в этом мире были умными и поступали обдуманно, я бы в таком мире обдуманно повесился.
Если говорить о мелких отношениях - которые для самого себя мало значат - думать получается хорошо. Да только ценность у таких отношений - пятачок за пучок. А кто-то с рождения думать не может. А кто-то обманут. А кому-то все равно.
Кто-то вполне обдуманно принимает решения, которые безумными кажутся. Ситуации разные бывают. А понимание этого - приходит с опытом. И с опытом уходит категоричность.
Я процитирую один отрывок, может, поймешь:
Сын, сын, мой сын. У меня будет сын, и я объясню ему все это, когда он подрастет и сможет понять меня. Однако только лишь подумав это, я уже знал: никогда он не поймет, да и не захочет он ничего понимать, а делать будет все те же vestshi, которые и я делал, - да-да, он, может быть, даже убьет какую-нибудь старую ptitsu, окруженную мяукающими kotami и koshkami, и я не смогу остановить его. А он не сможет остановить своего сына. И так по кругу до самого конца света - по кругу, по кругу, по кругу, будто какой-то огромный великан, какой-нибудь Бог или Gospodd (спасибо бару "Korova") все крутит и крутит в огромных своих ручищах voniutshi griaznyi апельсин.
Энтони Берджесс
"Заводной апельсин"
Толку говорить про "надо думать". Надо думать за себя, чтоб самим себе такого не говорить. Мы люди, живем в человеческом мире. Если все будут думать - это будет другой мир. В нашем же мире - будут и ошибки и поганая данность.
А в указанном случае - государство радо получить ребенка от здоровой матери, радо куда больше, чем аборту. Это уже философский вопрос - что лучше - прожить жизнь без детей или отдать ребенка на усыновление.